某ニュースの両親の謝罪会見を見て
ここ毎日のようにいろんな事件が起こっていますが、被害者になる可能性はゼロではないですよね。
でもふと加害者になる可能性もゼロではないと思いました。
普通人間は理性が働くが精神が異常な状態ではきかないのではないかと。追い詰められたりただの自分勝手だったり心理とかだってわからない。
自分の家族や子供、親戚が加害者になることもありえるんだなと思ってしまいました。
もちろん考えたくないしきっとそんなことはないですがね。みなさんはこんなこと思ったことありますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も似たようなことを思いました。
あるサイトで、『子供の育て方が悪いから、こんな大人になったんだ、会見する神経がわからん。謝罪会見するくらいなら、死ねばいいのに』と父親に対しての中傷が書かれてました😥
私自身、子供には愛情を注いで育ててますが、どう育てればいいんだろう と不安になります。
私の叔母は実の母親に馬乗りになって何回も殴ったらしく加害者になりかけました💦ノイローゼだったみたいで、精神的に相当参っていたみたいです💧
普段はとても明るい叔母だったので、その話を聞いた時は本当にビックリしました😥そう考えるとどんな人でも加害者にならないとは言い切れないですよね…
みなさま御意見どうもありがとうございます。
被害者やその家族、関係者などからしたら憎しみや怒りや悲しみといった感情しか生まないし、加害者の家族から見たらどんなことがあったとしても家族であってやっぱり愛情は変わらないと思うんですよね。周りは一生責任を追って生きていかなければならないし。
どちらでも失うものしかない。
いろいろ考えるとまた複雑です。
だだどんな人に対しても思いやりを持って接していきたいし、わたし自身もっと人の気持ちのわかる人間になりたいと思います。
悲しい事件、惨い事件がなくなるのを願うことしか出来ません。
今回の様な凶悪犯罪ではなくても…自動車を運転しているだけで相手を死なせてしまう加害者になる確率は有ります。
被害者・遺族にとっては犯罪だろうと事故だろうと…その無念さと怒りに差は無いと思います。
私が未成年の頃に人身事故を起こして小学生に怪我をさせた時に、被害者の御両親に対して床に額を着けて土下座していた自分の両親の姿は生涯忘れないと思います。
運良く小学生の怪我は回復が早く完治しましたが、あれが怪我ではなくて死亡事故だったら…と思うと今でも寒気がします。
俺の彼女が精神病んでるから、この事件は加害者にも感情移入して衝撃です。ニュースで聞く加害者の言葉が重いです。この加害者も誰かの愛があったらこうならなかったんだろうなとか。でも俺がそういう人みんなを助けて歩けるわけじゃないし。せめて身近にいる弱ってる心だけでも支えたい。加害者になりそうな人を救うことが、被害者を出さないように救うことかなって思います。誰も殺したり殺されてほしくない。やっぱり人はひとりじゃだめなんだ。ひとりじゃ壊れちゃうんだ。
わたし達の年代からすると親のせいで事件が起きたとしか思えません。
自分におおいかぶさる息子の罪に悲しみを抱いたのか、人を殺めたことに絶望を感じたのか、息子を想っていたからなのか…
結局、自分だけ助かればいい考えの親。
父親は不快でした…
まだいい親も存在するのに
こういうケース(教育熱心)で自分達の押しつけにより愛や優しさを教えてもらえなかったんだと思いました。
最近の世の中はよくある家庭ですからなおさら傷つきました。
犯人も可哀相だった。
いつ、どこで、どんな風に自分が加害者になるか分からないからね。
例えば駅の階段を降りてる最中につまづいて前の人にぶつかり、その弾みで前の人が転落して死亡させてしまうことも十分起こり得るからね。
けっして人ごとではないんだよね。
故意ではなくても被害者の人生を奪ってしまう点は同じだからさ
8さん、もしかして彼女の過去の男への怨みでDVされてる主さん?
愛とか言ってる場合じゃないよ。そのうち彼女加害者、君被害者の事件になるよ。
悲しいかな優しさだけでは救えないことがあるよ。
だから今回の事件もどの事件も『悪者探し』しても解決にならないんですよね。
誰一人悪くはないか、全ての人間に責任があるかのどちらかになる気がする。
子は親の操り人形ではない。様々な感情を持ち 自身で意思決定 責任を持って生きて行く。子の為と言いながら自分の理想をおしつけ子供の感情が押え付けられ そして限界に達した時暴走する。幼少期から遊ばせる事をせずに、勉強と習い事の毎日。そのうち友人も離れてく。子は親に誉められたいと思うから言いなりしかない。子の意見も否定せずに聞き入れてあげて欲しいと思う。親のひいたレールの上を歩くのは辛い。
もう一つのスレも見て来たが、
取調べも進んでない、両親の手記が発表されたわけでもなし。にも関わらず、よくここまでヌケヌケと議論できるね?
容疑者の話全部鵜呑みにしてさも「世の中の事解ってる」みたいな事ほざいてる輩もいるし。
評論家(笑)気取りですか?
自分が少しでもおかしいと思ったら、病院に行けばいいのでは?その為に精神科や心療内科が存在するんですよ。
世の中自殺したがったり人を殺したがったりする人はやはりいます。それはもう病気なんです。でも、精神科の薬を頑張って飲んで努力してる人もいますよ。
彼の生い立ちは確かに不幸だけど、同情するほど不幸だとは思えない。もっと不幸に生きて来たけど、ちゃんと薬を貰ってコントロールしてるよ。
彼は本当に努力したと言えるの?あんなに殺人を犯すまで。
飛行機の真似をして人を殺しまくり、それでも同情を誘う姿に呆れ果てました。
でも、あの犯行予告をしてた時に、誰かに止めて欲しい気持ちはあったのかな。誰かに聞いて欲しかったんだな。寂しかったんだな。とは思います。
挫折をした腹いせにしてたのは確かだけどね。ネガティブ過ぎたのも心が病んでたからですね。ツナギの事はあり得ないですからね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 439HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 255HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 247HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧