自慢のお茶漬けレシピ教えて下さい🙇
最近旦那ちゃんのお仕事が忙しく、帰りはいつも⑫時を回ります💦
お腹は減っているようなんですが、深夜に重たいものはちょっと....で、お茶漬けでサラッといきたいようです✨
しかし私、あまりお茶漬けレシピを持っていないのです💦そこで皆さんの『ベスト・オブお茶漬けレシピ』を教えて下さい☺ぜひ参考にして、旦那ちゃんに喜んでもらいたいです。宜しくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
刻んだ梅と大葉ときゅうりと白ゴマを白出汁と醤油で濃いめに味付けします。
ご飯は炊きたてでも冷めたご飯でもザルで一度洗っておきます。
冷たいお茶をかけて出来上がりです😺
うちの旦那はアナゴ茶漬け(2匹で398円とかとにかく安い)が大好きで、アナゴと上の材料を混ぜたご飯に熱いカツオ出汁をかけたらすごい量食べます🙆
春の旬は過ぎたけど、ご飯に刻み海苔をちらして、その上にたっぷりの新鮮なカツオの刺身とワサビ、そして熱いお茶をかけていただく。
春の初ガツオ、秋の戻りガツオの時期は三陸各地の港にカツオが大量に水揚げされるので、三陸ではこの食べ方をする人が多いです。
できればスーパーのカツオなんかじゃなくてそれなりの魚屋さんで買ったカツオがお奨めですな~。しかも丸のままを買って自分で裁いて。なに、綺麗じゃなくてもいいので。
ほんで血あいとか着いてないところを。
脂っこくない春の初ガツオの方がお茶づけにはいいですが。
私のお気に入りは、ご飯をハンバーグのような形にしてフライパンにゴマ油を大さじ三杯入れて軽く焦げ目がつくまで両面焼きます。
それにキムチをのせてお茶漬けの元を振りかけ熱い緑茶をかければ美味しいです😄
和風&韓国風な感じです😄
テレビで見たのですが、冷やご飯を一度鍋のだしで洗う。茶コシに入れたお茶っ葉を急須のだし汁でお椀にかけ出す。と美味しいです。
手間はかかりますが、一段と美味しくなりますよ😊
家では甘塩鮭といくらとあらずりゴマ、大葉が好評でした。
手間を少しかけますが、
予め、「お茶パック」という紙で出来た様な市販の袋に、鰹節と昆布を一つまみ分ずつ入れておきます。
それを、お茶漬け作る時、お鍋に水とその袋を入れて、
沸騰したら塩(お酒あれば少しお酒も)で味付け‼
ただの普通のお出汁ですが、
これさえあれば、鮭・お漬物・海苔等、何をのせても料亭味です😆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧