保険証
結婚して保険証がなくなりました。旦那は10年位 保険証を持っていないみたいです。
持っていなくても 過去の分、国民健康保険はお金がかかるそうで…
結婚前の旦那の借金を今 月に20万払っていて 保険代まで払えません。
結婚していたら私だけの国民健康保険証は持てないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
専業主婦になられたと 言う事ですか? 結婚しても、社会保険は 別々に持てるから… ウチは、私は私一人。子供三人は、旦那の扶養です。
最近 退職して 有給を消化したら、旦那の扶養に 入らず、次の仕事をします。
此れ迄私の保険証だったカードは、保険事務所に送付で 終りです。
追記
借金が苦しくても、社会保険には加入しましょう。
もし、ご主人が病気になったらどうするんですか?
窓口負担は三割ですが、保険加入してなかったら十割!って思ってないですよね!?
社会保険に加入していれば、この治療にはいくらぐらいって相場が決まっているので、病院もそれに合わせて設定してます。未加入なら、治療代は病院が自由に決めれるので、総額10000円(加入者は3000円)が、50000円ってこともざらに起きてくるんですよ!!
骨折等、入院しないといけなくなってしまったら莫大な金額を請求されます。よくよく考えて下さい。
日本は国民皆保険ですから、何らかの保険制度に加入しないといけません。
主さんが国保の加入の手続きに行くと「夫の扶養に入れ」のような話になって、ご主人が無保険なのが役所に分かると思います。
奥さんだけが加入できるかは分かりません。
言えることはご主人は保険もなくて、また年金も払ってないとしたら、これからの人生をどう生き抜いて行くおつもりですか?
老後の生活設計はどうされますか?
ご主人が保険に加入するには2年分の保険料を払う必要がありますが、生活が苦しかったら役所で話し合って見たらいかがですか?
ご主人が社会保険のある会社に転職されるのも一つの方法です。
だったら妻も届け出するだけで、健康保険の被扶養者と国民年金の第3号被保険者になれて、保険料の負担がありません。
今のままではお先真っ暗と、言わざるを得ません。
主さん 仕事を退職し社会保険証を会社に返却しても 持続できますよ 社会保険事務所に電話し聞いてみて下さい 私は仕事辞めてから 国保と社保との月々の支払いを計算し 安い方に加入し 社保は離職後期間が決まってました
いろいろなご意見ありがとうございます。
正直 転職は難しく…
二年という徴収期間があるなんて知りませんでした。
土建に入ると 入った月からでいいと知り合いに聞いたのですが…
お先真っ暗なのは 結婚して 保険もない 借金もある…で感じましたが、もう後に戻るのも…
主人ともう一度ゆっくり話してみます。
皆さん ありがとうございました。
一括お礼ですみません…
16さんそれは主さんにいわなくても重々わかるはずです
主さんへ
私の旦那もそうだよ
結婚時は保険証あったのに気付いたら払われてなくて期限すぎてしい、2年料金たまってたんだけどね区役所に電話して払えない状況いえば分割になったし分割って料金もあまり高額じゃなくて平気だったよ
とりあえず少し払えば期間短いけど保険証はでるよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧