まるで別人
私は小さい頃から犬猫が大好きで、実家には10年以上一緒に過ごした愛犬(心の支えです)がいますが、2年前に結婚して、県外に来たため、気が狂いそうなくらい、愛犬が恋しい日々でした…。
最近やっと、そんな環境にも慣れ、新しく犬を飼うことにして、ある掲示板で里親募集してた子を引き取り、可愛がっていました。そんな矢先に、私の妊娠が発覚し、すぐにつわりも始まり、犬のお世話もままならなくなって、申し訳ない気持ちでいっぱいだったんですが、つわりがピークになりだした頃から、急に犬がうっとうしくて、憎い存在になってしまいました。行動全てに腹が立つし、いなくなれと思うことも。犬は何も悪くないのに、私はどうしてしまったんでしょうか…。犬に対してこんな感情を抱くのは初めてなので、自分でもどうしたらいいかわかりません。最低ですよね。
妊娠して性格変わるなんて聞いたことないし。ずっとこのままだったら…と不安です。
新しい回答の受付は終了しました
あなたもかなり戸惑い自己嫌悪で辛そうだし、なによりワンちゃんを想うと…😢
とりあえず実家で預かってもらえないのですか?あなたの実家でも旦那さんの実家でもお願いしてみては?
多分だけど一時的な事だと思うんだけど…離れて様子見て やっぱりダメなら良い飼い主さん見つけてあげるしかないのかなと思います😔ワンちゃんを想うと飼い主をころころ変えるのは可哀想ですが今の状態が変わらないなら楽しい未来は皆無ですからね😔
戻れるといいですね!頼れるとこは頼ってまずは様子見を!
旦那さんの協力は仰げないんですか❓
散歩やエサやりとか。親戚や頼れる人に来てもらうとか。
つわりがおさまって落ち着いた時期になれば、犬の散歩が楽しくなると思いますよ😊わんちゃんも小さいのかな❓❓
情緒不安定な時期はしょうがないので、あまり気にせずに誰かを頼りましょう👍
主さんの気持ちわかります。私も同じでした。旦那は朝から夜中まで仕事で、つわり酷い時の排泄物の処理はきつかったです⤵うちは離し飼いなんですが妊娠前はいつも私にすり寄って私がソファに座ってると私の足での上で寝て可愛いくて大好きだったのに近寄られるのも嫌だと思ったり…でもそれはつわり中だけでした☺今また妊娠中ですが犬をうっとうしいとかは思った事ないですよ☺主さんもつわりが酷い時だけだと思います。
私も今では犬に酷い事したなぁなんて反省と後悔してます💦
わんちゃんに今までどおりの手間をかけようとするから うっとおしくなるのであって
出来ない時は出来ないで ペットフードを与え 散歩も時間を変えたり短くしたりして あと繋いでおけば部屋も汚れないしどうって事ないのでは?
私は犬は好きじゃないけど旦那が好きで飼ってるから最低限の世話だけしてます。
でも妊娠中も全然手間かけなかったから わんちゃん いても邪魔とか思わなかったよ。
今も 玄関でグーグー💤勝手に寝てる。
母性本能がお腹の赤ちゃんの方に移ったのでは❓自分では気が付かなくても、お腹の子が一番に、守らなきゃという存在になっていて、優先順位が変わるというか。赤ちゃん=母体もしっかり栄養や睡眠など管理しなきゃいけないし。
そんな風に考えてしまう自分を責めないで。仕方ないんだ、最低限の事はちゃんとしてあげよう、くらいでいいんじゃないですか❓
今はゆったりした気持ちでお腹の赤ちゃんを慈しんであげる時期だと思います。 自己嫌悪で気持ちが暗くなるなら、感情の変化を苛立ちながら待つより、他の方に面倒みてもらった方がいいと思います。 犬の飼い主は他にいても赤ちゃんのお母さんは主さんだけ。
実家のお母さんが面倒みてくれると言ってるなら、頼んだ方がいいと私は思いますよ。
愛描、犬が気にかかるでしょうが、お母さんならワンチャンを可愛がってくれるでしょうし、犬が愛しくなった時いつでも引き取れる安心感がありますよ。
わかります。
私も似た経験があります。
私は妊娠中ではなかったんですが、里帰り出産した時のことです。今まで可愛くて可愛くて仕方なかった実家の室内犬が出産を終え赤ちゃんと実家に帰ってから急に不衛生に思えてきたのです。新生児に犬の毛とか付くのがたまらなく嫌になりました。
今冷静に考えると子供を守ろうとする歪んだ母性本能だったような気がします。
今では娘もワンちゃん大好き😊
私も以前の犬好きママに戻りました。
一過性のものだと思うのであまり悩まないで下さい。
でもしつけとしてはいいと思いますよ😃
赤ちゃん生まれたばっかりはアタフタするし精神的に今よりつらいはずです。
ゲージに入れたりドライフードに変えたり散歩の回数減らしたりすることは別に虐待ではありませんよ。
また、犬の期待にばかり答えるのもダメです。全く受け付けないというなら、ご主人の協力が得られないのであれば手放すのが1番ですが、かわいいと思う気持ちがあるなら、しつけと思ってゲージに慣れさせたりするのもいいと思います。その際、ゲージからこちらが見えると淋しがって鳴きます。布をかぶせたり目隠しすると落ち着くと思います。また入れっぱなしではなく出して遊んであげたり散歩に行く等のストレス解消法は必須です。
赤ちゃんがいたら犬との隔離も難しいですから、きちんとしつけることが大切ですよ。
妊娠中と言う事で母性本能やホルモンバランスにイライラによるものでしょうね😔
一度、「犬の十戒」と言う本を読んでみることをオススメします😃ワンちゃんの主さんに対する、精一杯の愛を感じる事が出来ると思います。
犬と一緒に楽しいマタニティライフが楽しめると良いですね😊ちなみに、うちにもラブがいます。私の可愛い長男です。娘の子守を得意気にしてくれます。
妊娠すると色々な事が変化するので イライラや情緒不安定など色々あって当たり前ですよ 私も二人目妊娠中ですが情けないぐらいイライラしちゃってます 周りは本当に良い迷惑なんでしょうけど💧 気長にいるしかないと思います🙇
>> 23
妊娠中と言う事で母性本能やホルモンバランスにイライラによるものでしょうね😔
一度、「犬の十戒」と言う本を読んでみることをオススメします😃ワ…
犬の十戒は、犬好きなのでもちろん知ってます。実家の愛犬(黒ラブ♀です)と重なり、涙が出ました。本当は、一緒に連れてきたかったんだけど、老犬なうえに、白内障で両目が見えてないし、環境が変わったストレスで体調崩すかもしれないしと、家族に猛反対され、泣く泣く諦めたんです。私が最後まで面倒見たかったんですが、叶いませんでした。主人にも、愛犬が死ぬまで結婚しない!!と言って、困らせたりもしました。諦めたはずなのに、まだ未練があるんですよね…。どこかで、うちの犬と比べてしまっている自分がいます。
私も、子守りしてもらうのが夢なんです。赤ちゃん産まれるまでに、もう少し落ち着いてくれたらいいんですが…。
老犬のいる🏠に若犬が来たら、張り合って若返ったという話を聞いたこともありますよ。
🐶の為にも👶の為にも、実家で面倒みてもらう方が良いと思います。
旦那さんとよく話し合って、反対なら最低限これはして欲しいと条件つけるとか…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧