祖父母だいきらい

回答10 + お礼11 HIT数 3788 あ+ あ-

2008/07/04 08:27(更新日時)

長くなりますが時間のある方みてください。
私は娘と旦那がいて.旦那は婿にきてもらいました。
私は自分の実の祖父母が大嫌いです。早く死んでくれないかなと思ってしまいます。
祖父は頑固で自己中心的で自分が一番正しい存在だと思っています。だから例えどんな間違ったことを言っていたとしても.少しでも反論するとキレ.手をあげます。
祖母はいじわるです。娘の私からみて母(嫁)に本当にいじわるだと感じます。そして嘘をつき知らないふりばかり.自分はいい母.いい祖母だと思ってます。

事例をかきます。
祖父...
・私が中学生の時.理由は忘れましたが(でも私が自分にとって気に入らないことを言ったからってだけな事は確かです)壁側に追いやられ.何回も蹴られました。
・娘のお七夜.お宮参りの際.家で親戚を集めお膳も用意して飲んだりしました。お膳をコの字型に並べ真ん中にスペースがあるようにしたのですが.自分の目の前のそのスペースに旦那と旦那の兄を座らせ(座布団も何もない)お酌させ自分の考えみたいなことを延々と語りました。

続きます。

No.686252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

祖父つづき...
・お七夜.お宮参りの際に娘を抱きながら「親の言うこときかないで俺たち(祖父母)の言うことだけ聞くようにしたい」などと言ってました。
頭にくるとすぐ手を出すのはいつもですが.くだらない理由だと→私が*コロッケを作っていて材料がなくなったので変わりに何を使ったらいいか*と思い.祖母に聞いたら祖母はわからなかったので仕事帰り(送迎バスで)の母に電話しようとしたら.「しなくていい!するな!」と何度も怒鳴られ.私もむかついたし意味がわからなかったので電話したら缶ビールの空き缶や雑巾を投げつけられました。あとから「ばあさんをバカにされたと思った」と言われました。
・私の娘に対して「どんな風になるか俺は今からわかる。うすらバカで...」「そんなもの見たくない」他にも色々言いました。
・旦那が泊まりがけの仕事から帰ってきて.旦那からは祖父は見えなく.祖父からは旦那が見えていた時.旦那をじっと見て旦那も視線に気付き頭を下げて挨拶してました。数日後.母から「(旦那が)帰ってきてただいまも言わない」と言ってたよと言われました。自分から「おかえり」も言わないくせにです。

続きます😔長くてすみません😔

No.3

嫌な、じいさんですね…💧

No.4

続きです😔
祖母...
・絶対に祖父を否定しない。祖父が私や妹に手をあげようとしても止めない。
・自分のミスはよくて他の人のミスは責め立てる。
・裏で祖父の怒りをコントロールして.わざとケンカさせるようにしているのに「間に挟まれて自分が一番つらい」と言っている。
・母方の祖母は亡くなっているのですが.母が自分の母にもらった編み物に使う棒を祖母の娘に貸したところ返ってこず.祖母に言うと「あれは自分が娘に買ったものだ」と言われた。(今は返ってきました)

祖父母ともでは...農業をやっていて農協に作物を出荷しているのですが.それを始める際に相談もなしで始めたのに手伝いを強要します。しなくては買い物にも行けないし.きれます。感謝の言葉どころか気持ちもありません。母は毎日5時に起き.家事(掃き掃除・拭き掃除・風呂掃除・トイレ掃除・洗濯・弁当4つ・朝食の準備)をして出勤時間まで農業を手伝わされ.帰宅しても夕食準備もして.更にまた手伝わされます。ちなみに利益は全て祖父母いきで.もらえるとすれば1日500円程です。同じものを出荷している他の家は夫婦二人でしているにも関わらず「あの家に勝った」と自慢します。
すみません😔続きます😔

No.5

じぃさん幾つなの?

No.6

うちも旦那に婿に来てもらっています。うちの両親は旦那に対してすごく良くしてくれて可愛がってくれているので感謝しています。うちには85歳の祖母がいます。祖父は他界しました。その祖母が家族みんなのストレスの元です。主さんの祖父母さんとそっくりです。実の祖母なのにこんなにも憎いのが辛いです(;_;)

No.7

続きです😔
夏休みや春休み.GWなどの大型連休もどこにも行けませんでした。行くとすれば.車で2時間ほどの海です。行けない年もかなりありました。日曜日も祖母が料理をしないため夕食準備までには帰らないといけないので本当に急いだ買い物のみです。それなのに1年に1回くらいの遠出(上記の海のような車で往復2時間のような場所)をすると「遊びに行くときばかりよくて...」と嫌みを言われます。
母方の祖父と仲がとても悪く(きっかけは父と母はでき婚で母方の祖父がよく思わなかった)小さい頃は母方の祖父は悪口を散々吹き込まれ.なにもわからなかったので鵜呑みにしていました。母の実家は隣町なので車で10分程なのですが母はお盆にしか帰れず.里帰りする際に私や妹(三姉妹長女です)に行きたくないよなといい.その頃は祖父母の性格をしらなかったので全く行きませんでした。中学高校になると行くようになり.そして私の子供を見せに行った時に「小さい頃にみて次みたらいきなりもう高校生だった」と言われました。

長くてすみません😔まだ続きます😭

No.8

今はもう私も妹も祖父母が大嫌いで「死んでほしい」と本当に思っています。だめな考えだとはわかっているし.そんなことを思ってしまう自分がいやになりますが我慢できません。私も妹も祖父母とは一緒にご飯も食べないし.妹は祖父母から離れたいために地元以外に就職.進学希望です。

長くてすみませんでした↓
私の両親は旦那によくしてくれてます。
今私は訳あって旦那の実家に旦那と娘と居候状態です。理由は祖父母関係ありませんが家に戻りたくありません。でも旦那の家にもいつまでもお世話にはなれませんよね。アパートに住む話を旦那.私の両親としていてそのうち住む予定です。いずれは実家に戻らなくてはいけませんが...。
本題なのですが.私は自分の娘を祖父母に全く会わせていません。生まれたばかりの頃は我慢していましたが.娘に対する数々の暴言から我慢出来なくなりもう本当に見せません。お雛様をした時に旦那の家のみんなを呼び飲んだのですが.旦那の祖母に娘を抱かせる際.自分の祖母の前を遮って旦那の祖母に抱かせたりもしてしまう程です。
今旦那の実家にいますが自分の家に帰る際は必ず祖父母が寝てから行きます。

次で最後にします😭すみません😭

No.9

最後です😢
端からみたら私はヒドいことをしてると思いますが.もうだめです。私たちを母方の祖父に約15年くらい会わせないようにしてたのに自分たちはひ孫が見たい.どうして見せないんだ→私が悪い(親の教育が悪いとも言います)ではあまりにも調子がよすぎると思いませんか??祖父母のいやなところは書ききれないくらいで上はほんと一部です😢
ひ孫を見せない私の考えはダメなんでしょうか??

No.10

>> 5 じぃさん幾つなの? ありがとうございます😔
祖父は確か今年69か70歳です。
祖母はまだ70前です⤵

No.11

>> 6 うちも旦那に婿に来てもらっています。うちの両親は旦那に対してすごく良くしてくれて可愛がってくれているので感謝しています。うちには85歳の祖母… ありがとうございます😔
うちも私の両親は旦那に優しくしてくれます😢似てる方がいて何だか気持ちが軽くなります😢
自分の実の祖父母なのに本当にストレスたまりますよね😢

No.12

主さんの気持ち、すごくわかります。
私も中学生のときからずっと『早く死んで!』って思ってますが、今だにイヤミを言いながら生きてますよ(祖父86歳・祖母81歳)。

一番苦労しているのは、嫁にきた母親ですよね。
私は、小さいときからかわいがられた記憶がありません。母方の祖父母には、お正月とお盆にだけ会っていましたが、優しくてすごく大好きでした。
今、私は離婚して実家に戻りましたが、一緒に生活できる祖父母でないと解っていたため、就職して生活が安定してからアパートに引越しました。
ひ孫(私の子供達)に対しても、暴言は当たり前だし、気にいらないと物でなぐろうとします。子供達もストレスがたまるので、引っ越しをして正解でした。
ただ、母親は寂しいのと、祖父母の面倒で、大変な毎日ですが...。

続けます

No.13

続き...

わがままな人達には、何を言っても直りません!歳をとっていけばいくほど子供より手がかかります。だから私は、なるべく関らないようにしています。私から(子供達や母親もです)は、一切話しかけませんよ。何か頼まれたら、嫌でも引き受けてやっておきます...(子供に被害が及ばないようにです)。

父親は、親戚が絡むと面倒なので『もう少しで死ぬと思って我慢してくれ』と言って母親や私に謝ってきたので、憎しみが少し減りました。

主さんも、両親と話をして、少し離れることができればいいのですが...。

長々と失礼しました(><)

No.14

6番です。再レスすみません🙇根性の悪い年寄りは頑固でワガママだし、自己中だし自分が中心でありたい、自分が言っている事は全て正しい、恩着せがましくて思い込みや勘違いが激しい。本当に死んでほしいと思ってしまいます。今は私が結婚して家事など全てやり母の負担を減らしていますが、それまでは母はとても大変だったと思います😠父は末っ子長男で上に3人も姉がいるので、子姑にもイジメられて😢早くみんなくたばれ‼って今もずっと思っています😭

No.15

うちも大変でした。主さんはまた若いから祖父母もまだ70才なんですね。
もし主さん夫婦だけで暮らすようになったら、お母さんを時々呼んで(遊びにではなく何か用事があるように装って)ゆっくりさせて労ってあげましょう。
私も(何で孫を連れてこないんだ)と言われた時はハッキリと(だって孫がくると嫌そうな態度するから、来たら悪いかなと思って)と言いました。

No.16

>> 13 続き... わがままな人達には、何を言っても直りません!歳をとっていけばいくほど子供より手がかかります。だから私は、なるべく関らないように… ありがとうございます😔同じような方がいて心が軽くなります😢
本当に母が一番辛いですよね😔本当に祖父母には憎いという感情以外ありません⤵13さんも苦労なさってるんですね😢

私の親も祖父母のことはよくわかっているので私のしてることには「仕方ない(祖父母がわるいから)」といってくれます😢
私も自分からは絶対に話しかけません⤵⤵早く離れたいです😢

No.17

>> 14 6番です。再レスすみません🙇根性の悪い年寄りは頑固でワガママだし、自己中だし自分が中心でありたい、自分が言っている事は全て正しい、恩着せがま… ありがとうございます😢まさしくうちの祖父母は6さんが書かれた通りの人です💧特に*恩着せがましい*といった点では本当にそうです⤵今私たち姉妹が祖父母の本性を知り反感をもった態度をしているので「恩を返せ」といわれました😔本当にいやな祖父母です⤵
私も高校から母に手伝いをするようになりましたが.母の苦労が本当にわかりました⤵欲しいものも服さえも買えず.嫁いでからどこへも行けずかわいそうです⤵
あいつらがいなかったら...と本当に思います⤵

No.18

>> 15 うちも大変でした。主さんはまた若いから祖父母もまだ70才なんですね。 もし主さん夫婦だけで暮らすようになったら、お母さんを時々呼んで(遊びに… ありがとうございます😔
はい😢そうします⤵本当母は苦労してます⤵父も私たち家族だけで何度も出ていこうと10年くらいずっと話をしますが.実行に移したことは一度もありません😔⤵父にもっと強くしっかりしてほしいのが本当の気持ちです⤵
私も祖父母にはかなりガツ②言うのでそれも気に入らないみたいです😔

No.19

ひ孫の顔…見せた方がいいです。
何よりも主さんのお母さんの立場が最悪になります。
気持ちは本当によくわかります。私も死んでほしいって本気で思ったし、2人目は祖父母が嫌で里帰りしませんでした。
上の子を祖母が抱いた時にはうばい返して「二度とさわるな」とも言いました。
普通の家庭で育った人には理解できないでしょうが、昨年祖母が死んで私は嬉しかったです。嬉しかった…というかホッとしたかな。
でもね、吐き気がするほど我慢しながら顔は見せに行ってましたよ。
これ以上、母が嫌な思いするのを少しでもおさえたかったから。
母が悪く言われ、外にもそうふれまわられ辛い思いをするのは母ですから💧
祖父母のためでなく母のために見せにいってました。

No.20

>> 19 ありがとうございます😔すごく心に染みました⤵涙がでました⤵本当に祖父母が憎い気持ちは限りないし.殺してやりたいくらいです(言葉悪くてすみません)でも私も母のことをおもいます。本当に一番つらくて苦労しているのは母です⤵だからこそ祖父母が憎いです。
でも19さんがおっしゃるように.私が娘を見せないことで母がまたいやな思いをすることも痛いほどわかっています⤵母に「(私が祖父母に対してそうするのは)仕方ない。お母さんからもじじばばに言ったよ」と言われ.甘えていました。
祖父母がいる限り母は自由な幸せは手に入れられないのかな⤵
母の19年の苦労に比べたら私の憎しみなんて対したことないですもんね⤵

No.21

再です

主さんが無理しない程度に、たま~に見せに行けばいいと思いますよ。子供がいてそれじゃなくても大変なんですから。今は少し離れて、落ち着いてから行けばいいと思います。

ウチの母親は『孫ができてからは、なによりも孫が1番大事!私は、孫達を守る!○○(私)があじわってきた思いを、孫にまでさせるのは、私がツライ。』って言ってくれました。父親も、今までは何も言わなかったけど、祖父母があまりにもうるさいと、たまに『うるさい!だまってろ!そんなに言うなら出ていけ!』とか言い返すようになりましたし。

最近、千葉で祖父が家族を殺害するニュースがありましたよね。ウチはそれを見て、『ウチもそうなるかも...。子供達に危害をくわえられないように警戒しよう...。』って話しました。そして、『自分たちはもっとかわいがられる年寄りになろうね』って。

ストレスをためすぎて、体調を悪くしないように気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧