保育園育ち。

回答10 + お礼2 HIT数 1867 あ+ あ-

2008/06/19 00:28(更新日時)

あたしは保育園育ちで
生後6ヶ月から保育園に通ってました

金銭的には困っていませんでしたが
母は仕事が好きな人でばりばりのキャリアウーマンをしていました

あたしはがさつな性格
母は潔癖なところがあるので
適度に距離があってよかったなと思います

あたしも将来同じように子供を保育園に入れて働きたいなと思っていたのですが

世間は金銭的に余裕があるのに働くママに冷たい気がしました

あたしは間違ってるのでしょうか

No.697804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

人それぞれだし 各家庭の事情もあるから間違っている、とか正しい、とかはないと思いますよ。
実際今の現状は保育園に空きがないくらいですからね。
親と子供の両方が幸せならいいんじゃないでしょうか。 子供は寂しくて仕方ないのに 親だけが仕事して充実してる…っていうのは なんか違う気もしますし。
うちは長女が2歳まで保育園に行ってましたが 『保育園は楽しいけど、本当はママと一緒にいたい…』 というような事をまだ2歳の娘なりの言葉で言われたのをきっかけに仕事をスパッと辞めて 専業主婦になりましたが後悔はしていません。
仕事は再来年には復帰予定です😊

No.11

人それぞれだから良いも悪いもないだろうけど☺
うちは働かないとやっていけないから、子どもと一緒に居れるお母さん凄く羨ましい😢
出勤時や仕事中にお母さんと赤ちゃんが仲良さそうに買い物してたりすると早く仕事終らないかなといつも考えちゃう😢
預け出した時は仕事行きながら泣いてたもん😢

No.10

レスありがとうございます✨

やっぱり結婚相手がどれだけ子育てに
参加してくれるかにかかってますね

自分の考えが間違ってなかったみたいでよかったです

ありがとうございました

No.9

私は自分がしたい仕事しながら、子育てが出来るのは幸せと思ってます。
周りで色々言うだけの人達は根本的な考え方や生き方が違うから、聞くだけ聞いて、右から左に聞き流します。(取りあえず聞いとかないと+αでグチグチ言われますから~)
アドバイスくれたり、支えてくれる人達との関わりを大切にしてます。

No.8

良いと思うよ😃旦那さんと協力して家事と育児するのが本来は一番揉めにくいです。母親にばかり育児を求める風潮がおかしいと思いますよ。私も平日は仕事仕事ですが、土日は子供と絶対出かけるしイベント事がある日は手作りお菓子でお祝いしてます😉多分だけどキャリアウーマン=家庭のことに関わらないようなイメージあるんではないでしょうか?実際キャリアウーマンで女社長とか役職とか仕事出来る人になると、家事も育児もこなす人が多いらしいですけどね。ちなみに子供今小学生ですが保育園通いで淋しかった?と聞いても全然😃と言いますよ。家にいる時間沢山愛せばいいんです。

No.7

お金の余裕ってどのくらいなんでしょう…。うちは私が働かなくてもカツカツながら生活はできます。でも貯金はできない。
子どもと自分たちの将来のためにお金はいります。
私は今育休中ですが、切れたら預けて働きますよ😃
私は保育園に預けられながら母は保育士してました。
小さい頃は「なんで私と遊ばないで他の子と遊んでるの❓」って寂しく思ったこともあるけど、私も今保育士です。
親の背中って子どもはちゃんと見てるものですよ😃

No.6

私は間違ってないと思いますよ。
人間いつなんどき何があるか判らない。
働けるうちに働くのもありだと思います。

考え方は人それぞれですが、子育てが終わってから働きだすと、誰もがそれなりの年齢になりますよね。
はたして、その時に、自分がやりたい仕事に就けるのか?
私は今の生活の為だけでなく、将来のことも考えて、4ヶ月からチビを預けて仕事してます。

No.5

一括で失礼します

レスありがとうございました✨

賛成意見ばっかりでほっとしました

あたしの場合父が迎えに来てくれたり
休日遊びに連れて行ってくれたりしたから
寂しい思いもしないですんだのだと思います

No.4

私も別に主さんが間違ってるとか思いませんよ。
私は保育園に勤めてましたが、お父様の稼ぎでも十分に経済的に余裕がありそうな方でもバリバリ働いてらしたり、シングルで必死に働いてる方様々でした😃いずれにしても子に注ぐ愛情は変わらないし、働く事で自分を保てる方、働かざるを得ない方、専業に誇りを持つ方それぞれのあり方があるのだと思います😃

No.3

子育てと仕事が両立できる環境…羨ましいです。
自分の仕事という家庭とは違う世界がある事がプラスになるといいですね。

No.2

私個人の考えですが・・・別にいいと思いますよ😃仕事をするのに、何も生活が苦しいからってだけじゃないと思います。そういう人もいれば、専業主婦は症に合わない、外で働きたいから仕事をする・・・そういう奥さんもたくさんいます。私の両親も、私が小さい頃、父の稼ぎだけで生活できたのに、母は働いてました。仕事が好きだったってのもあれば、将来の貯金とか、いろいろ考えてのことだったんでしょうね😃なので、別に気にする必要ないと思いますよ😉そういう冷たい目で見る人がいたら、ほっとけばいいんです。

No.1

子供がいても働いてる女性ってすごいと思います。・・が、私は子供預けてまで働きたいとは思いませんでした。でも主さんが働きたいのなら働けばいいのではないでしょうか。ほんとは働きたいのに子供のために我慢していると思いながら子育てするのも大変だと思います。働かないで専業主婦するのも働きながら子育てするのもそれぞれの考えだと思うので主さんは間違っていないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧