社員のはずがパートに…😢

回答10 + お礼2 HIT数 1470 あ+ あ-

2008/07/01 09:36(更新日時)

工場の面接へ行き採用の通知がきましたが面接の時は社員での面接だったのに昨日 採用通知書がきた時に『パートタイマー』になっていました😔 パートだと5時間勤務だし💰にならないと思い悩んでいます😢 採用を頂いて入社日も決まってますが私は💰を稼ぐ為に働かなければならないので採用を頂いているのを 取り消してもらって良いと思いますか❓また どのように伝えれば良いのか知恵を下さい😔

No.682967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

正社員希望で面接受けたのに、パート採用で通知が来たんですが、どういう事でしょう?
パート採用なら辞退させてもらいます。
って問い合わせればどうですか?
一定期間パートで働きぶりを見て正社員採用って話かもしれませんが、補償はないわけですし、そこは考えなくてはいけませんね。

No.11

パートって書いてるんですけど、正社員との事で来たのに違うんですか?って聞いたら良いかと思います。
それでもシラを切られるなら詐偽ですよね。募集内容と違うじゃないかと訴えるべき。

No.10

そのへん(会社への連絡)も含めて、労務局(❓)に相談の上対応してみては?
それと、もしかしたら、採用内容の記載間違えかもしれませんし。
辞退連絡の前に、採用内容確認をまずしましょう。
三か月後正社員として改めて採用通知がくるとか⁉会社で何らかののシステムがあるかもしれませんし。

いずれにせよ、ひっかかる会社ですね

No.9

採用通知の記載について、会社に問い合わせて採用担当者に正社員募集ではなかったのかハッキリ聞いた方がいいです。会社によっては、パートから正社員に変われないところもあるので、パート枠しかないなら「希望と違うので辞退します」と明確な意志を示した方がいいですよ。

No.8

入社手続きする前に確認するべき!
入社してからは聞きにくくなるよ💨

正社員も最初の3ヶ月はバイトなパートのように時給扱いのところあるから、最初だけかも。
そうだとしても確認は必要!

No.7

そおいう会社はまともに相手にしたらキリがないし僕なら他の会社の採用をいただいたのでお断りさせていただきますと電話で別れる

No.6

『正社員希望なのでパートなら辞退します』

No.5

社員の応募をパートに変えたのだから、違法だよ。そんな会社には連絡の必要すらないよ。なぜなら、パートの応募にいったのでないのだから、そんな採用もらういわれはないでしょ。パートが足りなくて社員を餌に募集かけただけだよ。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます🙇 でも入社日は決まってるのですが それでも何も連絡しないで良いでしょうか❓😔

本日 労基に行ってきます😔 アドバイスありがとうございました🙇

No.3

もちろん会社に信頼感がありませんから。
辞退を申し出る必要もないほどです。

労働関係の法律に必ず違反していると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

違反になるんですか😭 ありがとうございます😔労基に相談に行きますが会社は辞退しても良いですよね😔❓

No.1

何の違反かは分かりませんが、違反だと思います。

労働基準局に相談してみては?

• << 2 レスありがとうございます🙇 違反になるんですか😭 ありがとうございます😔労基に相談に行きますが会社は辞退しても良いですよね😔❓
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧