子供がてんかんに😨

回答6 + お礼2 HIT数 3123 あ+ あ-

2008/06/18 22:44(更新日時)

今日 姪っ子4歳が保育園で倒れて救急🏨に入院しました😢検査の結果「てんかん」の可能性があるという事でした⤵ 脳波に異常があり、脳の血管が発達し過ぎていると言われ戸惑っています😢 「てんかん」の発作はストレスから来るものではないと言われ内心ホッとしているのですが、今後 その発作が起きた時どう対処していいのか考えています😠 良く私の家にお泊まりするのです⤵ なんか痙攣止めの座薬が処方されたみたいです。 てんかん持ちの子供さんのいる方教えて下さい🙇

No.696767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、落ち着いてください。
てんかんは50人に1人いると言われてる、難治病です。
先天的要因に起因するてんかんは、外科手術で治らないものばかりです。

てんかんの医療サイトは別にあります。
詳しくはそちらで調べて、お子さんがどの発作パターンなのか
把握した方が賢明でしょう。

周囲にいる人が、てんかんの子を障害児として扱わないことが
お子さんを伸びやかに育てるコツだと思います。
発作を起こすこと以外は、普通の生活が出来るのですから。
むしろ、偉人・ナポレオン、夏目漱石、太宰治、芥川龍之介など
脳が活発に成長するようです。

No.2

私は4才の時からてんかんです。
てんかんと言っても、様々な発作のタイプがあります。
数秒意識が無くなるだけで、外見的にはほとんど気づかれない小発作や、身体が痙攣したり硬直したりする大発作など、小発作や大発作の中でも様々なタイプに分けられます
まずは、どの発作のタイプにあたるか調べたり、医師に相談して下さい
発作の時は、焦らず・慌てずに、医師の指示通り処置をして、ゆっくり休ませて下さい。日常生活では、薬は絶対に飲み忘れない事、あと、疲れやストレス、睡眠不足になると発作を起こしやすいです。

小児てんかんの場合、思春期頃までに治る人がほとんどですが、中にはずっと付き合わなければならない場合もあります(私がそうです)

でも、合った薬を欠かさず飲んでいれば、普通に生活できます

長々と書いてしまってすみませんでした

No.3

>> 1 まずは、落ち着いてください。 てんかんは50人に1人いると言われてる、難治病です。 先天的要因に起因するてんかんは、外科手術で治らないものば… アドバイスありがとうございます🙇 今の姪っ子は点滴に繋がれています😠 三日間の入院だそうです😥色々ありがとう御座いました🙇

No.4

>> 2 私は4才の時からてんかんです。 てんかんと言っても、様々な発作のタイプがあります。 数秒意識が無くなるだけで、外見的にはほとんど気づか… 色々ありがとう御座いました🙇 なんか痙攣止めの座薬貰ったみたいです普通に生活出来るんですねェ~😊 勉強になりました🙇

No.5

私もてんかんでした まずは自分に合う薬探しからはじめましたよ。 発作は個人で症状に違いがあるのでお医者さんと相談が良いですよ。倒れたときぶつけないように部屋に角張ったものを置かないようにしてました。発作は痙攣や嘔吐、頭痛などで見た目が恐いですけどちゃんと戻りますから気丈に接してくださいね。薬が合えば本当に発作はほとんどなくなりますよ。

No.6

主さん、先ずは落ち着いて。
癲癇にもいろんな種類がありますので、一概に言えないですが。
発作を起したら、無理に押さえつけないで、よく観察してください。これ本当に大事です。治療するのに役立つので。
発作の時間、状態、目や身体の動き等を忘れないようメモしてください。出来れば、家族の方に協力して頂いてビデオで撮影が望ましいです。発作の時に、お子さんに呼び掛け、意識が有るか確認してください。発作が納まったら、お子さんに呼び掛けてた事が分かったか聞いて、意識が在ったか確認してください。
このメモやビデオを先生に見せてあげてください。
治療方針や薬がある程度決るはずです。医師や病院が癲癇に詳しく無いようなら、静岡に国立の癲癇病院がありますので、紹介状を書いて貰い、治療するのが良いでしょう。先ずは頑張って薬を見つけること。これが一番です。

No.7

小児てんかんはすぐ治るそうですよ。
ネットに載ってました。

友達の妹も二回運ばれ、
もう通院していないそうです。
てんかんの発作は自分では分からないけど
見た人は恐怖に感じるほど驚くそうですが痙攣は必ずおさまります。

私もてんかんもちでした

No.8

最初に7番さんすみません😣小児てんかんは必ず完治する訳ではないですよ😥現に私も小学校6年の時にてんかんと診断されていますがいまだにてんかんと戦っています😔💦

そして主さん😃上にも書いた通り私も小6からてんかんと診断されています😔
私は初めての発作は学校で起きて.発作も意識をなくし.痙攣を起こす大発作なのですが幸い私の周りには偏見の目で見るような人もいず普通の子と同じように生活してきました😊

子供を生めるのかどうか(服薬してる薬)心配ありましたが今は一児の母です☺

てんかんわ痙攣する場合意識を失って舌を噛んでしまう可能性があるので.もし発作が起きた場合にはタオルなどを口に入れてあげるとイイて思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧