お子さんの居ない 40代の夫婦の方…
老後の計画とか 何かしていますか?いくら貯金をして、もし どちらか先に逝ってしまった後の暮らしとか、今から、不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さん☆ お金の無心は困りますよね。私達夫婦も貯金がありません。住宅ローンも後8年もありますし、完済した時には 家もボロボロで 大変かなって思っています。健康であれば 良いのですが、また、自信がなくて…いい年して ぬいぐるみが我が子の様で話しかけています。お返事ありがとうございました。
2さん♪ 老後は安泰って感じですね。貯金もあって、羨ましいです。夫は48歳ですが、運送業の為 ボーナスもなければ、退職金も無く、とても不安なんです。これからは、お金を貯めて頑張って行きます。お返事ありがとうございました。
老後というより、今でも夫が先に亡くなったら、世間知らずの私はどうしたら良いんだろう~😥と不安です。
老後の貯金として、年金タイプの生命保険に3つ加入しています(全部、私名義で、主人は終身しか入ってませんが)。
でも、我が家もローンが終わる頃には🏠もボロボロだし、お金の不安は消えないですよね💦
でも、本当なら子供にかかる分を貯金もせずに好き放題使って来た自分が悪いので、今から頑張るしかないな~と思い、先月から家計簿をつけて節約してます😁
5さん☆ きちんと保険に入ってるんですね。家では 県民共済しか入ってません。夫の両親と一戸建てにいますが私達は二階に います。食事も 別々ですが、間借りをしてる気分で お風呂は階下の為 言葉をかけて入る感じです。義両親とは不仲で もし夫が先に逝く様な事があったら、どうしょうかと、悩んでいます。お互い頑張って 前向きに行きましょうね。お返事ありがとうございました。
私達夫婦45歳で子供いなければ貯金もなし😅老後のことを考えたらほんと心配だけど二人の生活になれてしまって20年過ぎてしまった😅気ままな生活を送りすぎかな⤵反省しなきゃ💦ゴメンナサイm(__)m なんか意味不明かなm(__)m
通行人7さん♪ ずっと連れ添って、とても仲の良い夫婦なんですね。お互い思いやりがあり、優しい気持ちがあるからでしょうか…貯金が無くても、これから少しづつしていく事により 大丈夫と思います。とてもも幸せそうです。お返事ありがとうございました。
現在30代ですが子なし夫婦です。気になるスレでしたのでレスさせていただきました😃夫婦二人きりだと老後はやはり気になるところですよね😥
私はもし老後に旦那が先にいったらきっと寂しくなると思うのでグループホーム的な施設に入ろうかと考えてます。なにはともあれまずお金💨ということで老後までの目標3000マン貯金‼です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧