もう無理
何を話して良いのかわからない。何もかもうまくいかない。
最近文章もうまく書けなくなってしまいました。
とにかく人と接するのが怖くて仕方ないのです。
口を開くと必ず失敗。
皆呆れた顔と苦笑い。誰も私を相手にしてくれなくなります。
学校もそれが原因でやめてしまい、今の所バイトをしているのですが、私の口下手が災いして人と上手くいきません。
怖い。
どうすれば人と対等に話せるのか。
私のどこをなおせばいいのか。
話せる方に言ってみても「積極性がないのよ!」と、ひたすら積極的になることだけを勧められて途方に暮れ、誰にも相談出来ないまま二十歳になり危機感を感じはじめました。
積極的な人間になりたい…。
新しい回答の受付は終了しました
正直…積極的になれと言ってもすぐになれる訳ないです。
馬鹿のようになれと言っても人に馬鹿にされ気分がいい人はいません。
しかも本来の自分を受け入れられてることじゃなくなるから後々に悩んでしまうよ!
口下手でも上手くしゃべれなくても社会のルールを守れる常識人でいて、いつも笑顔でいるようにするのはどうでしょうか?
笑顔を嫌いって人はいないはず。
あと、自分を好きになってくれる友達がいたら心強いと思うんです。
必ず同じ悩みを持ち苦悩している人がいます。いちばんあなたの辛さを分かってくれるのはそんな人達だと思うんです。悩みを聞いてくれる人もここの掲示板には多いから辛いときはいつも来て下さい。
皆さんアドバイス有り難うございます。
口下手な事で何度もショックな事を言われたり、自己嫌悪の積み重ねで自信が持てなくなっていました。
身近に相談出来る方もいなくて初めて相談したのですが、皆さんがこんなに真剣に悩みを聞いてくれて、答えてくれて、とても励まされました。
同じ悩みを持っていて、皆それを乗り越えようと努力しているんだなと思うと、私だけ諦めたり弱音をはいたりしないで、自分から少しずつでも人に近づこうという決心がつきます。
勇気がいるけど、此処で教えて貰った事を明日から少しずつやってみようと思います。
何だか長くて稚拙な文章で恥ずかしいですが、恥を捨てます。
今日半日ボーっと考えて「素直になる、失敗を怖がらない」と目標を決めました。
また落ち込んだら皆さんの言葉を思い出して頑張ってみようと思います。
またお世話になってしまうかもしれませんが、この度は本当に有り難うございました。
年下が生意気なこと言いますが、あたしも口ベタです↓↓あたしが、話しても場の空気が冷めて行くのがわかりますし・・・
今は苦しいですよね?あたしもとても、苦しかったかったですから。あたしも逃げ出すこともできたと思うんですけど、自分と向かい合って何がいけないのか悩みました。しかし、答えは見つかりませんでした。でも、話がつまらないのなら人から吸収しよう、聞き手に回ろうって思って、実践していったら人の話を聞くのは楽しいって思えるようになりました。そして、自分より人の話を聞きたいから自分そっちのけで、質問ばっかしてますよ!笑 で、あたしは自分のこと聞かれるまでは自分のことしゃべりたいと思うこともあるけど、ぐっと我慢します。口ベタだから。苦笑 でも、勘違いしないで欲しいのは自分の意志をもたないわけではないこと!伝えたいことはさりげなく、でも力強く伝える!これが大切だと思います。
長くなりましたが、参考程度に思っていただければ幸いです★☆
俺の体験談を話します。俺も人見知りが激しく口下手だったんだけど、馬鹿を演じることで人気者になった。馬鹿ってのは頭のことではなく、恥じを気にせず行動すること。笑いが取れれば場が和むし、必要だと思われる。以外と一回、一線を越えると、なんとでもなれ、いっとけ~っつー勇気がでた。こんなん参考になるっすかー?
でも きにするよね 提案なんだけど 是非やってほしいのは、 毎日、家族以外と話すことを目標にしなよ 簡単だよ 例えば、買い物してレジでおばさんに ありがとう ていう所から始めよう アルバイトいったら 元気に挨拶してみよう 少しずつ声を大きくしてくの 明日はニコッとしようとか アルバイトの人にも毎日一言ずつでいいから話そう 内容なんて なんでもいいのさ 今日は天気いいですね 寒いですね なんでもいいから一言は話そう 慣れだと思うんだよね やってみてね 簡単だから 出来ない日があってもいいよ ただ3日にいっぺんは出来た それでもいいんだよ。 無理だと思った? 辛いんだよね 変わりたいんだよね じゃやってみて また辛くなったらいってね 出来なかったらまた考えよう 頑張れ
気にしてる人にこんなこと言うのもなんですが。
気にしなくていいと思いますよ。
人ってそんなに他人のこと気にしてないし。
空気を読まない発言がかえっていいときもあるし。
あなたがどんなか分からないけど、空気読めてるだけで合格ですよ。
世の中には空気読めなくて場の雰囲気をさめさせる人がいるんで。こういう人が嫌われるんです。自分しか見えてないから。
だからあなたは大丈夫です。
無理せずやってきましょう。
自信をもって!大丈夫だから。
かなり悩んでる様ですね………。こんな言葉じゃ伝わらないと思うけど…。人間関係がぅまくぃかなぃ人、、、。沢山ぃますょー!私の友達に3人はぃます、、、。それでウツになる人がかなり多いです。いまのうちに病院へ行ってはいかがでしょぅ?かなりききますょー☆★☆★☆★ぁと人を芋と思えばへっちゃら♪♪笑頑張って下さいー!!!こんなんでごめんなさぃ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧