隣からお経が…😠
こんばんは🌠今隣からお経❓を唱える声が聞こえます❓アパート一人暮らしなので怖いです😨壁に耳👂を当ててみるとやっぱり隣からです。朝も唱えてるのを聞くのですが…⤵何の宗教でしょうか❓大丈夫でしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
宗教をやらない人には「こわっ😨」て感じちゃうと思いますが、お経って本来、こわいものじゃないですよ。あまりでかい声でされたらそりゃぁ近所迷惑ですが…。
お化けを登場させる呪文とでも思っちゃうのかなぁ、無意識のうちに👶
お経の中身は、釈迦が喩え話を用いながら、私達がどう生きていけば良いかを教える物なので、本当はとてもありがたいと思うものです。
だから無闇に怖いとかキモいとか過敏に反応しない方が良いですよ。好き嫌いはもちろん否定できないけど。
あ~朝からお勤めご苦労さん~、あら~夜もお勤めご苦労さん~ぐらいに思っていればいいんじゃないかな。ちゃんと信仰している人もいるんだ~って。迷惑さえかけなきゃ何を信仰しても、人の事だから気にする必要ないです。
ちょっと寝付けないとかあまりに気になるなら、もうちょっと小さい声でしてもらわんと眠れないんだわ~😱って注意したら良いと思います😉
お経自体は怖くはありませんが、時間が遅く、寝られないとかならば、音を小さくして貰うか、時間を考えて貰いましょう。
ちなみにうちはマンションですが、神棚をまつってありますし、旦那は般若心経を寝る前(21時くらいに)に唱えて寝ます。
写経なんかもありますしね。
無宗教です。
お経怖いですか❓
亡くなった祖父母がしょっちゅう神棚や仏壇の前でお経をあげてたので私は全然平気です。夜と朝に限らず暇があればやってましたね。年寄りで耳が遠いから声も大きい、だからお経の声も大きかったです。うちは一戸建てでしたがマンションとかなら壁が薄いともれるでしょうね。うちの祖父母は木魚まで叩き最後にチ~ンでしたけど➰お隣さんもそうですか❓
私も朝夕の勤行やりたいんだけど隣とか気になって最近ちょっとさぼり気味です、夜やる時も小さい声でするようにしてます、多分その人も学会だと思います、一応隣とかに迷惑にならない様にと教えられてますので、迷惑なら言った方が良いと思います、
皆さまありがとうございます🙌✨予想以上にレスをいただけて感謝します⤴
お経自体悪いものではないのはわたしも共感します🍀わたしの実家に仏壇や神棚がありました、チーン🎵今年もお盆の時期がきますね~
ただいい年をして恥ずかしい話…わたしは極度の臆病者で↘↘夜中一人暮らしの部屋にお経が聞こえると😨いろんな妄想をしてしまいます👻👻(うちはボロアパートなんで壁が薄いです)早口で流暢なお経なのであんまりききなれないので余計😭般若心経の一種かな。
けど、皆さまに話してちょっと落ちつきました🍵信仰は自由だし⤴慣れるまでがんはります⤴ついでに守られてると思えばお得ですよね🎵 本当にありがとうございました🙌🎊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧