性同一性障害の彼氏から慰謝料を取りたい

回答2 + お礼0 HIT数 2228 あ+ あ-

2008/05/31 03:27(更新日時)

私の彼氏は、『性同一性障害』です。
つまり、からだは女で脳が男なんです。色々あり、彼から慰謝料を取りたいのですが、出来るでしょうか?
彼氏とは、『夫婦』の関係で六年やってきました。法律上では、まだ夫婦ではありません。彼氏自身が、女として子供を二人生んでいるからです。彼氏とは、夫婦の形で、私の父の籍に、養子縁組しています。
住み慣れた九州から神奈川に連れて来られ、彼氏の子供達のせいで、私の子供達は、精神的に傷が残り、手首を何度も縫うリストカットや円形脱毛、私と子供達は、パニック障害になりました。今の私は、彼氏とは離れて別々に暮らしています。生活保護を受けるほど、精神的にも身体的にも、限界でした。
夫婦でいた六年を慰謝料と言う形で、取る事は出来ますか?

No.682877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

可能だと思います。同居しており生活そのものは夫婦同然ですので内縁関係としていいでしょう。

ただし性同一性障害のことなど、状況は複雑ですが、男女の恋愛や夫婦と同じに見ればいいわけで。

さて、大変難しい問題があります。相手の人が人格障害の可能性があります。そうなると難しいかもしれません。性同一性障害にしても、そこまで他人を傷付けなくてもなんとかなるはずです。大人として妙なところがありますよ。

なにはともあれ、お近くの法律相談窓口に行ってください。

No.2

1さんと同様ですが、内縁の夫婦関係と考えて、請求可能だとは思います。
私が問題に思うのは、どんな理由で請求されるのかです。
大雑把な表現になりますが、離婚に関しての慰謝料は、有責配偶者へ婚姻の継続が困難になった事由に対して、請求するものです。
彼の子供さんのせいで…とありますが、具体的な事情が判りませんので、法律相談か法テラスへ問い合わせてみられた方が良いかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧