婚姻届の事で質問です😃

回答5 + お礼1 HIT数 2803 あ+ あ-

2008/07/03 15:22(更新日時)

婚姻届は見届け人❓みたいな欄ありましたよね❓それは親なら親直筆じゃないとやはりダメでしょうか。あと、受付は24時間してますか❓ 本籍地は皆さんどこにされましたか。大体は旦那さんの本籍地をそのまま受け継ぐ方が多いのでしょうか❓

タグ

No.686095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり前ですが、保証人欄は直筆して貰わないと…💧
ハンコも別々ですしね。姓は同じでもハンコは同じものは駄目ですよ。
宿直室でなら24時間受け取って貰えますが、正式な受理は翌営業日です。
問題がなければ、日付は宿直室に提出した日になります。

本籍地は普通旦那さんのものを使用します。場所を変更する場合は、彼のご両親によく相談しないと揉めたりしますよ。

うちは、関西在住ですが彼は関東に本籍地があり、ご両親は中越にいらっしゃるような状態で、
いちいち関東の知り合いに代理を頼んで謄本など取らないといけないので、
ご両親に相談したうえで変更しましたが、後日やはり揉めました😥
結局は納得して下さいましたが、面倒でした😠💦

なんにせよ、婚姻届は出すまではドキドキですが、
あっけなく受理されるものです。
お幸せに☺

No.2

保証人欄はやはり直筆じゃないといけないと思います。私は、友人夫妻にお願いしました。本籍は、主人が県外なので、私の本籍を使用しています。本籍は簡単に変えれるみたいですよ!

No.3

本籍地は 登録した場所に取りに行けば 簡単に変えられますよ😃保証人は直筆です☝私は 事前に書類のチェックをしに行って、当日にゴタゴタしないようにしました😃

No.4

皆さんありがとうございます😃やっぱり直筆なんですね✨ 早速両親にお願いしました! もう一つ質問があるのですが、提出してから、新しい氏名の住民票はすぐ取れますか?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい😃

No.5

受理されたらすぐに新しいものを受け取れますが、
提出したその瞬間は無理です。
受理されて処理が済んだかどうか問い合わせてから行けばすぐ出して貰えるはずです😃

ただ、謄本だと手書きの所もあったりするので、なかなかでなかったりしました😥

No.6

私は平日に提出しに行きしばらく待ってそのまま住民票出してもらいましたよ。すぐに免許証の書き換えや新しい名前での口座を作りたかったので。

あと私達は深く考えずに主人の本籍地を2人の本籍地にしましたが、義父の実家から将来の遺産相続に関わるから本籍地を変えろと言われました😣欲しいとも思ってない遺産のことで文句言われたくないのでそのうち変更します‼

後々親戚から何か言われないためにも記入する前に御家族とちょっと相談してみるといいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧