日本の政治家&(消費税、タバコ税について…)

回答13 + お礼4 HIT数 1106 あ+ あ-

2008/06/12 19:13(更新日時)

初めまして🙇最近思うのですが日本の政治は貧乏人をいじめにかかっているようで、消費税やタバコ税などあげてどうするのかなぁて、こんな事をしていると日本の人口も少なくなるよね、一番に生活が苦しくなると子供も作れなくなるしね話しすると長くなりますが、日本は税の国になり最悪に…詳しいサイトや話し出来る人いませんか❓

タグ

No.685015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、現時点でもタバコは60%の課税をされており、税の公平の原則から言っても信義則に反している。

No.2

すみません💦あんまり詳しくないですが…

税については非常に気になります。必要ならば税金が上がるのは致し方ないと思いますが国民に還元されるのであれば。

しかし実際は不要な支出は隠して黙って、湯水のごとく無駄遣いが有る訳なんですよね❓
何故❓支出が多いから税金負担を強いるのか❓何故支出の見直しをしないのか❓

このままなら日本は現状を保てなくなるんじゃないか❓下降線では❓

私はただの市民でありますから、政治に参加とすれば選挙に投票する位です。

私利私欲ではなく、国を考える政党や政治家が増える事を望みたいですね。

No.3

政治家とゆうか自民党だろ、奴ら自分達の無駄使いを国民に押し付けてるんだよ、数十年政権とり続けてこの結果💢自民党に能力無い証拠が現在。

No.4

通行人1、2さんありがとうございます🙇通行人さんそうですよね、僕達は選挙しか選ぶ事が出来ませんからね、日本は家族を弱いいじめにしてると…❓買い物にも行けないと思いませんか❓飲食品…など上手く言えませんが、ありがとうございます

No.5

たしかに日本の政治は、疑問に思うことが多すぎるし、全く何がしたいんだか分かりませんよね。

でも「税を上げるから」日本は最悪な国だ、とは私は思わない。
何が最悪かって、↑にもちらっと書いたけど、何がしたいのか分からないこと、そうする目的やメリットが国民に伝わってないこと。値上がりといえば、ガソリン税も結局据え置きになったけど、『何が目的で、どういうメリットがあるのか』とか『そうせざるを得ない理由』とか、何もかも公開した上で国民の理解をしっかりと得てから実行に移すべきだと思う。ただでさえ不祥事の多いこの世の中で、不明なままじゃ、国民が政治家のやることを信用するわけがない。

なんか政治家同士で無意味な争いしてるし。政治家だけで勝手に争ってるんじゃなくて、国民にも議論の余地を与えてほしいなぁ。

私はこういう観点から、最悪だーって思ってます。
消費税って、年金を税方式にするために税率を最大で18%まで引き上げる、って話のことですか?タバコ税も含めて、まだ決定したわけじゃありませんよね?
貧乏人に不親切とか、生活が苦しくなるとか、それじゃほんの小さな窓から見ているだけにすぎないと思いますよ。

No.6

ちょっと続き。

情報公開に関して、支出の内訳を何一つ隠すことなく公開すれば、
そんな無駄遣い!!!!!!!!!!
って国民に叩かれて、きっと何の理解も得られないでしょう。

清い国にならないかなー。

No.7

値段の値上がり等、有る程度世界情勢が悪くなれば影響はあると思いますが、それに日本の体力がついていかないのでは❓と不安です。

政治に携わる方達は、このような情勢で何故値上げを考えるのか❓日本はつまり、体力が無く国民に無理を強いなければ立ち行かなくなるのでは❓

国民あっての日本であり、その国民の相当数が値上げに不安を感じてるのに…

健全な国の運営を目指すら、与党が自民党でどう変われるのか❓古くて悪い体質を国がもっと傾く前に改善して欲しいです。

何の為に働いてるのか、情けなくなる世の中にはなって欲しくないです。

税金、年金を無駄遣いしないで欲しいですね。

No.8

>> 5 たしかに日本の政治は、疑問に思うことが多すぎるし、全く何がしたいんだか分かりませんよね。 でも「税を上げるから」日本は最悪な国だ、とは私は… 匿名さんそうですよね、ガソリン税も1ヶ月程度、ガソリン税で道を作ったりしてますが自然を壊し誰も走らない道などを作っているのでは… 僕が思うのは消費税が上がる事により幸せがなくなると… タバコ税は少なくともすぐに上がるでしょう匿名さんは賛成ですか❓

No.9

通行人2さんそうですね、年金とうを無駄を無くして欲しいものですね、消費税も外国の真似をして3%から5%にあがり何の為に僕達は働いているのか分かりませんね、給料をもらい所得税&税金&消費税&保険料などいろいろありますが年間にすれば…日本の為に働いているようなものかなって思います 例えば…子供達に美味しい物でも食べさせた方がて…例えば

No.10

私はタバコは吸わないので、正直タバコ税に関しては人事でしたが、あえて賛成か反対かを選ぶのなら反対ですね。しっかりとニュースを見ていなかったので申し訳ないのですが、どういう経緯で、なぜ、何を目的としてタバコ税を上げるのかが分からないんですよ。先ほどのレスでも書いた通りのことです。金を多く払わなければいけないことになるんですから、国民を納得させて、賛成だと言わせるだけの理由も公開しないで、値上げというものには賛成できるわけがありませんからね。

No.11

ちなみに消費税が上がることによって幸せがなくなるというのは、具体的にはどういうことですか?私の家庭も、決して裕福とは言えないんですね。でもそんなにも金払えるか!!じゃなくて、あくまで、それなら値上げもしょうがない、と思えるだけのものが何もないところが不満なんです。まぁ、稚拙な言葉を使えば、私たちから金を取る前に自分達(政治家)が節約しろよ、って話ですね。あぁそういうことなら税の引き上げもしょうがないか、って思えば反対はしませんね。
人それぞれ意見があって良いと思いますが、私の意見としては、生活が苦しくなるから、ではなく、国民の生活を苦しくさせるだけの理由がどこにも見当たらないから、税の引き上げには反対です。納得させるだけのことを言ってみてくれ政治家よ。

No.12

1988年までは無借金だったのが、今や1000兆円以上の借金。

収入は53兆で、支出は83兆。
また大量の国債を発行して、国民の預貯金から購入します。

1人5700万円の借金です。
例えば、収入が53万円で、支出は83万円。借金は1億円。
そんな人がいたら、生活出来ますか?
出来る訳ありません。

政治家や官僚の尻拭いを、我々国民に押し付けて、自分達は海外に資産を逃して、きたるべき預金封鎖に備えていますね。

増税はやむを得ません。 もはや自己防衛するしかないようです。。

No.13

平等と公平。消費税を60%にして、全ての税金、保険、年金、福祉をこれでまかなう。これにより、議員を3分の1に役人も3分の1にする。政府、官僚たちはいらない仕事を増やして役人を増やし続けている。高速道路も無料など。
景気対策が見えて来ない。

No.14

消費税は低所得の人程、負担割合が多くなる…金持ち官僚にとっては痛くも痒くもない税金。

海外ではもっと税金の高い国もありますが、そういう国では高校まで教育にお金が掛からないなど、きちんと社会に還元されているようです。

消費税が3%から5%になって、良くなるどころかまだ足りない…結局、増えた分だけ無駄遣いしているのでしょう。

多少強引ですが橋本知事のように、まずは予算を削っていく事を検討して欲しいです。

No.15

日本には国債1200兆円ありますよ

それの返済にインフレが始まる

5年も前から言われていましたよ

今更驚くことではない

No.16

皆さん、返事遅くなりすいません😹いろいろと皆さんも思っている事もありますよね、国の借金を国民が払わなければいけないようですね、何千ちょう円て払うまでいつまでかかるんだろうな?まだ、日本に住んでない子供達も払っていくんだろうか…小沢さんに頑張てもらうと良くなると思いますか…

No.17

うーんそういう単純な話じゃないと思うな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧