家を出るとき必要なもの

回答5 + お礼4 HIT数 2089 あ+ あ-

2008/06/19 04:56(更新日時)

今、旦那の居ない隙に家を出ようと思います。
妊娠4ヶ月。
年少と年長の息子がいます。
とりあえず、私と息子名義の貯金通帳と着替えは持って出ようと思います。
他に何が必要でしょうか?
アドバイスお願いします。

No.694493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行くあては有るんでしょうか?ご自分とお子さん達の通帳とハンコ。あと保険証は必要ですよね。
随分と追い詰められてるようですが、相談できる人はいるんでしょうか?身重ですし小さなお子さんもいらっしゃるし、行く先はきちんと確保してから・・・

No.2

泊まるあてはあるのですか?

DVや浮気など旦那さんが一方的に悪いのなら、女性センターで2週間ほど着の身着のままでも泊まる事が出来るようです。

市役所に電話して聞いてはいかがですか?

No.3

1さん、2さんレスありがとうございます。
保険証はコピーでも大丈夫ですか?
子供の印鑑は旦那の使ってる印鑑なので、私の印鑑だけは忘れず持って行こうと思います。
今日は実家に帰って今後の事を母と相談したいと思います。

No.4

保険証はコピーでは病院にかかれません。身分証明にもなりません。昔はコピーでもいけましたが。

No.5

>> 4 4さんレスありがとうございます。
そうなんですね。
子供は乳児医療証だけでも病院かかれますか?
保険証は旦那と姑と一緒なので持って行けません。

No.6

乳児医療費受給者証だけでは病院に掛かれません。必ず保険証の提示も求められます。保険証が無いと全額負担です。

お子さん名義の通帳も、印鑑が旦那さんと同じなら、旦那さんが銀行へ行って紛失届を出したら引き出せなくなりますよ印鑑は別に作らなければ昉印鑑を共有すると、お子さん名義であっても旦那さんの財産とみなされます。

無断で出なければならないほど切羽詰まった状況であれば、シェルター等に相談された方がいいですよ。

No.7

>> 6 6さんレスありがとうございます。
参考になりました。

No.8

母子手帳は 小学生になってもいります
持って行かれた方がいいです
あと 私なら、友人などに 連絡されて迷惑かけたら悪いから 年賀状や 自分の手帳や 卒業アルバムは 持って行くかなぁ…

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
旦那は実家にいる事はわかってるので、友達に連絡とかは大丈夫そうです。
ちょっとずつ必要なものを旦那が居ない隙に母に着いて来て貰って取りに行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧