私って変❓
何となくなんですが書類やアンケートで専業主婦は職業の欄に無職と書きますよね、それがすごく嫌で、専業主婦だって仕事だと思うし、そういう職業だって思われたい💦
すいません願望です
新しい回答の受付は終了しました
気持ちわかりますよ~年中無休で働いてるのに社会的には無職ですからね~特に最近パートを辞めてしまったので「無職だ。無職だ。」と落ち込んでたんです。
主人が「家の仕事はいつも休みなしで働いてるんだから、外で働いてなくても気にする必要ないよ。」と声をかけてくれました。主人が「専業主婦は毎日が仕事」って分かってくれているので、それでいいやって思ってます。
・・・・・・複雑な気持ちですよね😥
専業主婦は職業じゃないですよ。職業って働いて「お金」を貰う物じゃないですか?主婦の場合、いくらやったって必ずお金を貰えるとは限らないので寧ろNPOみたいな非営利のもっといぃものなのではないでしょうか。だから備考欄や聞かれたら堂々と専業主婦!!!と答えていぃと思います。
家族のために炊事、洗濯、掃除、時に育児と一見誰でも出来そうだが人によっては会社勤務なんかよりもずっと大変だったりする。1日、2日やるのとはわけが違う!それを毎日やる専業主婦の方々は誇りに思って良いと思う。毎日感謝しています。
専業主婦時代、ある病院で職業欄に無職と書いたら、先生に『主婦も立派な仕事だから、主婦とお書きなさい』って言われました。いけないのかな、主婦って。なんなら、自由業って書くとか。広い意味で、自由業ですもん。無職とは、違いますよ。間違いなく。
「書きたくなる」って気持ちはわからなくもないです。以前警察で「仕事は❓」と聞かれて「してません」と言ったら「主婦ね」と「主婦」って書いてました👮
でも、だったら変な理屈を言いますが、兼業なら「会社員・主婦」とかって2つ書きたくなるかもね💧
嫌なら主婦と書けばいいんじゃ無いですか😃💦❓
私的には、主婦業15年、子育て13年やってきましたが(この7年は兼業です)専業主婦を"職業"と堂々と言うのは気がひけますね💦
あくまで私の意見です🙇💦
専業主婦が職業ってやだな💧
無職はちょっと抵抗あるけど、主婦って書くだけなら何ら抵抗ありません。
特に、子なし専業主婦って自由時間たくさんあるのが現実だしそれで『大変なのよ‼』とか言いたくない😩
どうでもいいじゃん😆
兼業だろうが専業だろうが何だろうが、自分が一生懸命頑張ってるって思える自信さえあれば、何だっていいじゃん😆
誇れる自分をもてたら、主さんのスレは、どうでもいい事だけどね。
25さん、同感😂
私は頑張ってる、エラいと言われたいみたいで、実際大変だろうけど応援する気になれない💧
視野の狭い人だ⤵
主さん、私は主婦が職業だとは思わないですが、無職ではなく主婦と書くのが一般的だと思っていたので、そう書きます。
自分が頑張ってて、旦那さんなりが認めてくれてりゃそれでいいですよ😊
専業主婦が職業かどうかというより、アンケートを取る側は、その人の社会的立場を知りたいんだと思うので、「主婦」と書けばいいと思います。
「無職」だと、結婚してるかどうかわからないし…
アンケートによっては、公務員・会社員・学生・主婦・無職…etc、選択するものもありますよね❓
こちらの気持ちが、というより、アンケートを取る側の立場で考えれば、「主婦」の方が分かりやすいと思いますよ😃
私も無職と記入してます。専業主婦と書くのは「私は専業主婦頑張ってます!専業主婦だって立派な職業です!」と暗に主張してる感じがベタな気がして…。勿論専業主婦は大変だとは思うけど、わざわざ記入はしません。
5さん9さんに同意です。29さんが言われるように、選択肢で主婦か専業主婦があればそれにマルつけますが、選択肢がなければ無職と記入しています。専業主婦の仕事は生きるためのことで、「専業主婦は仕事です!」と言うのもなんか力入っている気がして、無職は無職だよな~と。
僕も③番さんからでたNPOみたいにおもってればいいと思いますよ❓職業って収入を得るって見返り目的だけどNPO法人を立ち上げる人や主婦って見返り目的じゃなく誰かをサポートしたいや守りたいって事だから職業とは違うかな。他人に評価されたいなら話は別ですが💦
アンケートなどなら、職業欄に『主婦』って項目がちゃんとありますよね。
肩書きを知りたいだけなら『無職』より『主婦』の方がわかりやすくて良いと思いますが。
と、言うか、主婦が無職に分類されるって初めて知りました😲
フリーターは無職に分類されるって聞いた事はありましたけど。
私も職業欄には(主婦)と書くと言われましたよ。学生だって無職だけれど学生と書くのと同じじゃないかな。
無職だと幅が広すぎて、提出される側もわかりにくいから、主婦と書いたほうが相手にも親切ですよね。
確か海外旅行での入国カードの職業欄は、主婦はhousewifeと書くほうが信頼されるんじゃないですか?
無職はnil、年金生活者はpencionerです。
これからは(主婦)と書きましょう。
主婦でも色々ですね。小さなお子様が居る方の専業主婦は解るのですが子供もいないで専業主婦って何してるんだろう・・・って。何してるのですか?洗濯に掃除に料理?兼業の方も同じですよね!
でも前に専業主婦の友達に、ウチの流し台が少し汚れてた時に、こういうの有り得ない😱主婦失格みたいな事を言われました。 あっこの友達が💢私の中の専業主婦のイメージを悪くしたのかも。私って毎日こうしてあーして凄い頑張ってるでしょう?みたいな。私はお惣菜とか買った事がないの!必ず手作りなの!とか・・聞いてる方は、で??みたいな。ウチの旦那とかは羨ましいですね!なんて言ってたけど。正直言います!専業主婦なんだから当たり前だろ💢出来て当然な事を偉そうに言うな!すみません思い出すと腹たつ。今はそいつとは縁切りました。
私も今は専業主婦です。
皆さんいろんな意見がありますが、私は『主婦』って書いてます。結婚してるなら『主婦』でいぃと思いますね。ただ、子供には仕事(パート)してないと『無職』とか『ニート』って言われちゃいます😂
一括ですみません🙇主婦って書くんですね。ありがとうございます😃
ただ正直言いますと何かあった時とかに主婦じゃ、社会的信用がないじゃないですか、それが引っかかっているのもあるんですよね😥
しかしこんなにたくさんの方に興味を持って頂き返事を頂けるとは思っていなかったのでびっくしました😲ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧