名古屋のイメージ

回答34 + お礼33 HIT数 4920 あ+ あ-

2008/07/06 00:09(更新日時)

皆さんは名古屋についてどんなイメージを持っていますか❓

産まれてから21年間ずっと名古屋に住んでいる私にはとても住みやすくていい所だと思うのですが、世間一般には名古屋のイメージってすごく悪いですよね❓
ガサツだとか運転が乱暴だとか(そんな人どこの県にでもいるのに😥)

自分の生まれ育った町が悪く言われるのはとても悲しいです😢

No.689253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は関東人ですが名古屋には二年、その隣の市には八年住んでましたが 運転が乱暴なんて感じた事ないですよ。私の地元の千葉県の方がよほど車も歩行者もマナー悪いし人も冷たいし 地元ながら嫌いです。名古屋は美味しいもの沢山あるし 車でふらっとでても 自然いっぱいの中ドライブできるし 岐阜方面なんていいですよね😃 お天気いい日は山も見えるし😃 あと地域の交流がしっかりできてますね。こちらは 同じマンションで子供が同じ学校でも名前も顔も知りません。 ただ人柄的に 文化の違いは感じました。非合理でも まず 慣習 しきたりを大事にし 個人を尊重しないところはどうしても馴染めません。あと異文化を受け入れない柔軟性のなさが 頑固、自分勝手と取られてしまうと思います。見栄っ張りで自分がこれだけの事をしてやった と 主張したくて 相手の事情は無視 とゆうのもほんとに 困りました。人柄は😥ですが街としては 環境 便利さ ちょっと変わった食文化は🙆です😃 あ マザコン多いかな(^_^;)

No.2

本音を言っていいですか?

名古屋の人は仲間意識が他の土地よりも強いように感じました。

身内や友達には優しいのですが、よそ者やしらない人には冷たい感じがしました。

No.3

ケチってイメージがある!最後の1円も割り勘って聞いた事がありますが?あくまでも噂なので・・気を悪くしたならすみません。

No.4

味噌煮込みうどん✌
味噌カツ✌
パチンコ店が多い💧
三河人運転あらい💢
ヤンキーが多い💧
すぐに喧嘩うりそう💧
自動車関係の仕事が多い💪
いつになったら東海地震くるのかなぁ~😨

No.5

私の周りの名古屋の人に限ったことかもしれませんが…気が強い女の人が多いというイメージがあります💦

No.6

ケチに関してはケチるところと お金を ドン とだすところがあって その区別や違いがわかりません😥 とにかく自分と感覚が違う人に対して攻撃的で絶対自分を通そうとするので人間関係にはかなりのダメージくらいました。 仲間意識が強いとおっしゃってた方がいらっしゃいましたが それもそうですね。 父に名古屋人には気を付けろとアドバイスされてましたが 子供の事で 親子共々嫌な思いをした事もありました。でも 遊びには行きたいし 環境はよく場所は良いところです😃 でも出会い喫茶は名古屋発祥なんですね(^_^;)

No.7

名古屋はクールなイメージですね😄

No.8

地元意識が強い、よそ者はハブこうとする傾向が強いように感じられる。中日ドラゴンズ大好き。かなりのケチですが貯蓄上手とも言える、比較的車は良いの乗ってる。田舎なのに名古屋を東京、大阪と並ぶ大都市だと思ってる、それを名古屋人に言うと激しく怒る(笑)。味噌好きが多い、喫茶店に入ってモーニング頼んだらトーストとゆで卵と味噌汁が出てきた(笑)思わずコーヒー吹いた(笑)。個人経営の喫茶店がやたら多い😥スターバックスやドトールを見つけるのが大変。人柄はキツくて話にオチがないので話を聞いていても全く面白くないし不快指数が著しく上がる(笑)CHANEL好きが多いのにショップがない(笑)テナントだけ(笑)。味覚が他県と比べずれている😥名古屋飯は冬頃には飽きられる事必須。ミャーミャーうるさい(笑)ケチで慎重なので流行は完全に流行ってから乗る(笑)。地下鉄でケータイがただのオモチャになる、東京メトロを見習ってもらいたい。運転は確かに乱暴、道が広いからスピード出す為にそう感じられると思う、路駐が多くてそのマナーの低さが伺い知れる。岐阜と比べられるのを嫌がる。というか怒る(笑)。

No.9

名古屋人は自己主張というか自分の意見をごり押して他人の意見を聞かない感じ

女性は自分勝手でわがままが多い
自分に甘く他人に厳しい

全体的に冷たい

プロ野球ファンのマナー悪い

あくまでも個人的な感想だからこれに対して同調も反論もしないでね(^-^

No.10

>> 1 私は関東人ですが名古屋には二年、その隣の市には八年住んでましたが 運転が乱暴なんて感じた事ないですよ。私の地元の千葉県の方がよほど車も歩行者… ありがとうございます😃
やはり自然が近くにあるのは魅力ですよね✨
田舎故しきたりなどにこだわりすぎるところはあるかもしれません💧
マザコンが多いは初耳です😲

No.11

>> 2 本音を言っていいですか? 名古屋の人は仲間意識が他の土地よりも強いように感じました。 身内や友達には優しいのですが、よそ者やしらない人に… ありがとうございます😃

仲間意識ですか😲
名古屋はコレといった観光地などもなくひらかれていない地域なので、町全体が人見知りなのかもしれませんね😠

No.12

>> 3 ケチってイメージがある!最後の1円も割り勘って聞いた事がありますが?あくまでも噂なので・・気を悪くしたならすみません。 ありがとうございます😃

最後の1円までワリカンはおそらく噂です😂
少なくとも私の周りでは1円単位のワリカンはありませんね👛

No.13

>> 4 味噌煮込みうどん✌ 味噌カツ✌ パチンコ店が多い💧 三河人運転あらい💢 ヤンキーが多い💧 すぐに喧嘩うりそう💧 自動車関係の仕事が多い💪 い… ありがとうございます😃

パチンコ屋さんより喫茶店の方が多いんですよ☕

No.14

>> 5 私の周りの名古屋の人に限ったことかもしれませんが…気が強い女の人が多いというイメージがあります💦 ありがとうございます😃

気が強いというかgoing my wayな人が多いのかなと思うことはありますね😂

No.15

>> 6 ケチに関してはケチるところと お金を ドン とだすところがあって その区別や違いがわかりません😥 とにかく自分と感覚が違う人に対して攻撃的で… ありがとうございます😃

お金に関しては下はケチというか一般レベル?なんだと思います。ただ一生使うようなものやお祝い事にはそれなりに出す風潮があると思うので、その差の大きさがケチとうつるのかもしれませんね💰

No.16

街並みは綺麗で、歩道が広いですね。
私は、兵庫県民ですが名古屋に憧れています。震災時に、名古屋の方が沢山救援に来てくれました。友人も出来ました。親切な方が多いです。女性はお洒落で素敵だと思います。

No.17

結婚式が派手なイメージが…名古屋で食べた味噌煮込みうどんは美味しかったです。

No.18

>> 7 名古屋はクールなイメージですね😄 ありがとうございます😃

クール…他人に関心がない、というのはあると思います😂

No.19

何度もスミマセン(^_^;) 千葉県に戻ってきた今もイチビキから赤味噌と献立いろいろ味噌を取り寄せてます😃 寿がきやは 家庭単位で取り寄せられる量じゃないので残念😣 寿がきやのだしつゆ使うと他のは美味しくなくて😥 オリエンタルカレーのカレー粉も取り寄せてますよ😃 確かに私も嫌な思いはしたけど8の人のバカにした書き方はすごく不快です😣 名古屋にきてスタバやドトール探す意味もわからないし😥 名古屋の喫茶文化好きです😃 コメダのミックスジュースが好き😊 東京も千葉も喫茶店が殆どなくてつまらないです😔

No.20

>> 8 地元意識が強い、よそ者はハブこうとする傾向が強いように感じられる。中日ドラゴンズ大好き。かなりのケチですが貯蓄上手とも言える、比較的車は良い… ありがとうございます😃

大都市だと思っていることを指摘すると怒るのは、名古屋人は名古屋を大都市だと思ってないからです😠
あと「みゃー」は名古屋弁ではないのです💧

個人的には岐阜はすきなのでよく遊びに行きます😊

No.21

>> 9 名古屋人は自己主張というか自分の意見をごり押して他人の意見を聞かない感じ 女性は自分勝手でわがままが多い 自分に甘く他人に厳しい 全体的… ありがとうございます😃

自分にはお金かけますね、名古屋人(笑)
野球に関しては私はわからないですが…😥

No.22

>> 16 街並みは綺麗で、歩道が広いですね。 私は、兵庫県民ですが名古屋に憧れています。震災時に、名古屋の方が沢山救援に来てくれました。友人も出来まし… 16さんありがとうございます😃

道は綺麗で広いですね。でもそのせいか常にどこかで道路工事をしてるんです😥困ったもんです💧

No.23

>> 17 結婚式が派手なイメージが…名古屋で食べた味噌煮込みうどんは美味しかったです。 17さんありがとうございます😃

結婚式場でバイトしてますけどそんなことないですよ。披露宴をやらずに式と写真だけで済ませるカップルも沢山います👰

味噌煮込みうどんは他県の方にも好評みたいで嬉しいです✨

No.24

>> 19 何度もスミマセン(^_^;) 千葉県に戻ってきた今もイチビキから赤味噌と献立いろいろ味噌を取り寄せてます😃 寿がきやは 家庭単位で取り寄せら… 19さんありがとうございます😃

かばっていただいて…🙇
赤味噌は生粋の名古屋人しか好まないと言われてるみたいですがお好きなんですね✨でも取り寄せってことは普通にお店には置いてないんですね😔

コメダは好きでよく行きます。ミックスジュースはまだ飲んでないので今度飲んでみますね🍹

No.25

一時期名古屋での犯罪のニュースが多発してたから治安が悪いというイメージがあります

No.26

岐阜県出身でいまは名古屋に住んでいます。
個人的な意見になってしまいますが、とても気楽です🎵田舎みたいに干渉されないし。越してきて一番びっくりしたのが、みんな元気なんです😲近所に広い公園があるんですが、晴れた日曜日になると朝早くからソフトボールとゲートボールの試合をしていてとても賑やかです。田舎じゃあり得ない光景です。
食べ物や習慣はそんなに変わらないのでとても住みやすいです😁車がいらないのが一番の魅力です🙆

No.27

>> 25 一時期名古屋での犯罪のニュースが多発してたから治安が悪いというイメージがあります 25さんありがとうございます😃

ひとつ凶悪犯罪があると連鎖的に起こるような気がします😔
私は今のところ平穏に暮らせていますが…😔

No.28

>> 26 岐阜県出身でいまは名古屋に住んでいます。 個人的な意見になってしまいますが、とても気楽です🎵田舎みたいに干渉されないし。越してきて一番びっく… 26さんありがとうございます😃

小さい頃から公園でゲートボールする👴👵たちを見て育ってきたので全国共通の文化かと思ってました😲

交通は程よく発達してる(方だと思う)ので何かと便利ですよね✨

No.29

お隣の三重県人です😁

名古屋へはよく遊びに行ってます😄

【良いイメージ】
・他県へアクセスが容易な 位置にあり交通網がある→各スキー場へ車で行く時 にいつも羨ましく思う。 (東海北陸・中央道)

・名古屋名物の食べ物
→きしめん、手羽先、味噌 煮込み、ういろうなどあ りますが、やっぱり、【 やばとん】のみそカツが 大好きです。

・名古屋各局テレビがある→中京、メ~テレ、CBC 東海、愛知
 一つの都市に複数あるの は、東京と名古屋だけ。

【悪いイメージ】
・人情味が薄く、街並みも 冷たい感じ
→どうしても大阪と比べて しまう。

・各施設へ遊びに行く際の アクセスが不便(遠い)→名古屋港水族館は特に思 います。

こんな感じかな😄
名古屋は良いイメージの方が強いですよ💡

逆に、三重県のイメージはどうですか⁉😁

No.30

おっ‼俺も名古屋人😊名古屋出るまではなんとも思わなかったけど出るとやっぱ色々とわかるよ💦
まず、本当に全体的に運転マナーが悪い😥よく仕事柄北九州に行く事が多いのだけどあちらの方々は本当に安全😊「あの車ありえね~」って言葉が浮かばない‼あと中途半端に人が多い区域だから人の流れがバラバラ😥東京と比較するとよくわかる💦まぁ流される事がなくていいんだけどね😁喫茶店とかお菓子屋は小倉が強い😥俺は苦手… 良い所は当たり前の世界だったからまだわからない💦

No.31

>> 29 お隣の三重県人です😁 名古屋へはよく遊びに行ってます😄 【良いイメージ】 ・他県へアクセスが容易な 位置にあり交通網がある→各スキー… 29さんありがとうございます😃

良いイメージが多くて嬉しいです😊
交通網は発達してるけど遊べる場所が点在してて不便というのはありますね😔

二見シーパラダイスが大好きなので便乗して三重県も好きです(笑)あと焼き肉の一升瓶?が気になります🍖

No.32

名古屋といえば喫茶店、車などなど…あ。海も山も近いですよね。

名古屋の方には、それはそれは良くしてもらいました。

あーっと!
FM愛知も外せませんな!
名古屋はいい街です!私はそう思いますよ。

No.33

>> 30 おっ‼俺も名古屋人😊名古屋出るまではなんとも思わなかったけど出るとやっぱ色々とわかるよ💦 まず、本当に全体的に運転マナーが悪い😥よく仕事柄北… 30さんナカーマ(*´∀`人)ありがとうございます😃

旅行が好きなので全国あちこち行くのですが、やはり観光では他県の姿って見えません😔
一般的に南の方は穏やかな土地みたいですね(決して北の方が気性が荒いとかいう意味ではありません)

とりあえず、名古屋のイメージアップをはかりたい次第でございます💪

No.34

>> 32 名古屋といえば喫茶店、車などなど…あ。海も山も近いですよね。 名古屋の方には、それはそれは良くしてもらいました。 あーっと! FM愛… 32さんありがとうございます😃

喫茶店は多いですね。それが当たり前のつもりでいるので少し離れた地域に行くと休憩する場所がなくて困ってしまいます😥

No.35

再レス29(肉)です😁

おぉ~😄主さんも三重が好きなんですね🎵

一升瓶は美味しいですよ💡一部の店舗のみですが、回転寿司と同様に、お肉が廻所もありますよ😁

No.36

>> 35 肉さん(笑)ありがとうございます😃

二見シーパラダイスのツメナシカワウソより可愛い生き物はこの世の中にいないと思います(笑)

お肉が廻るのは一部店舗のみなんですね。今度三重に行くときは廻ってる店舗を見つけて行ってみます🍖✨

No.37

子供の頃約5年位、名古屋に住んでました😁
今は浜松に住んでいますが、やはり運転の仕方は違いますね。もう浜松は10年ですが、名古屋にいたからか、運転してて遅いっ💢てイライラしてます😔
名古屋が荒いのか、浜松がゆっくりすぎるのか(笑)
それと小さいころに名古屋で見知らぬフィリピン人女性に部屋に連れ込まれそうになってから、フィリピン人と名古屋が苦手です。デパ地下で、これまた見知らぬおばさんに、〇〇ちゃんょね⁉と連れてかれそうに😱

でも天むすが好き😁食べ物おぃしい😁風来坊の手羽先ゎ最高😊
また遊びに行こうかな♪
長くてすみません💦

No.38

>> 37 37さんありがとうございます😃

運転の仕方って地域によってそんなに差がでるんですね🚗

なんだか37さんにとって名古屋は危険な所ですね💧
でも名古屋飯ファン!?のようで嬉しいです✨

No.39

名古屋ね…
う~ん…
名古屋自体に対しての悪いイメージは無いのですが
名古屋という言葉を聞くと
むずがゆい感じがします
というのも
昔、名古屋出身の人とつきあっていて
その時の、せつない思い出が
思い出されるからです

No.40

名古屋…と言うより愛知になるのかもしれませんが、紅白に飾った🚚トラックで嫁入り道具を運んでいるイメージです。

No.41

>> 39 名古屋ね… う~ん… 名古屋自体に対しての悪いイメージは無いのですが 名古屋という言葉を聞くと むずがゆい感じがします というのも 昔、名古… 39さんありがとうございます😃

とりあえず悪いイメージはないようで安心しました✨

No.42

>> 40 名古屋…と言うより愛知になるのかもしれませんが、紅白に飾った🚚トラックで嫁入り道具を運んでいるイメージです。 40さんありがとうございます😃

紅白のリボンで包まれた嫁入りトラック、私が幼稚園の頃くらいはたまに見かけました。でもここ十何年は見てないですね。
「寿」って書いてあるだけの控え目なトラックはたまーに見ますよ🚚

No.43

先月、結婚の為、新居の家具を家具屋で揃えたら
「トラックに紅白の幕をつけますか?」
と普通に聞かれました😂
聞けば、本社が名古屋だそうです(私は隣の県民です)
爆笑してしまいました😂(もちろん、お断りしました💦)
名古屋は夏の湿気がヒドいです💧💧💧
人柄はちょっと苦手です😥見栄っ張りだし、ちょっと怖いです(ごめんなさい💦)
喫茶店のモーニングの習慣は好きです😃

No.44

美味しい食べ物がたくさんあるイメージです🎵
愛知万博に行った時に名古屋に泊まりましたよ😃

No.45

名古屋です。

なんかムチャクチャ言われてるけど、けっこう当たりです。
車の運転荒いし、道譲ってくれないからケチも正解😱ウインカー無しで割り込んで来ます。

遊ぶ所も少ない😭

でも食べ物は旨い😃

No.46

京都出身です。名古屋には、なんの縁もなく、正直興味の無い都市でした。影が薄いっていうか…💧それでいて、汚い言葉で話しているのを聞いた事があり、野蛮なイメージがありました。しかも、交通事故が、北海道に続き、全国でワースト2ですよね…。
でも、去年仕事の関係で、一年だけ名古屋に住む事となりました。住み心地の良い環境に、かなり感動しました。人間的にも、優しくて面白い人が多かったです。子供の医療費の保証も全国でトップクラスだし、イオンやマックスバリュといったショッピングセンターがあちこちに点在しており、本当に生活しやすかったです。こんなに、居心地の良いところは他に考えられなかったです。今はまた京都に戻って来ましたが、名古屋に永住したいくらいでした。

No.47

自分は5年前に緑区に3年居たのですが周りの人たちからは良くしてもらいました お菓子を貰ったりおかずを貰ったりあげたり良い人だらけでした😊 あとコメダのモーニングが好きでした(初めて☕を旨いと感じた) どですかのミヤジさんも好きです(今も📺やってるのかな?)

No.48

激安スーパーやユ⭕クロなど庶民的な場所にベンツやジャガーなどの高級車がよく止まっていて旦那に『隣⭕⭕⭕万円するから気をつけろ』と言われドアあける時とかに緊張します😳乗ってる方はカジュアルなおっちゃん、おばちゃんとかなんですけどね😁
名古屋に来て5年…倹約家が多いのに驚きました。結婚式は何件か行きましたが800万かけた方から簡単なものまで色々でしたよ😃
住んでみてなんせ便利な街です😁

No.49

>> 43 先月、結婚の為、新居の家具を家具屋で揃えたら 「トラックに紅白の幕をつけますか?」 と普通に聞かれました😂 聞けば、本社が名古屋だそうです(… 43さんありがとうございます😃

紅白トラックまだ存在してたんですね😲ちなみに私も嫁入りを控えてますが家具は普通のトラックで運んでもらいます(笑)

No.50

>> 44 美味しい食べ物がたくさんあるイメージです🎵 愛知万博に行った時に名古屋に泊まりましたよ😃 44さんありがとうございます😃

食べ物はおいしいですよね🍴

私は万博行ってないんです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧