隣からお経が…😠

回答14 + お礼1 HIT数 12816 あ+ あ-

2008/06/12 00:05(更新日時)

こんばんは🌠今隣からお経❓を唱える声が聞こえます❓アパート一人暮らしなので怖いです😨壁に耳👂を当ててみるとやっぱり隣からです。朝も唱えてるのを聞くのですが…⤵何の宗教でしょうか❓大丈夫でしょうか❓

No.685062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは怖いですね😥夜や朝からは勘弁して欲しいですね⤵大家さんにさりげなく報告してみたらどうですか❓勧誘して来なかったら大丈夫ですよ‼勧誘してきたら危ないですね😥

No.2

宗教をやらない人には「こわっ😨」て感じちゃうと思いますが、お経って本来、こわいものじゃないですよ。あまりでかい声でされたらそりゃぁ近所迷惑ですが…。

お化けを登場させる呪文とでも思っちゃうのかなぁ、無意識のうちに👶
お経の中身は、釈迦が喩え話を用いながら、私達がどう生きていけば良いかを教える物なので、本当はとてもありがたいと思うものです。
だから無闇に怖いとかキモいとか過敏に反応しない方が良いですよ。好き嫌いはもちろん否定できないけど。

あ~朝からお勤めご苦労さん~、あら~夜もお勤めご苦労さん~ぐらいに思っていればいいんじゃないかな。ちゃんと信仰している人もいるんだ~って。迷惑さえかけなきゃ何を信仰しても、人の事だから気にする必要ないです。

ちょっと寝付けないとかあまりに気になるなら、もうちょっと小さい声でしてもらわんと眠れないんだわ~😱って注意したら良いと思います😉

No.3

壁が薄いんですね…
でも、騒音とまではいかないと思うので、なかなか難しいですよね…
亡くなった旦那さんにお経をあげてるとかではないですか?

No.4

それ多分うちのおじいちゃんがやってるのと一緒です✋仏様に拝んでます💡毎日仏様にお経唱えてるといい事が起こったり、人生進む道に迷った時いい方向に導いてくれるみたいなそんな感じだったと思います✋

No.5

創価学会の仏法ぢゃなぃ??

No.6

お経自体は怖くはありませんが、時間が遅く、寝られないとかならば、音を小さくして貰うか、時間を考えて貰いましょう。

ちなみにうちはマンションですが、神棚をまつってありますし、旦那は般若心経を寝る前(21時くらいに)に唱えて寝ます。
写経なんかもありますしね。

無宗教です。

No.7

実家の近所に創価学会の方がいて、よくお経らしきものが聞こえてました。

No.8

お経怖いですか❓
亡くなった祖父母がしょっちゅう神棚や仏壇の前でお経をあげてたので私は全然平気です。夜と朝に限らず暇があればやってましたね。年寄りで耳が遠いから声も大きい、だからお経の声も大きかったです。うちは一戸建てでしたがマンションとかなら壁が薄いともれるでしょうね。うちの祖父母は木魚まで叩き最後にチ~ンでしたけど➰お隣さんもそうですか❓

No.9

1日数回、♪南無妙法蓮華経♪をひたすら連呼するのは⑤⑦さんの言う宗教かと・・・。

No.11

再レスです。うちは真言宗でしたけどお経をあげてました。宗教は特定できないのでは❓

No.12

うちも創価学会ではなく真言宗(弘法大師・空海の)ですが、お爺ちゃんは毎朝般若心経を奏上してますよ。

No.13

おいおい、創価学会と言ったら削除はあり得ないだろ。

削除乱発しすきだ。

朝と夜御勤めするのは創価学会だろ。

事実が気に入らないから消すのはやめとけ

No.14

私も朝夕の勤行やりたいんだけど隣とか気になって最近ちょっとさぼり気味です、夜やる時も小さい声でするようにしてます、多分その人も学会だと思います、一応隣とかに迷惑にならない様にと教えられてますので、迷惑なら言った方が良いと思います、

No.15

皆さまありがとうございます🙌✨予想以上にレスをいただけて感謝します⤴
お経自体悪いものではないのはわたしも共感します🍀わたしの実家に仏壇や神棚がありました、チーン🎵今年もお盆の時期がきますね~
ただいい年をして恥ずかしい話…わたしは極度の臆病者で↘↘夜中一人暮らしの部屋にお経が聞こえると😨いろんな妄想をしてしまいます👻👻(うちはボロアパートなんで壁が薄いです)早口で流暢なお経なのであんまりききなれないので余計😭般若心経の一種かな。
けど、皆さまに話してちょっと落ちつきました🍵信仰は自由だし⤴慣れるまでがんはります⤴ついでに守られてると思えばお得ですよね🎵 本当にありがとうございました🙌🎊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧