発達障害

回答8 + お礼7 HIT数 1793 あ+ あ-

2008/07/04 09:15(更新日時)

どうも家の子に発達障害があるようです。8月で4才になるのですが言葉も周りの子と比べると遅くトイレも園では何とかいけるのですが家ではオムツです。なんか落ち着きないように見えて何でも泣いてせがむし昨日医師相談のサイトで相談したら小児神経科に行くようにと返事が着ました。今まであまり気にしなかったのですがこの数日気になり出しました。今更気が付くのは遅いんではないかと言われるのはわかっていますし検診も受け何の問題も無いと言われてきましたがやはり他の子と違いがありすぎます。今までに小児神経科にかかって居た方いらっしゃいましたらどのようなことをするのか教えていただきたく思います。

タグ

No.686383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼児期言語訓練の可能な🏥を探した方が良いですよ うちの子供も通院しましたが 半月で終了しました 検診時には何も言われず 保育士の方に言われました

No.2

1番さん有難うございます。幼児期言語訓練とは病院ですか蓜都内住みで今さがしてみたのですが解らなかったので

No.3

総合病院など 電話で聞いてみたら どうですか❓ 予約制だと思います 診察→検査→訓練でした 言語訓練は予約制でした 検査は 子供の聴覚検査など 子供は嫌がる事無く終わりました

No.4

1番さん色々と有難うございました。今保育園で先生に先ず相談したら園で紹介していただけることになりました。家の方でもセンターに明日にでも聞きに行こうと思います。有難うございました珵

No.5

はじめまして。私にも、④歳になる男の子がいます。

ウチは、①歳半から検診で(自身で🏥にての検診)、引っ掛かっていて、最近になり保育所からも、別の🏥での検査をするようにと言われて、行ってきました。

検査と行っても、先生の質問に私が答える(○○はできますか❓)程度です。個別に行っている🏥でも同じで、質問に答えたり、子ども自身に絵を書かしたり、カードを使って質問したりなどなので、心配はないと思います😃

今は、軽度の自閉症の可能性があると言われて、一か月に②回ほど、🏥で言語と作業の訓練をうけてます。これも、子どもからしたら遊びの一貫なので、気にすることはないと思います。

④歳ぐらいで、気付くのはまだ早いほうだと思いますよ😃きっとまだ診断は、おりないと思いますので。

No.6

5番さん有難うございます。今凄く怖いんです。息子の将来がかかってますしこの先小学校もありますから今何とかしてあげたいそればっかりでイライラしがちで淸でも笑顔や遊んでいる姿はまるで普通なんです。言葉と言葉の理解力とトイレなんです。後はちょっと泣き虫で焏また気持ちが沈んできてしまった淸

No.7

うちの息子は療育センターで検査して貰い、言語と作業と小児科と全部センターに行ってます。

ずっと通ってますが、確実に成果は出てきてます😃
うちは年長さんになってから発覚しましたよ😃
入学までバタバタでしたが…
不安を煽るようで申し訳ないですが、タイプ的に息子に似ていたので、レスさせて頂きました。
不快に思ったら削除して下さいね。
もし発達障害だったら、主さんが障がいについて沢山勉強して下さい😃
泣いても落ち込んでも良いんです😃
子供と一緒に成長していけば😃

私も一年位、泣いたり落ち込んだり、しました。
鬱っぽくなったり過呼吸気味になったり散々でしたが、息子が少しずつ成長しているのを見ると、頑張ろうって思えるので😃

お互い頑張りましょ😃
長レス失礼しました🙏

No.8

うちには三歳の知的障害を伴う自閉症児がいます。
一歳半検診でひっかかり、二歳ちょうどから保健センターの少し発達に遅れがみられたり、育てにくさのある子のための親子教室に通い始めて、入ってすぐに保健師さんに「うちの子自閉症と思う…」って相談したら、予約制の発達相談と小児神経科の先生が保健センターに来て診てくれる約束検診というのを予約してくれ、これまでの経過や発達相談の検査結果、その日の様子を見て診断されました。
その後は自閉症や知的障害の子が通う市の通園施設に通っています。
そこに通う子は保育園で少しおかしいかなぁと指摘を受け、発達相談、約束検診を経て入園した子もいます。
とりあえず保健センターで発達相談を受け、保健師さんや発達相談員さんとこれからどうしていくべきか話し合えばいいと思いますよ。
そこでやはり疑いがあるなら専門医を紹介してくれるでしょうし。
もしくは、療育センター的な所があるならそこに相談に行ってもいいかもしれません。
保健師さんも発達相談員さんも、通園施設の先生などは親身に相談にのってくれますよ✨

No.9

うちの子も4歳で言葉が少ないと先生から言われました。夜寝る時はオムツはいています。言葉の理解と書いてありますが具体的にどんな事でしょうか❓

No.10

7番8番さん有難うございます。家には5、3、1才と3人の子供達が居ます。3才の息子だけがなんか違うんです。先程も主人と話しましたが主人はまだ息子のことが納得いかないらしく大丈夫ただの遅れみたいな言い方でした。おそらく主人は動こうとはしないでしょう淸私は早速明日から動きます。そしてこの子の為になることは全てやります。皆さんの言葉を有り難く思います。本当に有難うございます。

No.11

再レスすいません。

私も、今の🏥に行くのは、怖かったです。

生まれてから検診してもらってる🏥では、『だいぶ落ち着いてきたね』って言われたばかりだったし、そんな専門の🏥で検査って❓何されるんだ❓って思って行きたくなかったけど、今の小さいうちに、伸ばせる部分を伸してあげなくては‼と言われていきました。

結果予測してない、(自分では、多動かな❓って思ってました)診断だったので、なおさら落ち込んで泣いたり、自分のなにがいけなかったのかって考えたりしました。

今もかんがえますが😥
けど、障害って、この子の個性なんですよ‼ウチの子は、人一倍元気なだけ‼なんだって思うようにしてます。

実際脳のどこかに、障害があるわけで、私や主さんの育て方に間違ってた訳ではないので。

何が言いたいか分らないけど、ウチの子も主さんの子も可愛い我が子です。それだけは、何があっても変らないので。お母さんが、元気がないと子どもも元気がなくっなっちゃいますよ😃

No.12

9番さん有難うございます夜のオムツなら私も納得出来るのですが保育園ではパンツなのに家に帰ってくるとオムツになってしまいます。理解力はパニクってしまうみたいな何で怒られるのかとかそんな感じかな涬先生に朝言われて帰りに聞くつもりだったのですが先生が帰ってしまいわからずじまいでした。

No.13

再レス有難うございます。怖いです炅泣きたいくらい怖いです。息子が保育園の七夕の願い事に何をお願いしたいか聞いたらトイレでおしっこするって書いてと言いました。息子は息子なりに何か感じているのかなと思いました。可愛い息子の前では泣きません。再レス本当に有難うございます

No.14

言語療法はリハビリに属するので、まず小児科での診察が必要になります。

でも、七夕の事を理解しているようなら、まだ個人差の範囲かもしれませんよ。

うちの娘は年長の時、小学校での1日入学で大脱走した出来事がありました。
当時は心配なところがありました。

今でも好きな事では何時間でも集中出来るので、本当に健常なのか気になってしまう時もあります。

心配になる面もあれば、もしかして優秀? と思うような時もあるので、最近ではあまり考えないようにしています。

落ち着きが無いといっても、どの程度なのか直接見てみないと判断が難しいですし、やはり、1度小児科や児童相談所で発達相談を受けてみてはいかがですか。

No.15

14番さん遅くなりましたが有難うございます。上にお姉ちゃんが居るのでまね事みたいに七夕のことはどんなことかわかっていたようです。「これなあに蓜」と聞かれると「〇〇よ」と答えると「〇〇蓜」で返してきて「ふ~ん〇〇」で会話は終わってしまうし朝園で新しいブロックがきていて「ブロック~」と言い出し「そうブロックいいね」と答とまた「ブロック」とはじまりなんかオウム返しみたいなやり取りになっていました。夕べも息子のことばかり考えと居たら旦那さんがなんか怒っちゃって炅夕べは何だか寝付けませんでした。なんか愚痴っぽくてお礼になってなくて本当に申し訳ありません。長文失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧