秋葉原の事件から見えてくるもの☔
彼女ができない⤵とか職場では日雇い派遣みたいな扱われ方で容疑者みたいに被害妄想を抱く環境の毎日😢
あまりに容疑者と似た環境なんで自分が事件を犯したように思えてなりません😨
一体全体‥容疑者と自分って何が違うんだろ❓😥
理性ですかね❓
通り魔殺人が相次いで起きてますが根本的な要因って何だと思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
実際どう育ったかなんて本人じゃないと分かりません。
マスコミの情報がすべてではないし。
あいつの事少しでも同情したら被害者達が報われない気がする。
もし自分が刺されたら、あるいは愛する人が刺されたら同情なんて出来る訳がない。
あいつは何でも人のせいする甘えん坊のガキだ。
やっぱり家族の存在は大きいよね…
生まれてきてから一番最初に関わる人間は家族だし四六時中共に生きてるのは家族だから。
前のレスにもあったけどかなり親が成績重視で子供をいろんなことから縛り付けていたみたいだね。それで加藤容疑者は完璧主義になってしまって完璧に良い息子をやらなければ愛されないと思うようになってしまったんじゃないかな…
高校の時彼女できても母親が成績下がるから別れてほしいと頼みにいったと聞いて、それはないだろ…と思った。そこらへんから嫌になって成績も落ち始め大学受験にも失敗してしまい、過去の栄光が眩しすぎたのかもしれない。
完璧だった自分はどこにいったのか、とか今の自分を受け入れられなかったんじゃないかな。そうなったのは親にも原因があることは確かだね。
だからと言って殺人を犯すのは絶対に許されないけど…本当に考えると難しい。
ただ、加藤容疑者がもう少し心の声を親に叫ぶ勇気を持つことができていれば少し違ったかもしれないと思った。
前のレスのかた。もっと深い話だぜ。考え方が歪んでるのはそりゃそうだ。生まれながらにして考え方が歪んでるのかな?ってこと。性格的に弱いとかは先天的にあってもさ、人殺しで生まれる人はいない。 みんなそうだけど、成長(人格形成)するあいだに周り(環境)から受ける影響って大きいよね? だから全部とは言わないけどね。親、学校、友達、テレビ、さまざまな物から受ける影響を無視できないでしょ。
10 15 さんはかなり常識人ですね。だいたいの人は人生もがき苦しみ頑張って生きてるからね。
強い人はね~。じゃあ性格が内向的だったり弱い人っているよね。これかなり先天的な部分多い。そこで!犯罪者って生まれながらにして犯罪者?違うだろなぁ。で、環境による人格形成論が浮かぶわけ。もちろん、この親!とか学校!とか狭い視野でなく、広いさまざまな要因が重なるわけ。 あの犯人って、中学くらいのとき、友達からキレたら怖いって言われてたらしいね。あれよくないね~。ラヘリングよ。レッテル貼っちゃった。もうあの種の人は演じ続けるわけ。学校の先生とかにも責任あるってなっちゃうわけよ。もちろん多少ね。 あとキレる?とかいう言葉が流行っちゃいけないな。あれ人も強制的に分類する恐れ多いぜ!社会にも問題ありってなっちゃうわけ。 精神心理上、犯罪構成助長の環境がだいぶでき上がってるのは確か。 だいたいいろんなこと調べると、環境9割、脳みそ1割じゃん。
人の痛みを知る事、人を殺めては絶対にいけないこと。こんな簡単な事を教えられない親と学校の先生が悪い。
どんなに家庭が劣悪であろうが、離婚しようが、人形のように扱われようが、やらない人は例え自分が殺されようがやらない。
社会がなんだと責任をすり替えてるだけ
10さんは 「本人自身」とか言ってますが なぜそうなるに至ったかの 原因は必ずどこかにあります。環境や 本人のもって生まれた性分(真面目すぎたり、神経質だったり、あるいは起こりっぽかったり等等)もあると思います。
心に病を抱えていることを周りが見抜いてあげなかった責任はあると思います。事件を起こしてからでは遅いです。子供の異変に気づいてあげるべきです。本人は苦しくてどうしようもなくて悩んでるのに誰も助けてくれない…自分一人ではどうにかなることじゃありません。人を救えるのは人の温もりです。
犯人は幼いときから彼を認めてくれる家族が居なかった、というのが大きいのではないかと考えます。仮に彼の両親が存在しなくて施設などで育っていたら あんな風にはならなかったかも。自分を取り巻く環境が親の居ない子ばかりなら疎外感は生まれない。しかし彼には両親が居た。残念ながら彼のことを愛情で包む親ではなく自分たちの見栄を張る道具として子供を使うような親だった。それが周りとの違いというか彼の幼い未熟な心に強烈に疎外感を植え付けたのだろうと考えます。だからと言って殺人を容認できるものではありません。恋人が居なくたってしっかり生きている人のがはるかに多いし恋人なしの毎日を受け入れることも必要でしょう。思い通りの人生を送れる人ばかりではないのですから。
親や環境が原因なら、その両親から生まれた子供はみんな重大犯罪を犯すのですか?
違いますよね?どんな家庭環境であれ、犯罪をする者はするし、しない者はしません。
結局は、今の自分の状態は自己責任の結果なのに、親や会社に責任転嫁してネガティブに生きて来た本人の問題でしょ。
家庭環境 育てられ方が一番のポイントじゃないですかね⁉やっぱ 親じゃないですか⁉
秋葉原事件の彼は、他人と比べるからおかしいんです。人と比べて 引け目を感じることないです。桜梅桃梨です。桜も梅もちがう花だけどそれぞれに良さがありますでしょ😊人も同じ。苦労を乗り越えた人の方が 強いし優しいです。若いうちにいっぱい苦労して 嵐がきても簡単には倒れない大木になりたいものです。
確かに自分の責任だと思います。だけど、親の関わり方のまずさもあったと思います。母親が教育熱心で、「祖父母は甘やかすから行き来させない」と、親戚に合わせず、窮屈な世界でひたすら勉強だったようです。あと成績の話とかよく話してたようですね。親が宿題やったりとか?代りに絵をかいたとかもしてたみたいで…自分の理想通りにしようと手を出しすぎたようです。彼のやりたいように、自分自身で力をつけていく事が困難な環境だったと思います。そんな環境なら、一部の人間はおかしくなってくると思います。彼の考え方はかなり被害妄想的で、もっと良い方に考えろ、と言いたくなるけど、いざ大人になって自分の力でやろうとしたら、思う通りに行かず、挫折してしまったんでしょうね。子供の頃から自分の考えで行動し、沢山失敗して落ち込み、励まされて立ち直ったり、色んな積み重ねがあれば、何かあってもそう簡単に切れたりしないと思いますが、温室で育てられたら、全く違う環境にいきなり放り出されると、対処法がわからず混乱し、段々と病んでいくのだと思います。教育は、勉強ができるようになるだけが教育だとは思いません。人間性を育てる事が重要だと思います。
あの事件は絶対許せないけど、私も犯人と親の事で被る部分があります…
小さい頃から友達と遊ぶ事も規正され、学校から帰ってからも、休日も…いつも親に怒鳴られて、泣きながら無理やり勉強させられてました。けど成績が思う様に取れなかった私は、高校生位で見捨てられました。『お前は本当にダメな奴だな。人間やめろ。』って家族皆の前で親に言われ、死のうかと思って手首切った事もあった。どんな理由があろうと人を傷付けるのは許せない。でも子供の頃からの過去の記憶、心の傷は一生消えないんですよね…。
人って言わないだけで結構、同じ環境で育った人って沢山います。
壁にぶつかった時、その時に自分は、どうするかで道が決まると思う。
苦しい時に人のせいにする人は周りから人が離れてきますよね。
苦しい時は、今、自分は試されているんだ。
と思える人間でありたいな。
親の離婚から自虐的になったと報道されてましたが、離婚してる人間がどれだけいるか‥派遣で働く人も恋人いない人も沢山いますよ。自分の思い通りにならなくなったらキレる人って増えましたよね。何が変わってしまったのかがわかれば犯罪はなくなるかもしれませんね‥
きっと自信がないのだろうと思いました。
自分を不細工と言ってた犯人…
けしてイケメンではないけど、普通に彼女ができるタイプだと思う。自分を落としたのは自分…
親のレールに従ってきたのも自分…
犯罪を犯したのも自分…
自分を止めれるのも自分…
全ては自分自身で判断して生きていかなきゃいけない。その中で、今回のような事件…
彼は愛される、愛するを学べなかった皮肉な犯罪者です。
せめて愛されることを知っていれば…
亡くなられた遺族の気持ちを犯罪を犯す前に気付き止めたはずです…
主さんは、愛されることを知ってますね❗だからここで自分を問いた😃
それが普通の人なんです。
自分を表に出す勇気があれば悶々と闘うことはないと思いますよ❗
だから『彼女』とかは関係ないです。
親だと思います
“大人になっても親のせいにして”と思われる方も多いと思いますが
私は三つ子の魂100までで
考え方などは幼児期に
形勢されて大人になってもそれは変わらないと
思います
恩着せがましい親に育てられたんではないでしょうか?
いつもいつも人に奉仕
しなくては他人は
受け入れてくれないような感覚な捕われて
心は葛藤 葛藤で
あんな事件 おこしたんだろうと…私は思うのですが
あのね、考えすぎ😄 主さん容疑者じゃないんだから!こんなこと考えてる暇があったらストレッチやジョギングでもして、汗かきましょうよ!汗出すと気持ち良いんだから、ハイ!走って走って😄 3分走れちゃったらスゴいよ(^O^)/
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 307HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧