育休・産休について

回答3 + お礼3 HIT数 1080 あ+ あ-

2008/07/06 07:56(更新日時)

共働き夫婦です。
経験者の方など、ご意見をいただけたら嬉しいです。
現在妊娠がわかり、夫婦、両親と喜んでいますが、私は仕事を続けて行きたいと考えています。理由は経済的な面はもちろんありますが、やはり自立していたい気持ちもあり、職場も自宅から徒歩範囲(将来の事を考え去年7月に事務に転職しました)にしました。ただ、就業規則には産休・育休の欄はあるものの、実際は取得した人はおらず、過去に産休を希望したひとはいたらしいのですが、社長に、子供が産まれて落ち着いたら戻ってくればいいなどと言われ、辞めてしまったようです。
会社で初めての産休、育休を取得した方などのご意見など教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
なるべくトラブルにならず、円満に産休・育休を取れるよう色々考えています。他、子供が熱などになった場合の病児保育等の情報もいただけると助かります。

No.689847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

経験者の方の意見が聞けて嬉しいです。働いていきたい意欲を素直に伝えてみようと思います。
すごく励みになりました。
ありがとうございました。

No.5

あたしは今年 育休明けで職場復帰しました。なんだかんだと心配が先立つけれど 認められてる制度なので前向きに会社に相談しましょう!育休は まだ働きたい意欲ですから諦める事はないと思いますよ😊

No.4

そうなんですね。ご意見ありがとうございました。

No.3

そうですか…。ありがとうございます。

No.2

中小企業では、現実問題としては難しいです💧
産休・育休を取らせるためには、同じ仕事ができる人材を余分に雇っておかないといけませんから…
お金の面で無理です💦
中小企業って、そんなに余裕ある会社は珍しいですよ

No.1

小さい会社じゃ無理だと思う。法律上は、権利があるんだろうけど、前例がないのなら無理。たぶん、権利を主張して休んだら、立場悪くなるよ。子供が具合が悪くなったりして、主が不定期に休んでいる間、周りが迷惑するんだよ?主が権利を主張しても、周りの人の気持ちはそうはいかないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧