法事の事

回答6 + お礼4 HIT数 1188 あ+ あ-

2008/07/07 12:04(更新日時)

聞いて下さい‼

昨日、主人の実家で法事だったので数日前から手伝いに行ってました。
弟の嫁さんが頼りに出来ないからっていうことだったから…

無事に法事も終わり、後は自分達の家に帰ってゆっくりしたかったのと、お義母さんも疲れてるだろうから私達に関係なくゆっくりしてもらいたかっただけなのに
主人の言い方が悪かったみたいで、機嫌の良かったお義母さんが急変して「しんどいんやったら忘れ物せんと早く帰り‼💢」って言われ挙げ句の果てに「しんどいんやったら自分の口で言いな💢」って呼び出しくらって、怒られました。(私のせいになってるみたいで)
私はお義母さんの体の事を思って言ってもらっただけなのに‼遅くまでいたら次の日にしんどいわとかだるいねん😣て言う癖に‼

一言言わなきゃ気がすまない人だから仕方ないけど、それにしても腹が立つ‼

こんな時ってどうすればいいのでしょう❓

タグ

No.694273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら私からやんわり言う。人を通す(伝言)と変に伝わるようだから😥
それか旦那が話す時そばにいてフォローする。

…がこの場合既に旦那様の言い方でご機嫌損ねたし…
『それじゃあ…帰りますね。お身体気をつけて』と言って帰ってしまう。

次から関わらん😒
人の行為になんちゅう言い方だ💢とか思いながらも胸にしまってかえります😂

もしも、気になって仕方ないなら…一応旦那様にも、どんなふうに言ったかきいてみて落ち着いた頃に『あの時は…』て話をしてもいいかも😊

No.2

勝手に怒っていれば、って思います。
何を言っても、言い訳にしかならないから。
私の姑だったら、向こうから連絡してくるまで無視しています。

No.3

>> 1 私なら私からやんわり言う。人を通す(伝言)と変に伝わるようだから😥 それか旦那が話す時そばにいてフォローする。 …がこの場合既に旦那様の言… 有難うございます。

日にちをおいて電話したいのですが余計に怒られるので、今日電話します😭

昨日は私達は食事して帰ろうと思ってたんだけど、お義姉さんと姑の妹(叔母)が帰ってゆっくりし‼って言われ私に何の相談もなく、主人一人で話に行ってしまいました。
「みんな疲れてるやろうし、俺も疲れてる。(私の名前)も疲れてるから帰って食事するわ」って言ったみたい😔
そこで私の名前出したら怒るわ‼って主人に言ったら「ごめん⤵」ですって。言ってからではどうしようもないけど😔

No.4

無視が出来ればしたいのですが、逆効果なんです😣

ややこしい姑なもので⤵
主人の言い方が悪くて私に飛び火したようです。

No.5

そういう義母だから 弟嫁も余り近づかないのでは ないでしょうか。

義母が元気そうですから 近づき過ぎず 離れ過ぎずで 孝行してください。

No.6

私ならすっとぼけて、「えっっ❓❓❓私たちは大丈夫ですけど😲⁉」「○○さん(旦那)がお母さんも色々大変だったから疲れてるだろうね。自分たちいたら気をつかうだろうし。関係なくゆっくり休めるようにって言ってましたよ😃」「お母さん大丈夫です❓❓」
と言います。
だいたい私は私が気をつかったのも旦那が言ったようにして言ってます。その方が義親には角もたたないし、うちの親には旦那の株あがるし⤴⤴

No.7

主さんに悪気がないのに悪くとられるねは憤慨ですよね、でもそういう時は旦那さんからではなく主さんの口からお義母さんに直接言った方がいいと思いますよ!お義母さんも疲れてる所に息子から嫁が疲れてるから帰る…なんてダイレクトに言われたからではないですか? お義母さんもよっぽど疲れていたんでしょうね。でも主さんは良いお嫁さんですね😊 そんな勘違いで文句言われてもきちんと謝りの電話を入れるんですね。今思ってることを素直にお義母さんに言ったらいいと思いますよ。
お義母さん…わかってくれるといいですね。

No.8

その言葉を言いたいけど取りつくひまさえないので、どうしようもないです。でも、これからは言おうと思いました。

謝りの電話をすぐに入れる事で、その時は怒られるけど後は何もなかったみたいな態度になるんです。

姑は人が言った事をいつまでも頭の中にもってる人。人がどう思うか考えて喋れって言うけど、自分もそうして欲しいです。

No.9

根本的に旦那がどうかと思います。上手く話せず、奥さんにトバッチリがきてるのに弁解はしなかったんでしょうか?
そんな事を言ってこられたら、旦那が怒ってお義母さんに反論しませんか?
私はお義母さんの愚痴を全て旦那から聞かされていて、私の親の事まで言い出した時、怒りの電話をかけました。
オオゴトになりました💧でも良く考えたら旦那が言う事言わない事、整理してくれてたら、上手くいくんです。
やっぱり旦那さんが、お義母さんに勘違いされる話の仕方が問題かなって思います。

No.10

そうですよね。
昨日、帰りの車の中で喧嘩しました。『すぐに行って話してこいってお義姉さんに言われたからって、私に相談もなく話に行くの可笑しいわ‼しかも、私の名前出したらわたしが怒られるのわかるやろ‼』って。そしたら『そうやけど…』って言うから『お義母さんのも疲れてるやろうから、ゆっくりしてもらいたいからって言えば丸くおさまってたのに‼』
主人は何も言えなくなってしまいました。

家に着いて部屋で土下座して謝ってきました。『私に話してらお義母さんに言いに行きます。ごめんなさい🙇』だって。

腹立たしいやら悔しいやらで昨日の夜はが止まりませでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧