母に差別されてます…長文です
姉は小さい頃から絵も上手くよく賞もとってました。母はそれを誉めていましたが、私がやっと賞をとっても、姉と比べられ誉められませんでした。いつも自分は頑張ってるのに誉めて貰えなくて寂しいです。
数年前から家庭の中はゴチャゴチャしてしまい、余計差別されるようになりました。姉の誕生日は母がケーキを用意、私の誕生日には無い。買い物も姉を誘って私は無視。姉が体調が悪くなったら薬を出すが、私は無視。高校の時も朝御飯は母が食パンにジャムを塗ってあげて、寝ている姉に出してあげるけど、私は無し。私は寂しくて寂しくて未だに子供みたいに甘えて…母には余計避けられる。 姉は今年から大学生。朝も早く夜も遅い。私はニート…病院には行ってないですが、半年前から情緒不安定になってしまい、鬱のような状態になってしまいました。働かない私にさらに母も差別。この頃父からも見捨てられるようになり…私の居場所が自分の部屋しかなくて…不安で寂しくて涙がでてしまいます。 ここ数ヶ月はやっと気持ちも落ち着いてきたのに父にも見捨てられ、姉が大学生で母の口癖は「お姉ちゃんが可哀想でしょ」
また死について考えてしまいます。消えたい
新しい回答の受付は終了しました
私も姉とひいきにされて育ちましたよ😔、保々似たような話しで、家族全員から虐待されて育ちましたよ。
でもね、その内そんだけしてもらったお姉さんは歳をいった親に何もしてくれない事が解って、自分に優しい貴女を可愛がりますよ、歳いって病気して初めて貴女の愛情や何が大切かに気付くんです解るんですよ。
お母さん自身がまだ子供で未熟何です、お父さんはきっと貴女の為に叱ったと思います、主さんが病院にいってお父さんにだけでも自分の気持ちを話す事が大事だよ。
私も貴女の年頃の時は死んだ方がましと思ってたし数々の不幸もあったけど、貴女の人生未々捨てたもんじゃないから❗。
私が経験して来たからさ😉大丈夫だよ🎯。
娘の友達にも います。
結構親が認めてくれない家庭が、あるみたいですね😔
大人が悪いです。
でも、お姉さんも完全に親の態度わかってる筈なのに、親に助言してくれてもいいわよね😥
主さんも 一念発起して何を言われても気にしないで、バイトでもガンガンして自立を考えてはいかがですか?
そんな家庭にいるより よっぽどいいのではないかしら?
一人は寂しいかもだけど、バイト先でお友達探して✨
自分の稼ぎで、自立すれば 何を言われてもスルー出来る。
そんな強い主さんになれるかもしれません☺
>> 2
私も姉とひいきにされて育ちましたよ😔、保々似たような話しで、家族全員から虐待されて育ちましたよ。
でもね、その内そんだけしてもらったお姉さ…
長文を読んでくれてありがとうございます。母と私は小学生位までは仲はよかったです。しかし母が煙草やお酒を飲むようになってから父とも頻繁に喧嘩するようになり、私は話の分かってくれる父に、母は姉に。それからは母はよく日頃父に言えない愚痴を私にばかり言い「お父さんに直接言ってよ!」など言っていたら、母と私も毎日のように喧嘩するようになり…母の話にはどんなに関係ないことでも父の愚痴がでてきて、ムシャクャしてしまいます。 姉が大学に行くまでは母は「受かるわけないのに!」など姉の愚痴を私に言い、その時は私との喧嘩も父の愚痴もなかったです。姉とも仲が悪くなっていたので私の方に寄ってきました。姉も父の愚痴を散々言っていたのに、その時は父に甘えて…母も姉も都合のいいように私と父に頼って捨てて…例え歳をとって姉が母を冷たくしても、私はこれまでの事を考えると母を大事にできるか…
父が叱るのは私のため。でも私の気持ちはわかってない。何で働かないのか…気持ちを話したいですが、家庭がゴチャゴチャしてから自分の弱い所は見せられないと考えていたので言いにくいです。
ありがとうございます。少し落ち着きました。
>> 3
娘の友達にも います。
結構親が認めてくれない家庭が、あるみたいですね😔
大人が悪いです。
でも、お姉さんも完全に親の態度わかってる筈…
長文を読んでくれてありがとうございます。
姉は気付いていても私の事は何とも思ってないし、むしろ私が邪魔みたいな感じになっています。
バイトもしようと考えてますが、人間関係が苦手で人が怖いんです。でも、この頃やる気も出てきて、バイトをやろうと意欲もでてきたんですけど、この頃の父からの一言一言が痛くて…自分の悩みも言えないから、分かってもらえなくて…
母からの差別も敏感に感じるようになってしまいました。
また前の自分に戻りかけてしまってます…
涙が止まらないです。
こんな家にいても苦しくなるだけなので、違う所に行きたいですが、自分が余りにも子供で…お金もない…
今の気持ちでバイトしても耐えられるか…
自分の稼ぎで自立できるくらい私も強くなりたいです。
>> 5
結局は要領の良い子しか可愛がれない親が多いです、でもそれってお母さん事態が大事な事を大人に教わらずそだったからですよ、だから許して上げて下さ…
親は子を選ぶんですね…
母は「私は親にそんなに甘えなかった!」「昔そんな事やったらぶん殴られるよ!」「昔の親は強い奴が多いいから!」「私は親を憎んでるんだから!」など言ってました。でも母は叔父が老人施設にいるのでたまに姉を連れて一緒に会いに行くんです。
私は一度も行った事ないですが。
私の母は、自分(私の母)が25の時に母(私からみて祖母)が他界してしまったので、教わる事も教えてもらえなかった、と言っていました。
その気持ちもわからない訳ではないですが…
母からも父からも愛情を貰えている姉…母からも見捨てられ、父からも見捨てられかけている私の存在価値は無いに等しく感じてしまいます。
そんな母を許せるほど私は強くないです…
今の私では許せない…
もう悩むのはやめにしませんか?主さんが可哀相です…。黙々と働いてお金を貯めて自立しましょう。一生懸命自分の為に頑張っていたら自然に恋愛・結婚をしその頃には両親を許せる様になっているでしょう。もし許せなくてもその頃は主さんの旦那さんや子供という家族がいるし大丈夫。居場所は出来ます。
逆に母親に聞いてしまえば良いじゃないですか?
「なんで私を差別するの?」
って。難しいですか?
人間ずっと悩み続けると、たまにフとどうでも良くなってしまうことがあるんですよ。
『なんでそれしきのことで悩んでる』
のか馬鹿らしくなるんです。
というか、姉さんみたいにベタベタされない=うっとうしくない=自分の自由な時間が持てるという風に気楽に考えましょうよ👍主さんは親の人形じゃないんですから、悩んでないで悩む時間を自分のしたいことに使えば良いと思います☺
親から愛を得られないなら、主さんが誰かに愛を注いであげたら良いんです😊きっとその愛は主さんに帰ってきますから❤
私も兄弟の中で差別されていました。
小学生の時から、早く家を出ることばかり考えたり、いつかは私にも優しくしてくれるかもしれないって期待したり。
でも変わらなかった。
だから、定時制高校に行って学費と貯金の為に一生懸命働きました。
卒業と同時に自立して、吹っ切れた自分がいました😊今となっては、親や兄弟に憎しみもありません。
主さん、自分の力で歩いてみて。
頼れる人は親や姉じゃなくてもいいじゃない。そんな場所にいないで、自分で幸せの居場所を見つけてほしいと願います😊
>> 16
逆に母親に聞いてしまえば良いじゃないですか?
「なんで私を差別するの?」
って。難しいですか?
人間ずっと悩み続けると、たまにフとどうでも良…
聞いた事は何回もあります。「何でお姉ちゃんばかりなの」って…でも母は、すぐに関係ない父の愚痴と結び付けて「お前はあいつ(父)と同じなんだから」など…ちゃんとした答えを言ってくれません。
ほとんど私が近づくだけでも違う部屋や姉の部屋に行き「あ~やだやだ。また始まった」など私の愚痴を言ってました。
せっかくの時間を悩むより、仕事を探したり自分の時間にした方がいいですね。
誰かに愛を注いだ方が自分のためにもなるし…大事な事ですね。
少し落ち着きました。ありがとうございました。
未来は自分で拓かないと、拓ける時間もあなたにはまだまだあるんですよ。過去を引きずって、あの時こうだったらとか、この親でなければとか、そういうこと言い出したら私は誰にも負けないぐらい親を恨んでる。この歳になってそんなセリフを言わないですむように若いうちに拓いていって頂きたい。
私の母親も弟には朝ご飯や晩ご飯作るのに私にはなし!!洗濯も私のはしない!!私と会えばぶつぶつ文句言ってるし弟にはおかしなど買ってくるのに私にはなし!!
本当親としてとゆうか人として最低な人だと私は思っています!!でもこんな最低な親だから私がいつか誰かの親になった時に自分の子供には同じ思いを絶対にさせたくないと思っています!!差別は嫌いです!!私は親を親だと思っていません!!めんどくさい人にはかかわらないのが1番です!!そんな親ほっといて主さんも頑張って下さい。
参考になるか解らないけど
友人の話だけど、家が嫌で嫌で、新幹線の片道切符一つ片手に県外にあるおばあちゃん家に転がりこんだって言ってた。
今ではそこで出会った人と結婚して子どもまでいるよ😊
主さんは
おじいちゃんおばあちゃんはいないの❓
私は主さんの状態と両親からの暴力、中傷で気が付いたら 動悸が治まらない自分になってました。
けど、家族と思うから傷つくんです。
客観的にお母さんを見てみたらいかがですか? 意外に人間性見えてきて、この人に足元すくわれててたと思えますから。 お姉さんとお母さんは同じ人格者で、主さんは違う人格者だから合わないだけです。 友達でも合わない方いるのと同じで、家族にそういう人がいただけ。
ですから傷つく必要もなく、自分の人生を作ったらいかがですか?
反面教師でいけばいいんですよ
私も今、過去からだ出に頑張ってます。あんな母にはなりたくない
>> 21
未来は自分で拓かないと、拓ける時間もあなたにはまだまだあるんですよ。過去を引きずって、あの時こうだったらとか、この親でなければとか、そういう…
再レスありがとうございます。
13さんもかなり辛い過去があるみたいですね。
今は辛い…でも何故か母が好きな自分もいます。
この間、私が1歳頃のホームビデオがあったのでこっそり見てみました。
子供用の滑り台を何回も滑っている姉と私。でも母が「凄い!お姉ちゃんが○○くらいの時でもこんなに滑れてなかったよね」など姉よりも私の事を誉めている姿が映っていたので、思わず涙が出てしまいました。
許せないけど…許せるかも…
これからのために、引きずっても変わらない。
ついこの前は大丈夫だったのに、この頃嫌な事が敏感に感じてしまって…
でもまた前向きに考えられそうです。
私には13さんがどんな辛い思いをしてきたのか分からないので、何も言えません。
辛い過去を思い出させてしまったならすみません。
それでも意見をくれてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧