物価の上昇で勝ち残る為にコストダウンに徹する
自分の中でコストダウン計画です。東京で一人暮らしをしてます。今実現する事は、今年始めに同棲の彼女と別れてしまい、駐車場入れて毎月75000円の2DKアパートから、バストイレ一緒の安いアパートに引っ越します。(埼玉県の浦和)駐車場いれて49000円です。 月25000円コストダウン。タバコを止めました。月10000円コストダウン。コンビニではなくスーパーで買い物とか外食を控えるなどで5000円位はコストダウンできてると…。駅近い所に引っ越すから車も手放そうかと迷ってますが中々踏ん切りがつきません…唯一の趣味が車で…この際売って、ガソリン代と駐車場代が浮いて月20000のコストダウンになるから…あと他に何か少しでもよいからコストダウンを目指してます。何か他にもありますか…?車は残しておくという事にしたとして…他で月20000円のコストダウンが目的です。何でも良いのでアドバイス頂きたく思います
新しい回答の受付は終了しました
残念ながら一番の贅沢品は車です。年間の駐車料金+自動車税+2年に1度の車検代だけでも月2万どころかもっとコストダウンになるはず。
主さんは男性なのに主婦のような節約術を考えていて、私、尊敬します!
この季節、早寝早起きが電気代の節約になるので、私もこんな時間にここへ来るのやめます。おやすみなさい&頑張ってね。
回答ありがとうございました。唯一の趣味の車を無くすと、安くはなるけど、人生までつまらなくなりそうで…最低限の生きがい位は最終手段としてとっておきたくて…それなら他に削れる所を極力へらし、趣味、楽しみ生き甲斐の車は残したいなぁという感じです。…通勤は電車だし、ドライブ用でしか乗りませんし今の自分にとって実用性は無い、飾りみたいになってますが眺めたり、ドライブなどで楽しみ癒されるアイテムです。車無くても生活に支障はないけど…心が廃れるかなぁ涙
食費や食事の工夫、光熱費を節約すれば全然もコストダウンです💨コンセントは使ったら抜く。夕飯は明るいうちに作り夜は電気使わない。キャンドルなど置くと全然明るいです。浴槽の中で体を洗い残り湯で洗濯をする。お昼代もお弁当にする。車を持ちたいなら車にお金を掛けない事。洋服も買わない。
本当に「年寄り栄え国滅ぶ」ですね💧若者は車さえ手放そうとしているのに、年寄りはパチンコや旅行。話それましたがやはり車ですね💧自分も若い頃、相当車にお金使いましたが後にはな~んにも残りません😭維持費等考えると趣味程度なら車を手放すのをお勧めします。 あと床屋に行かず自分で髪切ってます
電気のアンペア数を下げるとか?前住んでたアパートが今時ありえない10Aで電子レンジもエアコンも使えなかったけど電気代は月700~1000円に収まってたからかなり節約になりました。死ぬほど不便でしたけどね💧
主さん偉いですね。
固定電話を付けているなら利用休止。
生命保険などの無駄な保険は解約。
自動車保険はもっと安いのに変える。
駐車場は遠くてももっと安い所を探す。
ケータイのプランを最低にして、電話はなるべく掛けない。
具体的にもっと内容が分かればまたアドバイス出来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧