自信がありません

回答3 + お礼3 HIT数 885 あ+ あ-

2008/06/16 23:28(更新日時)

私は鬱で2度転職しました。鬱の原因は会社と家庭です。どちらかというと仕事でした。
今は仕事も順調ですが年も年なのでプレッシャーはありますが、今のとことなんとか乗り切ってきます。もうすぐ二人目の子供が産まれます。嫁はいらいらしています。今、里帰りしているのですが、こちらには一人目の子供がいます。この土日仕事の疲れから寝てしまいました。そしたら嫁にばれて、罵声のメールが来ました。
私はやはり親や旦那には向いていないんだとおもいました。鬱が完治していない今、このようなことは、自分を悪いほうにしかもって言ってくれません。
実際には死にませんが、死にたいくらいの気持ちです。
周りから見れば転職上手くいって、子供も出来てって幸せな家庭に見えるのでしょうが、私にとっては、仕事の原因を作ったのは嫁で(家庭でフォローしてくれてれば変わっていた)今回の出産もあまりいえませんが、嫁が決めたこと。振り回されて罵声を浴びせられて、耐えられません。旦那や、父の自信がありません。どうしたらいいでしょうか。鬱でなけでば耐えれていると思います。誹謗中傷はおやめください。

タグ

No.695736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつでもよく頑張っていると思います。ただでさえ疲れやすいのですから土日クタクタになってしまうのは当然だと思います。奥さんが出産で里帰りされているのなら一緒に一人目のお子さんも実家でみてもらうように奥さんに話してみてはどうでしょうか?この現状ではせっかく順調なお仕事に支障が出て、もし職を失うことになったら大変じゃないですか!主さんが奥さんに話し難いなら主治医からでも話してもらってわかってもらうしかないと思います。主さんの病気を奥さんがもう少し理解して欲しいですね。奥さん側も辛い面は多々あると思いますが…。あまり無理しないように気をつけて下さいね。長文すみませんでした。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
期間限定なんです。子供の幼稚園の行事があり、それまではこちらにいるってことです。
その間は、私、子供、義父の3人暮らしです。
ちと、つらいのですが、里帰りした嫁がメールや電話で干渉してくるものつらいのです。
結局、旦那、父親にはやはり向いていないのでしょうね。

No.3

旦那、父親に向いていないのではなく嫁が旦那、父親である手助けが出来ていません。
あなたはよく頑張ってきたと思いますよ。
間違っている事なら自分を責めず嫁に言えばいいんですよ?
あなたは生涯嫁に罵倒されて過ごしたい?
私は旦那がいたから母として嫁として女として過ごす事ができます。
そんな旦那に感謝をしています。
夫婦は他人ですからどちらかが我慢すればどうにかなるものではありません。
あなたの人生はあなたのものです。
嫁にあなたの人生を振り回す権利はないんですよ?
妊娠しているから何?
子育てで疲れるから何?
男はそれ以上に歯をくいしばり頑張ってます。
どんな結果になってもあなたが悪いわけじゃないんだからあなたの気持ち、腹立たしさをぶつければいいんです。
頑張りはもう充分ですから強さを少しもちましょうよ

No.4

再レスです。1です。うつ病の方はどうしても自分を責めて責めて主さんのようにどんどん自分で自分を追い込んでしまいがちですね。『死』を考えてしまうことも多くみられる傾向です。主さんも今の状況のうちに早めにストレスを軽減しておかないと病状を悪化させてしまうと思います。心配です。父親に向き・不向きはあるかもしれませんが始めから親らしい人なんっていないと思います。よく言いますよね?子どもに親として成長させられながら『親』になっていくと思います。肩の力を抜いて子どもと接する時間をなるべく多く持つようにしていって欲しいですね。堅苦しい常識的な親らしい親というイメージにとらわれ過ぎないで欲しいです。愛情深く子どもと接して大切に思っているからねとスキンシップを省かず想いを伝えていけば自ずと子どもには伝わりますよ。大人が考えているより子どもはよく親のことをわかっていますよ。親らしくなくてもいいじゃないですか。お子さんが寂しい想いや不安にならないようにしっかり抱きしめてあげてください。健やかに成長されることを祈っています。『ぎゅ~』と抱きしめるのは子どもにも有効ですが親にも効果ありますよ。長文ごめんなさい。

No.5

>> 3 旦那、父親に向いていないのではなく嫁が旦那、父親である手助けが出来ていません。 あなたはよく頑張ってきたと思いますよ。 間違っている事なら自… ありがとうございます。
確かに私が溜め込んで我慢していたのは確かです。
それですべてが上手くいくと思っていました。
結局はけ口は友達であったり、両親であったりしたのですが、結婚したことにより
はけ口がなくなってしまったことは確かですね。
おっしゃるとおり、もう少し自分の気持ちを嫁にぶつけてみようと思います。
私は自分で言うのもなんですが、仕事と家庭は頑張って来たと思います。
結果は別として。
もう少し自分に自信がもてるようにしたいと思います。

No.6

>> 4 再レスです。1です。うつ病の方はどうしても自分を責めて責めて主さんのようにどんどん自分で自分を追い込んでしまいがちですね。『死』を考えてしま… ありがとうございます。
確かに親も子供と一緒に成長していくもんですよね。
一人目の子供で自分が親になっていること、独身の人と比べて責任感や自覚が湧いていることは分かっています。
ただ、今回は嫁が理想とする旦那や親には近づけないってことなんですよね。
で、無理ですって嫁にメールしたら、きつく言いすぎたって返事がきました。
理解はしたようですが、私は正直謝られてもそれを許すことや、許容できるほどの寛大な心の持ち主ではありません。
今は義父の存在が厳しいです。子供の世話をしていただいているのはありがたく感謝しているのですが、義父もそろそろ疲れが見え始めたようで、
ということは義父にも気をこれ以上に使わないといけないのです。
遠くの嫁と近くに義父。
あと少しの我慢でしょうけど。子供が産まれたら気持ちも変わるかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧