歩くだけで騒音❓💢

回答14 + お礼15 HIT数 2577 あ+ あ-

2008/07/06 21:33(更新日時)

こんばんわ。コーポの二階に住んでます。2時間前に、下の階の奥さんに『赤ちゃんが寝てるるんで、ドンドン音をたてないで下さい❗』って言われました😥

私が何をしてたかと言うと…明日の学校の用意と、各部屋のゴミをゴミ袋に集めてただけなんです🙈💨
部屋を歩いてただけ❗
私は結婚してますが学生で、明日・明後日テストなんで、ここ一週間は明け方までテスト勉強してました。
夜中に、トイレにだって行くし、冷蔵庫まで歩きます❗
納得いかなくて、イライラして勉強できない💢
自分の家なのに、歩く時、忍び足にしたりしなきゃいけないんでしょうか❓
コーポ、アパートに住んでる皆さんは、どうされてますか❓

No.692482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…
もしかしたら主さんが気付いていないだけで実は物凄い音を立てて歩いているのかもしれません💧うちのアパートの二階に住んでいる方がそうなので…😱

まぁ下の階の人が音に異様に敏感なだけという可能性もありますが…💧

とりあえず、なるべく静かに歩いてみてはどうでしょう?😣

No.2

いくら自分の家とは言え、集合住宅に住んでいる限りは、ある程度周りへの気配りは必要かと思いますが…

アパートの造りによっても違いますが、歩き方一つでも響きやすい響きにくいってのもあるし、夜の静かな時間帯なら普段はさほど気にならないくらいの音だったとしても大きく感じたりもするし…

下の階の方は赤ちゃんがいるから余計気になってしまうのかもですね。

ちなみに、うちも2階で小さい子供もいますが、歩き方に注意したり、防音マットをひくなどして個人で出来る対策はしてます。入居から4年…今のところ苦情はきてません。

No.3

>> 1 うーん… もしかしたら主さんが気付いていないだけで実は物凄い音を立てて歩いているのかもしれません💧うちのアパートの二階に住んでいる方がそうな… ありがとうございます😭
今月から働いてませんが、先月までフルでバイトしながら学校で💧夜に洗濯したぁ~い❗とか思ったけど💦下に気を使って我慢😥

食器洗いも我慢😥で来てたんで⤵
さすがに足音まで❓❗と、ムカッ💢と来てしまいました⤵🙈

夜泣き凄いし💧大変なんだろうなぁ…って💦気にしてたから、よけいに腹が立ちました🙈

聞いてもらえて、嬉しかったです☺
ありがとうございます🍀

No.4

>> 2 いくら自分の家とは言え、集合住宅に住んでいる限りは、ある程度周りへの気配りは必要かと思いますが… アパートの造りによっても違いますが、歩き… ありがとうございます🍀
防音マットですね😃
試してみます☺
私自身、今まで一階住まいだったんで、ある程度は気をつけてるつもりでした⤵
私のモヤモヤは…悔しいに近い気持ちなのかも知れません🙈

後から来て何様だっ❗って思いましたが💦
もっと気をつけてみようと思う事ができました☺

ありがとうございます🍀

No.5

正直に理由を話したら?「それが嫌なら、引っ越せ!」と言ってやって下さい。

No.6

違ってたらごめんなさい🙇
もしかしてフローリングにスリッパじゃないですよね❓

No.7

>> 5 正直に理由を話したら?「それが嫌なら、引っ越せ!」と言ってやって下さい。 ありがとうございます😃
前から、気になってたんで…(挨拶しても無視されたり😥)どんな感じか聞いてみようとは思っています😥

夜寝ればいい事なんだけど⤵やっぱり、私も夜も勉強しないと追い付かないし💦

どうにか円満に解決したいなぁ…と思います🙈
ありがとうございます🍀

No.8

>> 6 違ってたらごめんなさい🙇 もしかしてフローリングにスリッパじゃないですよね❓ 普段、裸足です😃
たまに、スリッパ履きますが( ̄∇ ̄?)

もしや…スリッパはうるさいんでしょうか❓

No.9

うちは、アパートの1階なので、赤ちゃんもいるし、やっぱり2階の人の夜中の足音とか気になるけど、うちは赤ちゃんの泣き声とかでうるさくしてるから、お互い様だと思っています。
主さんの家の下の階の人、少し神経質ですね😥

No.10

>> 9 ありがとうございます🍀
下の人…きっと今まで我慢されてたから、今日の足音で、我慢の限界が来たんだと思います🙈💦
赤ちゃんいたら、大変ですもんね😠💦

一度、ちゃんと話してみます☺
それで、下の階の人が神経質過ぎだなぁ…って感じた時は、ハッキリ自分の気持ちを話して、理解してもらおう😃と思います✌

似ている環境のお話、とても参考になりました😃

ありがとうございます🍀

No.11

スリッパは響きますね😥この時期に辛いけど厚めの靴下を履いてるだけでも違いますよ。
ダンボールを敷くと防音対策になるって聞いたことありますよ。
カーペットの下に敷くと子供の走り回る音が軽減されるって何かで見ました。
面倒じゃなければタダで手に入るので試してみて下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
靴下ですかぁ~✨
今履きました☺💦
(;´▽`A``暑いです💦

夜中に呼び鈴鳴らす人の為に、ここまでする私👌🌟
偉いぞっ❗って😃
悔しいから、これから今まで以上に、騒音に気をつけて⭐勉強頑張ります☺(笑)

ありがとうございます🍀

No.13

皆さん☺
本当に✨ありがとうございます😊

私、モヤモヤしてると他が手に着かなくなる奴なんで⤵⤵
あのまんまだと、明日からのテスト、できなくなる所でした😭💦

皆さんのお陰で、気持ち落ち着きました😃

見ず知らずの私に、沢山の助言をして下さり✨
ありがとうございました☺

感謝😃💕

No.14

主さんもある意味神経質ですね。後から来たとかは関係ないですよ。夜中の音はうそみたいに響きますから。

No.15

起きてるから夜中来たんじゃないですか?うちの上の方もドンドン歩きます。三人で住んでいて一人だけ響きます。その人が一人でいる時はすごい音ですよ。他に誰かいるときは静かに歩いてるみたいだから気をつけているんだと思います。大人だけだとあまり気にしないのかもしれないけどフローリングで歩き方がすごいと響くし赤ちゃんがいて夜中くるって事は赤ちゃんが起きそうなくらいの音だったのかなと思います。日中は仕方ないけど夜中までって思ってたんだと思います。

No.16

以前 となりに 独身のひとり暮らしの女性がいましたが 足音が かなり ひどい方でした。 どういう歩き方してるんだろうと 毎晩いらつきまくり いいにいく前に 他の方たちが いいにいってました。 3件の方たちが いってましたが 自分もいく前でした。 主さんが 気がつかないだけの場合もあるし ただ おこるのでなく 自分で 確かめてみたら どうでしょうか

No.17

>> 14 主さんもある意味神経質ですね。後から来たとかは関係ないですよ。夜中の音はうそみたいに響きますから。 ありがとうございます☺
私は、今まで一階に住む時点で、ある程度、足音は覚悟して住んできました。
後から来た➡そういう意味です😃

上に人が住んでたら、生活音は、ある程度仕方ないと思うんで✋

No.18

>> 15 起きてるから夜中来たんじゃないですか?うちの上の方もドンドン歩きます。三人で住んでいて一人だけ響きます。その人が一人でいる時はすごい音ですよ… ありがとうございます😃

赤ちゃんが起きそうだから、来たのなら、私の家族が起きるのは、構わないんでしょうか❓

私なら、我慢して次の日に行きますが…❓

私達が、今まで何も気をつかって無いなら、腹は立ちませんよ😥
ここまで気をつけてるのに、足音まで❓❗
と思ったんです。

夜泣き酷いし⤵お互いさまだと思うのです😥
今まで以上に気をつけよう✨と思ってます💨

No.19

>> 16 以前 となりに 独身のひとり暮らしの女性がいましたが 足音が かなり ひどい方でした。 どういう歩き方してるんだろうと 毎晩いらつきまくり … ありがとうございます😃

歩き方にも気をつけてみます☺

気になり出すと、本当気になりますもんね💦自分でできる事からやってみます😊

No.20

あなたが世間との生活時間がズレてるんだから夜中の苦情は仕方ないと思いますが。そういう生活になるって分かってるんだから最初からあなたが1階に住めば良かったじゃない

No.21

私はアパートの1階に住んでます🏠確かに2階の足音は響きますね😚しかもそれが夜中なら尚更、響きます😔2階の子供の足音、椅子を引く音、最悪なのはイビキまで聞こえます😲かなりイライラしますが、うちも小さい子供がいてお互い様なので我慢してます😥やっぱり夜中に音をたてるのはどんなに小さい音でも響きますよ☝主さんが夜中に起きて勉強をするという生活が分かっていたなら1階に住むのが良かったですね。でも今更なので防音マットなど利用したらいいと思います😃

No.22

>> 20 あなたが世間との生活時間がズレてるんだから夜中の苦情は仕方ないと思いますが。そういう生活になるって分かってるんだから最初からあなたが1階に住… ありがとうございます😃
私の書き方が悪かったんですが😥
⑥日前までバイトしてたので、遅くても夜のⅠⅠ時には寝てましたょ😃
毎回、テスト前は徹夜しなきゃ無理ですが⤵⤵⤵(×0×)

No.23

かかとでどすどすと歩いていませんか❓爪先で歩くようにすると響きませんよ☝

No.24

>> 21 私はアパートの1階に住んでます🏠確かに2階の足音は響きますね😚しかもそれが夜中なら尚更、響きます😔2階の子供の足音、椅子を引く音、最悪なのは… 今さっき、下の階の御主人と、奥さん、奥さんのお母さんが、謝りに来ました😲

育児ノイローゼぎみで、ずっとイライラしていて、よく実家にも帰るけど、良くならないんだそうです😠
子供が凄く泣くのも、そんな事が関係している。との事でした。
挨拶の事に触れたら、そんな状態なので、明るく挨拶を返すのも無理だったそうです💦

奥さんが言ってしまってから、どうしよう⤵と思っていたらしく、御主人の帰宅を待って、謝りに来たという事でした💦

私達も、謝りました。テスト期間とはいえ迷惑をかけました!と。状況が解りスッキリしました。

皆さんのレスを参考に、これからも、足音やちょっとした事に、もっと注意していけたらと思います。

ありがとうございました🍀😃🍀

No.25

>> 23 かかとでどすどすと歩いていませんか❓爪先で歩くようにすると響きませんよ☝ ごめんなさい💦
書いてる最中に、レス来てました💦

爪先ですね⤴☺❤

靴下も履いて、爪先なら完璧ですね😃
防音シートなども、主人と一緒に買いに行きます☺
ありがとうございます🍀

No.26

きっと育児で疲れて、赤ちゃんが寝たひとときが安らぎの時間なんでしょう👶

その安らぎの時間を足音で何度も起こされてたかもしれません。

主さんは十分な配慮はしているので、ご自身が気を付けてた事など話して下さい。
主さんの配慮は話さなければ分からないので、普通の人ならその話しを聞けばすみませんの一言くらい出るかと・・・😥

No.27

>> 26 ありがとうございます🍀
明日にでも、🍰お菓子でも持って行くつもりです😃

下の方が、越して来た頃、顔を合わせたら『音。大丈夫ですか❓』『どれだけ響くか分からないから、うるさいと感じたら教えて下さいね』など、毎回、言葉は違うけど、声をかけてました。
『全然、大丈夫です😃』と笑顔で挨拶もしてくれてました💦
無視され出してからは、声かけずらくて話して無かったんですが⤵そんな事もあって、いきなり言われてカチン💢と来てしまいました🙈💦
さっき育児ノイローゼ…って話だったから、あぁ…今は辛いんだなぁ😢と。

明日、最初に、『気にならない』って言われた事で安心してしまってた所もあって、ビックリした事。腹を立てた事。知らなくて、辛い想いさせた事。私達がしてきた気遣い。私なりに応援してます!って事を、伝えよう!と思ってます😊
歳も近いし、今は私も働いてないし、仲良くはなれなくても、何でも話してもらえる関係になれたら…と思います☺
ありがとうございます☺さて…テスト勉強も頑張ります✌

No.28

再です😊
主さんは良い方ですね☺

私も子育て中なんですが、あまり友達いなくて😔
主さんのような人と知り合えたら幸せだなとふと思い横スレの再レスしてしまいました。

失礼いたしました🙇

No.29

>> 28 どうも、すいません💦ありがとうございます☺💦💦💦

私ダメダメですょ💧現に言葉足らずで、レスくれた方に不快な思いさせちゃってますし⤵⤵
この場を借りて…
(皆さん💧ごめんなさい。)
子育て大変ですよね😱姉や友達を見てたら、ホントそう思います😭
だけど…子供がまだいない私は…その苦労も✨凄く羨ましかったりしちゃいますょ~☺✨W

これからも👶子供さんと、仲良く💕楽しく🍀お元気に😊✨過ごして下さいませ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧