学校をやめたい・・・
私は福祉系の大学に通っていて今年2回生になりました。
ですが、最近毎日学校に行くのがつらくなってきています・・・
授業には興味がもてないし、福祉にもそれほど興味が持てなくて大学にいっても
なにもヤル気が起きません。
1年のときからこんなかんじで、だらだらと大学に通うことを続けてきました
通学には2時間(往復4時間)かかるし、最近では精神的にもつらくなってきて
いて、学校にいくと頭痛が起こることもあります。
こんなだらだらとした生活を、こんなしんどい思いをしてまで あと2年以上も過ごす価値が自分にあるのか疑問におもってきたのです・・・
かといって、他にやりたいことがあるのか といわれるとなんともいえません・・・
こんな自分はあまえすぎなのでしょうか?
まとまりのない文章ですみません。 まだ自分のなかでも整理がつかず
頭のなかがごちゃごちゃになっています。今もこのことが頭から離れず
眠れずにいる状態です・・・。
なにかアドバイス等いただけるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
嫌々行っても意味ナイよ。本当に嫌ならやめてイイよ!!だって辛いんでしょ??やりたい事なんて私にもナイよ!!ただ生活あるから働いてるだけ。でも以外と楽しいとかヤリガイあるなって思えるよ!!まず何かやらなきゃ、それが自分に合うのか分からないじゃん??まだ若いんだから何でもやってみればいいよ!!きっとコレだ~って仕事見つかるよ☆
私は高校生ですが通学に1時間30分(往復3時間)かけて学校に行ってます☆☆確かに朝早くて(5:00起き6:00出る)しんどいし授業つまらなくてテストは赤点3つも取っちゃうし…汗”っと悪い事ばかりですが学校は楽しいですっ(*^.^*)お友達はいないのですかっ??私は毎日友達に会いに学校行ってるようなものです笑”
あなたは何がしたいのでしょうか?
まず辞めた方がいいとか辞めるなとかいう他人の意見を聞く前にご両親に相談してください。大学だって無料で通っているわけではないでしょう?ご両親が一生懸命働き稼いだお金で通っているはずです。その大学はご両親が通うように強制されたわけではないでしょう?自分で行きたいと選択した道を途中で投げ出すのは無責任です。必ずしも大学で学ぶ事が仕事の内容に直結するわけではありません。私も法学部卒ですが今はSEをしています。大学4年の時は2時間半かけ鎌倉から八王子に通っていました。
本当にやりたい事があるならば学校以外の時間を利用し独学で知識を得るという方法もあります。
とにかく軽率に辞めたいなどと思わず、自分の責任を果たす事、本当にやりたい事は何なのか冷静に考える事、そのための手段はどんなものがあるか考える事をお勧めします。
学生のうちにしかできないこと、学生のうちにしか学べないこと、たくさんありますよ。
私は人文系の大学を出ましたが、勉強の他にも、図書館に通いつめてシェークスピアやだざいおさむ等など読みあさったり、少し興味のあった心理学系の本を読んだりしました。今ではできないことだし、その時読んだものがどう役に立ったかはわかりませんが、後悔せずにいますよ。
主さん、ズルイと思います。私なんか、ある事情で進学さえできずに、働いているのに…。他の方達も言って下さってるように、大学でしか出来ないことに色々チャレンジしてみてはどうですか??辞めたら全てが台無しですよ。
今同じ思いにあるものデスm(_ _)m
興味のある他大学への編入などを考えてみたらどうですか??私は親にちゃんと話をして編入するコトを認めてもらってます。でもその代わり、今の大学でもちゃんと単位を取るコトで。親と話をするコトが一番ですよ。きっとわかってくれます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧