保険証

回答13 + お礼10 HIT数 1398 あ+ あ-

2006/04/15 19:34(更新日時)

結婚して保険証がなくなりました。旦那は10年位 保険証を持っていないみたいです。
持っていなくても 過去の分、国民健康保険はお金がかかるそうで…
結婚前の旦那の借金を今 月に20万払っていて 保険代まで払えません。
結婚していたら私だけの国民健康保険証は持てないのでしょうか?

タグ

No.68687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所で聞くのが一番です

No.2

国民保険じゃなく 社会保険なら、勤めれば 貰えるけど…

No.3

事情を説明すれば主さんだけの保険証を発行してくれますよ。友達がそうしてました。

No.4

①番さんありがとうございます。
聞いてみます。
その時 旦那の分 請求されないですかね…

No.5

>> 2 国民保険じゃなく 社会保険なら、勤めれば 貰えるけど… ②番さん ありがとうございます。
私が社会保険持つには 扶養から抜けないと無理ですよね?
旦那の会社は 社会保険や厚生年金がないので…

No.6

>> 3 事情を説明すれば主さんだけの保険証を発行してくれますよ。友達がそうしてました。 ③番さんありがとうございます。
そうなんですか?
その場合 保険料とかってどうなるのでしょうか?
私はパートで月五万位の収入ですが 旦那の借金があり ほとんど生活費に消えてしまいます…

No.7

3です。

主さんの収入で保険料は決まりますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
今度の休み 市役所へ行ってみます。
旦那の保険の未払いを追求されるのも 仕方ないですよね…
喘息持っていて 最近苦しくて…
病院行きたくても 保険証がなく 我慢していたのですが…
旦那は 『甲斐性なくてごめん』しか言わないし、債務整理の相談してと言っても 行動してくれないし…
苦労するのわかってて、なんで結婚しちゃったのか…
と思ってしまいます。
良いお話聞けて良かったです ありがとうございました゜
m(_ _)m

No.9

勤務時間次第で、会社が作ってくれます。 今、国民保険も無いなら 市役所に変更届けをした時点で、さかのぼって 請求されるかも… 私がそうでしたから。

No.10

ご主人の保険料が主さんに請求されるかまでは分かりません…m(_ _)m 喘息なら保険証がないと不安ですよね…。お大事になさって下さい。

No.11

>> 9 勤務時間次第で、会社が作ってくれます。 今、国民保険も無いなら 市役所に変更届けをした時点で、さかのぼって 請求されるかも… 私がそうでした… ⑨番さんありがとうございます。
やはり請求されますよね?
私は 先月まで社会保険でしたが、結婚した以上 旦那の未払い分 私が国民健康保険作ったら旦那の分も請求されますか?

No.12

>> 10 ご主人の保険料が主さんに請求されるかまでは分かりません…m(_ _)m 喘息なら保険証がないと不安ですよね…。お大事になさって下さい。 ⑩番さん ありがとうございます。
聞いてみるのが一番ですね。
10年保険証がないのって 役所にはわかってますよね…
ありがとうございました。
m(_ _)m

No.13

専業主婦になられたと 言う事ですか? 結婚しても、社会保険は 別々に持てるから… ウチは、私は私一人。子供三人は、旦那の扶養です。
最近 退職して 有給を消化したら、旦那の扶養に 入らず、次の仕事をします。
此れ迄私の保険証だったカードは、保険事務所に送付で 終りです。

No.14

>> 13 そうです 専業主婦ですね。パート出てますが 月5万位なので。社会保険カードは 先月返しました。
事情があり きっちり働けなく…

No.15

被保険者に関する届け出は、世帯主がすることになってます。

保険料の徴収の時効は二年です。それ以降は遡れないです。

国保は、市町村ごとに運営してるので、おもいきって引っ越してみると良いかも……

No.16

追記

借金が苦しくても、社会保険には加入しましょう。
もし、ご主人が病気になったらどうするんですか?
窓口負担は三割ですが、保険加入してなかったら十割!って思ってないですよね!?
社会保険に加入していれば、この治療にはいくらぐらいって相場が決まっているので、病院もそれに合わせて設定してます。未加入なら、治療代は病院が自由に決めれるので、総額10000円(加入者は3000円)が、50000円ってこともざらに起きてくるんですよ!!
骨折等、入院しないといけなくなってしまったら莫大な金額を請求されます。よくよく考えて下さい。

No.17

日本は国民皆保険ですから、何らかの保険制度に加入しないといけません。
主さんが国保の加入の手続きに行くと「夫の扶養に入れ」のような話になって、ご主人が無保険なのが役所に分かると思います。
奥さんだけが加入できるかは分かりません。

言えることはご主人は保険もなくて、また年金も払ってないとしたら、これからの人生をどう生き抜いて行くおつもりですか?
老後の生活設計はどうされますか?

ご主人が保険に加入するには2年分の保険料を払う必要がありますが、生活が苦しかったら役所で話し合って見たらいかがですか?

ご主人が社会保険のある会社に転職されるのも一つの方法です。
だったら妻も届け出するだけで、健康保険の被扶養者と国民年金の第3号被保険者になれて、保険料の負担がありません。

今のままではお先真っ暗と、言わざるを得ません。

No.18

主さん 仕事を退職し社会保険証を会社に返却しても 持続できますよ 社会保険事務所に電話し聞いてみて下さい 私は仕事辞めてから 国保と社保との月々の支払いを計算し 安い方に加入し 社保は離職後期間が決まってました

No.19

いろいろなご意見ありがとうございます。
正直 転職は難しく…
二年という徴収期間があるなんて知りませんでした。
土建に入ると 入った月からでいいと知り合いに聞いたのですが…
お先真っ暗なのは 結婚して 保険もない 借金もある…で感じましたが、もう後に戻るのも…
主人ともう一度ゆっくり話してみます。
皆さん ありがとうございました。
一括お礼ですみません…

No.20

16さんそれは主さんにいわなくても重々わかるはずです

主さんへ
私の旦那もそうだよ
結婚時は保険証あったのに気付いたら払われてなくて期限すぎてしい、2年料金たまってたんだけどね区役所に電話して払えない状況いえば分割になったし分割って料金もあまり高額じゃなくて平気だったよ
とりあえず少し払えば期間短いけど保険証はでるよ

No.21

>> 20 20番さん 心遣いありがとうございます。
保険証がないと10割負担というのは 知ってました。
主人が病気になったら 仕事も行けなくなり 不安ですが やはり先立つものがないと…
と思いました。
役所に相談してみます。
正直 一万の出費も難しく…
事情話せば それなりの対応してくれますよね。
本当にありがとうございました。
m(_ _)m

No.22

皆さんの暖かいご意見は、ご意見として、
市役所に全てを話して相談しなさい。
きっと正しい解決が得られますよ。

No.23

ありがとうございます。
解決策があるとわかりました。
相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する