日本の治安

回答24 + お礼20 HIT数 2277 あ+ あ-

2008/07/02 18:22(更新日時)

日本は治安がいいと言われていましたが、ここ数年、当たり前のように殺人などが起きてますよね。

自分の身内を殺したり、友人や恋人を殺したり、挙げ句の果てには、無差別殺人があったり。
殺して、コンクリ詰めにしたり、バラバラにしたり、河原に捨てたりと、いつ自分がそういう場面に遭遇しても、おかしくないんですよね。

日本の治安は、このまま、悪化する一方なんですかね?

No.683413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら悪化する一方だと思います
彼方も犯罪に巻き込まれない様に用心しておいた方が良いですよ
された方は結局泣き寝入りがオチですから
自分の身は自分で守らなければ生きていけません
😭

No.2

確かに悪化してると思うし、どんどん悪くなっていると思うけど、まだ日本は平和だと思う。
戦争やテロで何百万人と死んでないし、道端に子供が野垂れ死んでても普通に通り過ぎて行く国と違うから。物がありふれた中の生活で心が貧しくなったから起きる事件ばかりのような気がする。

No.3

>> 1 残念ながら悪化する一方だと思います 彼方も犯罪に巻き込まれない様に用心しておいた方が良いですよ された方は結局泣き寝入りがオチですから 自分… レスありがとうございますm(__)m
どんどん悪化するのでしょうね⤵どうして日本は、こんなに治安が悪くなってしまったのでしょう?

確かに自分の身は自分で守れるようにしないと不安ですね。

No.4

>> 2 確かに悪化してると思うし、どんどん悪くなっていると思うけど、まだ日本は平和だと思う。 戦争やテロで何百万人と死んでないし、道端に子供が野垂れ… レスありがとうございますm(__)m
確かに、テロとかない分、まだ良いほうなのかもしれませんね。
でも、いつテロや暴動が起きても、おかしくないですよね⤵

何だか、先行きが不安になってしまいますね😢

No.5

マスメディアがテレビで犯罪を垂れ流してるかぎりは悪化していくでしょう。

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(__)m
そうですよね。ニュースとかで流すと、無差別殺人とかだと真似する人が出てきますもんね。

これからの治安の悪化、安心して子供達を学校に送り出せないですよね。

でも、どうして、こんなに治安が悪くなってしまったんでしょう?

No.7

そりゃ悪くなるというか良くなる事は無いだろうな…原因は、ネット社会で人との繋がりが希薄、それとゲーム、簡単に人殺すゲームが増え、ゲーム脳と言われる輩が激増、それと格差社会などが主な原因だと思います。これからは更に物価が上がり続け、社会的弱者も増える。そうなれば自殺、犯罪者は確実に増えます。恐ろしい世の中になりそうだ…

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(__)m
あんなに、日本は、治安がいいと言われていたのに、
パソコンやゲームの普及によって、こんなに治安が悪くなるとは思いもしませんでした。
パソコンやゲームの世界に入り込んでしまって、ゲームと現実の境目が無くなっているんでしょうね。
便利な世の中になった代償なんでしょうかね。

No.9

重大な犯罪は減ってるとか。

No.10

>> 9 レスありがとうございますm(__)m

重大な事件は減ってるんですか?でも、テレビ見てると、あっちでも殺人、こっちでも殺人とやってるので減ってるようには感じなかったです。

No.11

資料などで明治~戦後間もないあたりの事件を紐解くと、残虐な事件は昔からたくさんありましたよ。
アキバの無差別通り魔より多数の人間が殺害された事件、今では考えにくい、殺害して食べたとか、阿部定とかいましたでしょ。
幼児誘拐殺害や、毒殺や一人で長年にわたり十数人殺害とかとにかくいろいろ…
調べてみるとわかります。
あの頃に比べてメディアが極度に発達したからそう思うだけですよ。
治安はむしろよくなってますよ。
昔の警察は人数も少ないしなにより頼りなかったそうだ。天皇陛下バンザイの時代だからしょうがないけど。
今は科学警察とか、人肌から指紋取れたり、防犯カメラ(昔は無かったでしょ)他いろいろ、明らかに昔より治安はいいですよ。
ただ言えるのは、悲しいかないつの時代になってもやはりあまりに凶悪な犯罪は無くならないと言う事実。
あと、同じ殺人でも昔と今とでメディアもだけど加害者の意識が根本的に違うようで、昔の事件と違って今は加害者が、何考えてるかわからない人だった、おとなしい人だった、と言う側面がなおさら人ごとでない気にさせられるのではないかな?

No.12

なるようにしかならないです😔
昔から当たり前のように犯罪はありました

時代は繰り返す…昔子供や親を売ったり殺したりの時代があって今がある…

何でそんな事する人がいるのかはわからないです

No.13

>> 11 資料などで明治~戦後間もないあたりの事件を紐解くと、残虐な事件は昔からたくさんありましたよ。 アキバの無差別通り魔より多数の人間が殺害された… レスありがとうございますm(__)m

戦後間もない頃に比べたら、虐殺な事件は減ったのかもしれませんが、その後、治安がいいと言われていた時期がありましたよね。 殺人のニュースも、ほとんど聞く事もなく、たまーにそういう事件がニュースで流れても、嘘でしょ?って感じでしたが、今では、またかという感覚になってしまってるんですよね。  

秋葉原の事件だけじゃなく毎日のように殺人事件の、ニュースを見ると、何だか、外に出るのが怖くなってしまいます。

No.14

>> 12 なるようにしかならないです😔 昔から当たり前のように犯罪はありました 時代は繰り返す…昔子供や親を売ったり殺したりの時代があって今がある…… レスありがとうございますm(__)m

本当に、どうして人を殺してしまうのかは謎ですよね。殺人犯の精神鑑定などして、異常が見つかると、凄く軽い刑だったりしますよね。いくら精神障害があっても人を殺していい理由にはならないと思うんです。

精神障害の隔離病棟に入れられても、良くなったと判断されて、シャバに出て来て、また、同じ事をする人だっていますよね。これは、どうしようもないんでしょうか?

No.15

政府の世論調査によると「治安が悪い方向に向かっている」と考える人が近年増加しているそうです。

しかし実際は、日本の殺人件数は毎年減少傾向にあり、2007年には戦後最低の1199件となり、これは1955年(3066件)と比べると約三分の一まで減少しました。

10万人当たりの殺人件数も、統計により異なりますが、
日本は0.5~1.1件に対し、アメリカは約5件、ロシアは約20件で、
先進国中で相対的に、殺人事件は少ないです。

殺人件数自体は減少傾向にあるのに、無差別殺人などセンセーションな事件があったときのTVや新聞の報道が、世論をミスリードさせていると感じます。

No.16

日本は治安が良すぎる。世界で一番安静な国ですよ💦
というか情報化社会になって伝わる量と伝達スピードが早くなっただけで別に治安は悪くなってないです。ただの錯覚ですよ😥というか昔の方が治安悪かったですよ💧暴走族が今と比較にならないくらいいたし、暴力団も多かったし、元気があった、シンナー吸ってる連中が建物の裏には必ずといって居ましたし。レイプなんてその頃に比べたら激減したと思いますよ💦

No.17

15が正解。マスコミは社会に不安を与えて不満を国家に向けさせるようにしてますからね。凶悪殺人事件があるとTB●や朝●など反日メディアは裏で小躍りして喜んでるんではないかな

No.18

>> 15 政府の世論調査によると「治安が悪い方向に向かっている」と考える人が近年増加しているそうです。 しかし実際は、日本の殺人件数は毎年減少傾向に… レスありがとうございますm(__)m

私が、今まで気にしなかったからここ数年、殺人件数が増加しているように感じるのでしょうか?

でも、やはりバブルの頃とかは、そんなに殺人事件があったような気がしません。今の時代は、遊ぶ金欲しさに何の躊躇もなく、人を殺しているように感じます。今日も、殺人のニュースが何件か流れてましたし。

これから先も、増加する一方のような気がします。

No.19

>> 16 日本は治安が良すぎる。世界で一番安静な国ですよ💦 というか情報化社会になって伝わる量と伝達スピードが早くなっただけで別に治安は悪くなってない… レスありがとうございますm(__)m

そうでしょうか?昔は、そんなに殺人とかなかったような気がしますが、私の錯覚なんでしょうかね?

No.20

>> 17 15が正解。マスコミは社会に不安を与えて不満を国家に向けさせるようにしてますからね。凶悪殺人事件があるとTB●や朝●など反日メディアは裏で小… レスありがとうございますm(__)m

私がメディアなどに踊らされてるだけなのかもしれませんね。でも、やっぱり増えてるような気がして仕方ないんですよね。

No.21

うん、だから気がするのが、15番さんの言うところと、いわゆるメディア効果の典型ですよ。
バブルの頃の事件、いっぱいありましたよ。最近死刑になった宮崎勤も事件起きたのはバブル期ですよ。
梅宮事件とかいろいろ多数。

No.22

あ、あと自分へのお礼見たら、殺人事件のニュースなんてほとんど聞くこともなくって書いてたけど、自分は聞いてましたよ。
テレビで流れなかった殺人事件も新聞ではちゃんと毎日のように報じられてましたよ。
犯罪はよくないのは言うまでもないが、そうやって神経質になりすぎると、他人が信じられないとか疑うとか怖いとか人間不信とかを増強し、それが犯罪の原因になりうることが極希にあったりするから(図書館で読んだ、ある元検察官が出版した本で、ある一人の犯罪者が犯罪に至るまでの経緯がそうだったそうだ)
もちろん防犯の備えはできる限りしつつ、あまり神経質になりすぎないようにしましょう。

No.23

全体的に犯罪は増えてはいないかと思います。あと、マスコミなのでゲームとかがよく原因で取り上げられますがそれはどうかと思います。注目する場所が違う。

No.24

主さんが気にしなかったからではないですよ。

例を挙げると
バブル期の19××年から20△△年にかけて、殺人事件は横ばいか減少⤵傾向でした。
しかし某.朝●新聞は、この期間の殺人事件記事が(約5倍)増加⤴したそうです。

実際に殺人事件自体は減っている⤵のに、記事が増えて⤴いたら、誰でも誤解するでしょうね。

No.25

確かに世の中おかしくなってるけど、歴史を遡れば私利私欲の為に親子・兄弟もで殺しあってたんだよね。
また同時に罪のない民が巻き込まれる…。
今も昔も変わらない気がするし報道のあり方に疑問を感じます。

最後に、私は国の大義で起こる戦争の方が、もっと恐ろしいです。

No.26

治安

俺の名前です😂

思わずレスしちまった💦

No.27

戦後すぐとかは比較しちゃいけないっしょ、今の方がおかしな殺人は増えたでしょうね、昔は殺人にも理由があったんですよ、わかりやすかったし、今は理由が分かりずらい、そしてストレスを爆発させるような事件は増えてますね、それに未成年の重犯罪は増えてなかったっけ?検挙率も下がってるはずじゃ?特に年寄りの犯罪は半端じゃなく増加中、刑務所が定員オーバーなんだから治安は悪くなってるよね。ま~経済が悪くかなると犯罪は増えるんだけどね。将来、移民政策も始まるからさらに治安は悪くなるよ。

No.28

主さん勉強されていますか?知識が足りませんね。

昭和35年をピークに、重大犯罪(強姦・殺人など)は減少しています。
このデータは2007年のものです。

No.29

悪くなる一方でしょうね。昔とは 国民の生活状態が 全く誓うし 犯罪の内容が 精神的な事が 前面に出てる。これだけ 発達したのに 人間事態が進歩してないし。格者社会が 孤独な人間を作り出してる事 政府家は分かってるのに 感じ無い。自分の身は自分で守る時代ですよ。ぬるま湯につかり過ぎた日本です。

No.30

>> 22 あ、あと自分へのお礼見たら、殺人事件のニュースなんてほとんど聞くこともなくって書いてたけど、自分は聞いてましたよ。 テレビで流れなかった殺人… レスありがとうございますm(__)m
そうですね。自分の知らない事が、たくさんあるんですね。神経質になってるわけではないのですが、ここ数年、殺人が多いなぁと思って。

No.31

>> 23 全体的に犯罪は増えてはいないかと思います。あと、マスコミなのでゲームとかがよく原因で取り上げられますがそれはどうかと思います。注目する場所が… レスありがとうございますm(__)m
殺人が増えたような気がするのは、私の思い違いなんですかね?

No.32

>> 24 主さんが気にしなかったからではないですよ。 例を挙げると バブル期の19××年から20△△年にかけて、殺人事件は横ばいか減少⤵傾向でした。… レスありがとうございますm(__)m

殺人は減少してるのに、記事として取り上げられるのは増えたとは、どういうことなんでしょう?

No.33

>> 25 確かに世の中おかしくなってるけど、歴史を遡れば私利私欲の為に親子・兄弟もで殺しあってたんだよね。 また同時に罪のない民が巻き込まれる…。 今… レスありがとうございますm(__)m
結局の所、殺人は減少傾向にあるのに、記事として取り上げられる事が、多くなったから、殺人が増えたような気がするって事ですよね。

確かに、戦争になったら、日本は、自衛隊だから、国を守る事はしても、攻撃が出来ないんですよね。

No.34

>> 26 治安 俺の名前です😂 思わずレスしちまった💦 レスありがとうございますm(__)m

そうなんですか⁉
珍しい、お名前ですね😄

読み方は、何と読むんですか?

No.35

>> 27 戦後すぐとかは比較しちゃいけないっしょ、今の方がおかしな殺人は増えたでしょうね、昔は殺人にも理由があったんですよ、わかりやすかったし、今は理… レスありがとうございますm(__)m
確かに、未成年の犯罪は、増えてますね。
物価の上昇、給料の減少、遊ぶ金欲しさに殺人なんてのも、ありましたしね。 この先、日本は、どうなってしまうのでしょう?

No.36

>> 28 主さん勉強されていますか?知識が足りませんね。 昭和35年をピークに、重大犯罪(強姦・殺人など)は減少しています。 このデータは2007年… レスありがとうございますm(__)m

すみません。私の勉強不足です。マスコミなどの、ニュースを、うのみにしての感想で治安が悪くなったなと感じました。

No.37

>> 29 悪くなる一方でしょうね。昔とは 国民の生活状態が 全く誓うし 犯罪の内容が 精神的な事が 前面に出てる。これだけ 発達したのに 人間事態が進… レスありがとうございますm(__)m
やはり治安が悪くなったと感じますか?
他の方々のレスを読ませて頂くと、治安は良くなってる、殺人は減ってるようですが、増えてると感じる部分もありますよね。

No.38

殺人件数、未成年者の犯罪、ともに減少しています。政府の犯罪白書を見ると分かりますよ。ただ、平成に入ってからは横ばいなようですが、景気の悪化を考えれば横ばいでも評価すべきだと思います。いざなぎ景気の時は今の約1、5倍の殺人と少年犯罪がありましたしね。
もし主さんが「重大犯罪や未成年者の犯罪が増えたなあ」と感じているなら、印象の違いであり、錯覚であると言わざるを得ないでしょう。マスコミがそういう事件に敏感になっているためだと思われます。
ただ、お年寄りの孤独死などは確実に増えており、そういう意味では治安は悪化しているでしょうね。

No.39

通名で報道しているから、悪い日本人が多いように見えますが…実は在日の犯罪が多いよ
移民政策が実現したらもっと治安悪くなるでしょう👿

No.40

>> 38 殺人件数、未成年者の犯罪、ともに減少しています。政府の犯罪白書を見ると分かりますよ。ただ、平成に入ってからは横ばいなようですが、景気の悪化を… レスありがとうございますm(__)m
治安が悪くなったと感じるのは、私の錯覚なのでしょうか?以前までは、殺人のニュースなどを見ると怖いね日本でも、こんな事あるんだねと感じていましたが、今は、またかと感じるんです。

No.41

>> 39 通名で報道しているから、悪い日本人が多いように見えますが…実は在日の犯罪が多いよ 移民政策が実現したらもっと治安悪くなるでしょう👿 レスありがとうございますm(__)m
今は、私の錯覚で増えたと感じているのかもしれませんが、これから先、一体どうなってしまうんでしょう?実際に、殺人は、起きているわけですから、安心して住める国じゃなくなって来ますよね。

No.42

はるやす と読みます🙇

治安の悪さは過保護な親が増えたからだと思います。
悪い事したらゲンコツ食らうのは当たり前。
なのに馬鹿親は体罰だってうるさく言う。
結局ガキは悪さを悪い事とは認識できず、格好いい事と勘違いしてる。

違うかな?😥

No.43

何か殺伐としてますよね。
確かに近代人類の歴史は殺戮の歴史といっても過言ではない位ですね。習うポイントが○○の乱や○○戦争や○○事件だからでしょうか。

人との繋がりが希薄だったり家族団欒や話し合いの場がなかったり 善悪を示す大人がおかしかったり子供もおかしかったり 社会不安 生活不安 自然破壊 過保護 抑圧 偏食 その他個人的問題 等々様々な要因がありますね。
移民とかこれ以上やめて欲しいですね。😱

No.44

景気が悪いと犯罪が増えるというのは、そもそも金や物が大事という考えで そんな貪欲な人々がこんな社会を作ってきた結果だと思います。金があっても不健康なら?健康でも心が病んでいたら? これを綺麗事という人もまた洗脳されているのかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧