介護施設勤務の方へ
私は以前通所系に勤務した事があり、今月から老健に勤務しています。施設での仕事内容や過酷さはよくわかってたつもりではいますが、本当にショックというか、こんなのでいいのだろうか…と日々悩んでいます。人手不足で、オムツ交換や入浴介助、食事介助に追われる傍ら、洗濯などの雑務に追われ、利用者とゆっくりコミュニケーションやレクが全く出来ないことが本当に申し訳ないです。それに、施設の看護師さんは介護には全く関心がないというか、フォローしてはくれないんですね…介護士は時には看護師の手伝いをしてるんですが…これって施設では当たり前のこと何でしょうか?皆さんのところはどんな感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
2つの特養に勤めています。看護師さんはやっぱり介護には協力はしてくれませんね。仕事押しつけるばかりで。直接介護してるのは私たちなのに話をしても聞いてくれないことが多いです。でも前の施設より今の施設のが看護師さんの理解はありますがやはり対立はありますねぇ。でも看護師はどうしても命を重視ししてしまうので利用者の最期の気持ちがなかなかくみ取れない、とも言われた事があります。なかなか難しいですよね⤵
特養に勤めてます。
私達の所も時間に追われてコミニケィションが取れないです。
利用者重視の介護じゃなく業務的になってしまいこれでいいのか悩んでます💦
でも私達の所は、看護師も介護の方に協力的で介護他、時間を作ってお散歩とか連れて行ってくれます。
感謝してます。利用者様も私達、ヘルパーとばかり行くよりもいいらしいです😃
私も通所施設から入所施設にかわったのでお気持ちよくわかります。部門間の仲は最悪で、隙あらばお互いに揚げ足をとろうとしているように見えます。入所している皆さんが一番迷惑ですよね。私は看護さんの悪口は言わない、必要以上にお礼を言う(おだてる)でなんとかやってますが陰で何言われてるか…虚しいし寂しいです。
通行人3さん、回答ありがとうございます。私も、看護師の悪口は言いたくないんですが、あまりにも以前の職場の看護師と違うので、施設では不思議なことではないのかとショックでした。それに、夜勤帯はもちろんですが、日中も20人の利用者を1人で介護しないといけないこともあり、そうなると寝たきりの重度の方の介護で手一杯になって他の利用者さんにうまくタッチできなくて心苦しく思います。パートでもいいから、スタッフがいてくれたら…と思います!
まんさん、回答ありがとうございます。確かに看護師は看護師でいろいろ処置とかしないといけないらしく、大変そうだな…とみてて感じたりしますが、せめてコールには対応して欲しいです!介護士と看護師がお互いに助け合えば、より良い介護・看護ができると思います。
匿名希望2さん、回答ありがとうございます。そちらの看護師さんは素晴らしいですね!看護師さんの悪口をいうつもりはないんですが、お互い業務に追われて大変なので、うまくフォローしあえばいいのでは?と疑問に感じてます。それに、今の施設の現状はきっとどこも業務重視で終わってしまってるんですよね…なんか、利用者さんには悪いことしてるような気がしてなりません。どうしたらいいのかな⤵
どこも業務中心ですよ。無駄な雑務が多すぎると思います。多分、前スレスキルアップしたいの主さんですよね?前回も回答させてもらいましたが(勘違いならごめんなさい)入所は通所と違い、それこそ生活全般を援助するわけですから、雑務も必然的なことなんですね。そういった部分に介護保険の視点があたらないことには、いつまでも現状のままではないかと思っています。老健は入所施設のなかでもまだ介護度の低い方が多いです。リアルに現状を見つめると、特老や療養型病棟の介護さんのほうが大変だと思います。頑張ってくださいね。
通行人7さん、回答ありがとうございました。もっとスタッフがいれば、お話相手もできるんですがやはり現状では厳しい労働条件ではみんな続かないですよね…。確かに、生活を支える意味では洗濯やシーツ交換などの雑務も必要ですね。通所が長かったせいで、施設の現状について把握しきれてないだけかもしれません。これからも、悩みながら介護していくと思います。少しでも、利用者さんのお役に立てたら嬉しいです。
看護も介護も互いの仕事の範囲と、利用者さんとの関わりだと思います。
スレとお礼を読ませていただきましたが、本当に介護職をされてる方なのでしょうか?
洗濯など、うちのホームでは利用者さんが来られる前や御帰宅された後の業務として時間が設けられてます。
お助け人9さん、ちゃんと読みましたか⁉
主さんは、老健(入所)勤務ですよ。通所と違って、利用者さんとは24時間のお付き合いですから、落ち着いて雑務に集中できる時間はありません。
私も以前は老健に勤めていましたが、流れ作業的な対応になりがちな施設介護にはいつも疑問を感じていました。
看護師にも適性がありますから、病院勤務以外の経験の無い方が、施設における看護業務が何を必要とされているのかを知らずに入職されてくると→
雑用は全て介護の仕事。
介護中心の職場だから、介護も病気の知識があって当たり前。
との間違った思い込みが生じ、業務独占の国家資格を持っていながら、雑用を手伝わされることや、介護が未熟だったりすることに苛立ち、
介護から見れば何もしない看護というように隔たりが出来やすいようです。
小さなプライドではなくて、利用者さんを大切に思って欲しいです。
看護師です
私は病院勤めですが看護師がすべて介助します。そうしないと患者の様子がわからないから☝がうちの考えですね
周りの施設勤めの看護師は利用者さんに対する職員数が足りないとよく聞きます。だからヘルパーに頼んでしまうと☝
利用者が多い分記録も大変→介助できない。悪循環ですよね。
職場の考え方(特に上司)でかなり変わる職業と思うので主の考えを提案してみたらどうですか?
お互い立場違う同士話し合って考えるのがよいと思いますがどうですか
〉11番さんへ 看護が全て11番さんのような考えなら良いのでしょうけど… 実際にはそうでない看護が多いです。 日常の記録は、施設ではむしろ介護の仕事で、看護が記録をするのは何か処置をした時くらいのもの。 看護には介護にはわからない業務もあるのでしょうけど…。 以前に勤めてた老健で起きた問題の一つをお話しします。 新しい看護師さんが入職され、その方は病院勤務20年近くのベテランさんで、救急外来や急性期の病棟で勤務されてきた方でした。 当然のように判断も早く、手際もよくて、未熟な介護に苛立つようになりました。
介護は手を抜いているわけではありませんが、20年近くスピードを要求される現場でもまれてきた方と同じようにはできません。 また、介護は利用者さんに病気の疑われる変化が少しでもあると、看護に相談します。看護を専門家として信頼しているから(つまり連携です。)です。 でも、その看護師さんには『介護はすぐに看護に頼る。もっと病気の知識を身につけて、ある程度自分達で利用者さんの症状を判断してから連れて来なさい。』と言われました。 症状を判断するのは介護の仕事ですか!? 連携とはなんですか!? そこから看護と介護の間に隔たりができ、上手く連携がとれなくなりました。 その現場が良くなるかどうかは、個々の職員の意識の持ち方次第だと思いますが…難しい問題ですね。
通行人11さん、回答ありがとうございました。確かに、おっしゃる通り上の立場の方にいうべきですよね、ただ今の私では入職して一週間しかたっておらず、言える立場ではないです😥それに、看護師も介護士同様、人手不足みたいで理解するしかないな…と思い始めてきました。施設に勤務する介護士・看護師は本当尊敬します。
私は老健のデイサービスに勤務していますが、利用者様の送迎、入浴・食事・トイレ介助、洗濯、体操、連絡帳の書き込み、月々のイベント企画等介護士さん達とおなじ事をやっていますよ😃その他、看護師の仕事として血圧測定、急変時の対応、怪我等の処置、薬の管理もやっています。どうしても施設では、看護師の人数が少ない為に介護士に任せきりになってしまう事が多いですが、私は勤務年数が長い方(七年目)なので、私がやっている業務を入って来る看護師に教えています。でも、その中には病院勤務も老健勤務も同じくらい大変ですが、病院勤務より楽かと勘違いして入って来る人もいたり、看護師の業務だけのつもりで入ってきても雑用が多いのは事実なので、それが嫌で早い人では2週間で辞めていきました。本当に好きな人でないと長続きしませんよね😔
私も看護師さんの印象悪いです。
いつも看護室でお茶飲みながら雑談。のイメージがあります。
こっちは30人からのオムツ交換二人でやってたりするのに💢
前に人手が足りなくて、お風呂介助の手伝いをお願いしたら「私は看護婦なので出来ません」ときた。
ハッキリ言って、私達介護士はあの人達は居ないものとして仕事してます(もちろん用があれば呼びますけど)。
暇な時はお茶飲んでお喋りで、給料は倍近く…たまにバカバカしく思うことがあります。
通行人17さん、回答ありがとうございました。以前の通所勤務では看護師も介護士と一緒にレクの企画などやっていました!なので、施設の看護師も同じようにしてるのかと思い込んでましたので、びっくりというかショックでした。ただ、うちの施設の看護師も不足してるらしくて常に暇そうというわけではないみたいです。というか、夜勤だけでなく日中も1人で介護しないといけないのが辛いです。本当に施設は過酷ですよね😥
通行人18さん、回答ありがとうございました。そちらも大変なんですね😥介護施設に勤務するなら、少しでも介護を理解してほしいですよね😤というか、やはりお互いに思いやりをもてばより良い介護ができると思います!私は以前の職場の看護師にいい人がいたので心から看護師が嫌いにはなれません…でも、コールに反応しないのにはどうかなぁ‼と感じてます。
私のところも一緒😭老健に勤めて三年・・・
毎日が地獄デス💦職員不足で利用者中心ではなく 職員中心で毎日が回ってます💦うちのとこは ナースコールがなったらダッシュでその部屋まで行くのが当たり前で コールが鳴りやまない状態・・・汗だくです‼レクなんて やる暇ないですょ😭
看護婦は全く介護の手伝いしてくれません😭介護を馬鹿にしてる感じで 看護と介護の間に壁があります💦
今はどこも介護者不足なので残念ながら状況は同じだと思います。入浴、排泄、食事介助などの業務量がほとんどを占めていてレクどころじゃないですよね。私は病院勤務の介護福祉士ですが、最近始めたことを紹介します。寝たきりの患者さんのベッドサイドに行き音楽療法とタッチング(マッサージみたいな内容)をしています。好きだった音楽を聞きいてもらい、体をさするととても柔らかくなり効果がありましたよ。忙しくて離床できなくてもこれなら毎日できます🙆 看護師も介護士が頑張っている姿を見て協力してくれますよ。看護師は確かにプライドが高く専門性も違うので意見の食い違いも出るでしょう。しかし、うまくやって行くに越したことありません。日常では介護職が一番寄り添っていると思います。介護職の💪見せつけてやりましょう😊
匿名希望21さん、回答ありがとうございました。私よりうんと若いのに、頑張ってるんですね‼私は1人で業務をこなさないといけない不安感で、正直泣きたい気分です😭みんな、辛い思いをされてるんですね。
通行人さん、回答ありがとうございました。多忙の中、少しでも利用者に寄り添う機会を作ってるのは頭が下がります。今はまだ新人で、業務をこなすだけで手一杯ですが、自分なりに何かみつけたいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧