パクリだと聞いて…

回答5 + お礼5 HIT数 2257 あ+ あ-

2008/07/03 20:20(更新日時)

ある作品が「パクリ」と言われていたのにショックを受けました😢
まとめサイトまで作られていたそうです。
(PCサイトだったので見れませんでした💦)

今までパクリだなんて聞いたことがなくて、信じられません。
なによりその作品が大好きなので信じたくないです😢
「似てるとこあんまないじゃん」とか「無理やりでしょ」とも言われてたので少し安心しましたが😣

今って何でもパクリ パクリ言う人多くないですか?
わざとだとか、悪意があってなら許せないですが⤵
本当に全てが斬新で個性的だっていう著作物しか認められないんでしょうか😱

多少似ている部分が出てきてしまうのは、数えきれない著作物があるこの世の中では仕方ないと思うんです💦
私、将来絵に関わる仕事がしたいのですが、なんだか自信なくなってきました😩

No.687561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

綺麗ごと言ってもパクリだらけだよ。

恋空もパクリだし

No.2

パクリと煩いのは、著作権が厳しいからですよね💧

自分の作品が、違う人が作った作品と似てたら誰でも気持ち悪いと思う……けど、思考が似るのは仕方ないかな~😥

No.3

漫画ですか❓だとしたらいくらでも似てるのは有るよ。
その先生のアシやってたら絵は似るし同じような絵を描けなきゃアシは出来ないし、そのアシがデビューすれば似てるだろうし。話だって取り上げる題材が同じなら多少かぶるよ、これ当たり前。
アシやってるから
そんなのは当たり前だし、しょうがない。いかにそれで自分の色を出せるか先生も日々奮闘してるよ。
いままでにどれくらいの作品が世に出たと思う?
影響うければにちゃうし「パクリ」と言い出したら。きりないよ、しらずに先に出ててかぶるのもあるしホントきりない。

それに先生がある別の先生にここの場面使わせていただいてもいいですか❓ってのもある、一部分とかね。
知らない人は言いたい事言ってるけどね。

漫画の事じゃないならごめんなさい。

偉そうでした…💧

No.4

主さんの考え方は、そんなに間違ってないと思いますよ。個人的にはほぼ同感です。

自分の引き出しを増やす為と、既存の酷似作を避ける為にも、各々の分野で勉強するのではないですかね。
何かしらの作品で表現する仕事をするなら、批判や中傷に負けない精神力と、それらを跳ね返す知識が必要だと思います。
叩く人が居れば、支持してくれる人も居ますよ。
業界を知る勉強と感性を磨く事を徹底していれば、あとは自信を持って作品を発表すれば良いんです。
それでも盗作と言われ、裁判でも負ける事があれば、それはもう隕石に当たるようなものです。
疚しい事が無く努力する人は、必ず見てくれている人も居ますよ。

No.5

パクられた人の気持ちも考えれば、納得いくのではないでしょうか❓
多くの作品から自分の個性を出したのに、後からパクられたら、同じ事を言えますか❓

No.6

>> 1 綺麗ごと言ってもパクリだらけだよ。 恋空もパクリだし ありがとうございます。
私の言ってることがキレイごとですか?
わざとなのは許せないと言ってるんですけど…😢

No.7

>> 2 パクリと煩いのは、著作権が厳しいからですよね💧 自分の作品が、違う人が作った作品と似てたら誰でも気持ち悪いと思う……けど、思考が似るのは… ありがとうございます。
著作権が厳しいのは仕方ないことですよね😣

パクリを認めるわけではないですけど💦
偶然似てしまっても著作権に違反してしまうのですかね⤵

No.8

>> 3 漫画ですか❓だとしたらいくらでも似てるのは有るよ。 その先生のアシやってたら絵は似るし同じような絵を描けなきゃアシは出来ないし、そのアシがデ… ありがとうございます。
マンガではなくてゲームなんですが、物語なので同じような感じですね😣

影響を受けて少し似てしまうっていうのは仕方ないことかもしれませんね💦

確かに言い出したら本当にキリがないです💦

私も誰にも思いつかなかったような絵をかけるように頑張ります。

No.9

>> 4 主さんの考え方は、そんなに間違ってないと思いますよ。個人的にはほぼ同感です。 自分の引き出しを増やす為と、既存の酷似作を避ける為にも、各々… ありがとうございます。

そうですよね…。
他の人の真似にならないように努力しなきゃならないんですよね。
批判にも負けないようになりたいです😣

なんだかやる気が出てきました!

No.10

>> 5 パクられた人の気持ちも考えれば、納得いくのではないでしょうか❓ 多くの作品から自分の個性を出したのに、後からパクられたら、同じ事を言えますか… ありがとうございます。

あの…💦
私は「パクリ」のことを仕方がないと言っているんじゃないんです😢
私だってパクリは許せませんし、パクリを認めるような発言はできません⤵

私も以前、明らかに故意な真似ばかりされていて疲れてたときがあったので被害者の気持ちはわかります…

全く盗作する気はなくて、偶然少しだけ似てしまっていたのも盗作、いわゆるパクリになってしまうんですかね…。

全くその意志がないのに批判されるのも仕方ないのでしょうか😔

でもそういう批判にも負けないようになりたいです。
他人に流されやすいので、自分の考えをしっかり持って頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧