賃貸の妥協点
築20年鉄筋マンションと40年の団地を見てきました。どちらも空室期間が長いせいか室内はリフォームされてますがゴミや砂ほこりがありました。マンションは窓からお墓が見えます。どちらもキッチンやお風呂にカビがありました。不動産家は入居きまったら畳みを張替えるとかいいますが微妙です。考えてみれば今まで築10年くらいの完全リフォーム物件しか入居したことありません。20年30年物件ってこんな感じなのでしょうか。防音的にはバッチリなのです。マンションは正直、これで管理費高くない?まで思いました。入居するならあたしが掃除すればいいのでしょうか。あれくらいのカビ仕方ないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
賃貸でそのどちらかなら、団地をお勧めします。
どんな物件でも、入居したら不満は感じますからね。マンションの方は主さん自身、既にかなり不満があるようなので。
長期空室だったなら、今の時点でのホコリやカビは仕方ないです。
誰も住まない住居はそれだけでも傷みますし、収入の無い部屋をこまめに清掃しなくても普通です。
大家さんが余程の綺麗好きか、掃除好きでもなければ。
不安なら、カビや畳替えなど最低限の入居条件を主さんから出して、作業後にご自身の目で再度確認に行くしかないと思います。
私なら他の物件探します。
うちも先月引っ越ししましたが、インターネット、雑誌を隅から隅まで目を通し、不動産屋何軒もはしごして、物件も10件以上見て回りました。
ある程度の妥協も必要だと思いますけど、後悔しないようにじっくり考えてみて下さいね。
マンションは畳張り替えとクリーニングしてくれたら全然よかったんです💧団地は水廻りの汚れ、カビは当たり前でなんかゴキがいっぱいでそうな気配(コンロ置きメジ油汚れ)と洗濯排水が風呂場に自分で排水とか無理でした。しかも今ネットでみたら2チャンですがマンションで警察沙汰?自殺みたいな話が💧不動産屋は何も言ってないけど確かに最上階部屋全部空いてるのは不思議💧いろいろ愚痴ってしまいましたがみなさんレスありがとうございました☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧