平常心を保ちたい

回答7 + お礼4 HIT数 995 あ+ あ-

2008/07/10 06:38(更新日時)

強い気持ちを持ち続ける事が出来ず、すぐ弱気になって悩んでしまう。人の言動や理不尽な行動など気にしないと強く思っても、実際にやられると悔しくて平常心でいられなくなり、落ち込んで、人の目が気になって何も手に着かない程悩んだりしてしまう…。世の中には、同じ立場にいても、人に責任を押し付け当たり前の顔をして、平気な顔をしていられる人がいる。本当に腹が立って仕方ない。その神経が分からない💢本当に信じられない💢

どうすれば、平常心でいられるでしょうか⁉

No.695670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰だって平常心を保つのって大変だと思いますよ。

どうすれば保てるという答えはないのかもわかりませんが、私がいつも思うようにしているのは「自分はまだまだ未熟なんだ。人に腹を立てるほど人間できてない」。
こんなことを思ったりしてます😃

約束を破られたり、他人の責任をかぶったり。
いろんな理不尽はありますよね😃💧

でも、まだまだ自分が至らないからこんなことが起きるんだと。
ひょっとしたら自分も誰かに同じような思いをさせてるかも。それなら自分に返って来ただけなんだと。

これで少しは軽くならないでしょうか?

No.2

人間の根性は男性であれば地位と名誉とお金の為に人を蹴落とす。これがひどいと戦争をしてしまう。女性であれば嫉妬からの苛めでしょうか。女性の方が可愛らしいですね。人間に共通しているのは、欲深さと怒りと愚痴でしょうか。これが人間関係を縺れさす原因ではないでしょうか。これを反省して克服していく人間が喜びを得られるのではないかと思います。欲も怒りも愚痴も自分が辛い結果になるだけですよね。見ていると感謝する人はいつもにこやかでめげないですね。

No.3

何か不思議だなとか何かが違うとか普通に考えたら若干悪い事なんじゃないのと思ったらその場で考えたり家に帰ってボーッとしてる時に考える癖がついたらそれでいいと思います。そこだけだと思います。それで大丈夫だと思います。
それ以外は自分の場合は母親でしたけど、子供の頃マナーやよくどこかへ連れてってもらったり母さんの愛情があったような気がします。まとめたらそれだけです。あとは特に変わったところはないです!監視終わりにして下さい!!

No.4

小さい事でも異変に気ずいて、考えてしまえばいいと思います!
あと昔の親の愛情も実感したりしてます!
それで大丈夫です🙆
言いたい事全部言えて良かったです🙆本当にこれで終わりです🙆
監視とかちょっと疲れてしまって自分の中のマトメ全部言いました。

No.5

個人情報を間接的に放送するのだけは絶対にやめて欲しかったです

No.6

瞑想をしましょう。瞑想とは、根源的で最も簡単なリラックス法です
楽な姿勢で座りましょう。座るのは身体の重心を低くする為と安定性を増して力を抜く為です。座る事で脚が痛くなったりストレスを感じるようならば、
椅子に座っても構いません。
猫背にならないように軽く背筋を伸ばして、ゆっくりと呼吸を調えながら軽く眼を閉じます。肩甲骨の周辺に緊張感を持たせないようにして下さい。
どの様な考えや想いが浮かんでも、どの様な光景が脳裏に浮かんでも、一切気にせずに次々と流し捨てて行って下さい。
あなたの心がお腹の中心部にあるように想って下さい。
そしてそのあなたの心が、温かいと感じるように想って下さい。

これを、朝に目覚めた直後に30分。
夜に眠る直前に30分。
毎日続けて下さい。
きっと好転します。

No.7

>> 1 誰だって平常心を保つのって大変だと思いますよ。 どうすれば保てるという答えはないのかもわかりませんが、私がいつも思うようにしているのは「自… ありがとうございます😌目から鱗です。自分が未熟だと思えば、平常心保てそうです‼分かりにくいスレですみませんでした<(_ _)>
腹が立ったら、1さんからのレスを思い返します。

No.8

>> 2  人間の根性は男性であれば地位と名誉とお金の為に人を蹴落とす。これがひどいと戦争をしてしまう。女性であれば嫉妬からの苛めでしょうか。女性の方… ひかるさん、ありがとうございます😌
欲、怒り、愚痴など狭い心に押し潰されそうになったら、感謝の気持ちを思い出して、笑顔でいられるように心掛けます💓分かりにくいスレですみませんでした<(_ _)>

No.9

参考にします。ありがとうございました✨

No.10

自分が正しいと信じ 人に流されず 自分を貫く強さを持ちなさい

No.11

>> 10 ありがとうございます😌私が、目指す目標にします‼そうありたいものです😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧