近所の家族が異常

回答10 + お礼10 HIT数 3996 あ+ あ-

2008/07/11 17:37(更新日時)

うちの近くに住んでいる一家に参ってます。
毎日朝5:30と夜11:00に、低音早口で15分くらいお経を唱えいます。
冬でも夏でも夜11:00頃まで窓あけっぱなしで声筒抜け。近所の話をチェックしてそこの奥さんと娘とおばあさんがネタにしています。

うちの家族がテレビなどを見て笑うと自分達の事が馬鹿にされたと勘違いしてピンポンダッシュを次の日にしてきます。すぐムキになって反応するんです。
「ぶっころす!ああ!?」と恐ろしいおじいちゃんが壁越しに叫んでいたのでびっくりしました!

けっこう引きずるようで、何日間かたってから、道に迷ったみたいな感じにうちを訪ねてくるので気味が悪いです。

彼らが何の宗教に救いを求めているのか気になります。何て唱えているか具体的に知りたいんですが、知って方いませんか?その意味なども…

「アーメン」でも「なんみょうほうれん…」でも「あしきをはろうて…」でもないです。楽器は使っていません。

No.699380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の宗教かは本人に聞かなきゃ分からんでしょ

No.2

警察に相談してみては⁉

No.3

主も同類です。

人の家庭を調べ
悪口言って…

似た人って集まるんですね。

No.4

どこの宗教かを割り出せる材料が、まるで無いですが。

宗教は置いといて、取り敢えず近所迷惑だから、役所に相談してみては?

No.5

>>3

いや、主さんは相談してるだけでしょ。あなたスレよく見た?😥
何で感情的になんのか知らないけど荒らし行為になるから止めましょう。

主さん、やはりまず警察に言うべきかと思いますよ。

No.6

ほんと、⑤さんに同意です。

No.7

主さん宅のテレビや笑い声が向こうに聞こえるくらいですから、ご近所というよりお隣なのかな?
ご近所での評判はどうですか?

揚げ足を取るわけではありませんが、そのうちの宗教を知ったところで、解決にはつながらないかと・・・・。
とりあえず主さん宅は、極力窓も施錠、夜は雨戸も閉めてお互いの動向に介入しない。介入させるきっかけを作らせないことが、主さん家族の身を守ることだと思います。
あ、でも道で会ったときとかは主さんたちも挨拶を忘れずにね。

No.8

創価学会じゃないですかね

な~んみょ~う~ ほ~れん~ げきょ~

…って感じじゃないんですよ。

創価学会は…

なンみョッほッれんげッきョッ

…って感じです。

No.9

3番と主さんの近所の迷惑一家は同じ宗教に入ってるんじゃない?
普通スレ文ちゃんと読めば3番みたいなレスつけないよ

No.10

>> 7 主さん宅のテレビや笑い声が向こうに聞こえるくらいですから、ご近所というよりお隣なのかな? ご近所での評判はどうですか? 揚げ足を取るわけで… お隣ではないんです…
窓は閉めているんですけど、キッチンで団らんするので換気扇の穴から音が漏れてしまうみたいです。家族の耳が悪いので、皆自然に大きい声に😥

介入しない、させない、工夫するしかないですね💦

No.11

>> 1 何の宗教かは本人に聞かなきゃ分からんでしょ 貴方の言う通りです…でも本人からは怖くて聞けません💦近所の方に聞いたらチクられそうですし(町内のリーダー的存在?みたいで)

No.12

>> 8 創価学会じゃないですかね な~んみょ~う~ ほ~れん~ げきょ~ …って感じじゃないんですよ。 創価学会は… なンみョッほッれんげッ… ありがとうございます!
創価はスローテンポではなくスタッカートがつくのですね。
もしかしたら創価かも?とにかく早口のお経なんです。

No.13

⑦の意見聞いたら あながち③もあるかも…と思う

証拠集めて警察に言った方が解決しませんか。その時に何の宗教かもわかるかも💡

No.14

>> 5 >>3 いや、主さんは相談してるだけでしょ。あなたスレよく見た?😥 何で感情的になんのか知らないけど荒らし行為になるから止めましょう。 … 長いスレをちゃんと読んでくれてありがとうございます。
警察には一応相談しましたが、現行犯でないから直接注意はできないし、逆上させると危ないからと、車で見回りをたまにしてくれる程度です。

No.15

>> 6 ほんと、⑤さんに同意です。 ありがとうございます。

No.16

>> 4 どこの宗教かを割り出せる材料が、まるで無いですが。 宗教は置いといて、取り敢えず近所迷惑だから、役所に相談してみては? 少ない情報だとわかりませんよね…

・「早口」で、教本?の知識がないと何を言っているのか分からない。
・「短文」を「繰り返し唱え」ている。
・途中にアレンジが入っている感じで「少し変化」がある。
・「朝晩」と決まっている。
・お経には「濁音」が多い。
・「5~15分」のお経。

実際に家族がそんなかんじのお経唱えている、でも自分は宗教に反対だ、という方なら教えて下さるかもしれないと思ったのですが…難しいですよね😥

No.17

>> 13 ⑦の意見聞いたら あながち③もあるかも…と思う 証拠集めて警察に言った方が解決しませんか。その時に何の宗教かもわかるかも💡 詮索や嫌がらせを何度もされてきたので、神経質になり、大声での会話が耳に入ってきます。

そこの家の悪口も噂も一度も言っていません。

私の家族は、窓を閉めず大声で早朝夜中問わず大きな音を立てて歩き回り、汚い言葉遣いではしゃぐ大人達です。楽しい話しか聞きません。私から注意すると逆切れして色々言われたりされましたが、それでも1年かけてしつけました。

しかし疲れていると声の調整ができないらしく、大きな声で、誰でも不愉快にさせる喋り方になります。それによる近所の嫌がらせは80%くらい私に来ます。嫌がらせをされる理由はわかっていますから、長い間我慢してきました。

家族の中に介護が必要な子がいるので、見捨てて自分だけ逃げる事もできません。親が家にいる時に嫌がらせをされると、うちでは小さい子が虐待されます。相手には、窓を閉めて対処して欲しいと訴えましたがヒートアップしただけでした。

相手の家は窓を開けて朝から騒いでいます。
お経が聞こえると頭が重たくなり鬱になります。窓を閉めて、夜はイヤホンして音楽をかけて寝ていますが、耳鳴りがして耳も痛いです。
相手の宗派の知識があれば、怖さが半減すると思いました。

No.18

>> 9 3番と主さんの近所の迷惑一家は同じ宗教に入ってるんじゃない? 普通スレ文ちゃんと読めば3番みたいなレスつけないよ ありがとうございます。
自分が入っている宗教を批判されたら誰でも不愉快になりますよね。

No.19

>> 3 主も同類です。 人の家庭を調べ 悪口言って… 似た人って集まるんですね。 調べたわけではありません。相手の窓が開いていて、大きな声で毎日話しているのです。
スレの文章は悪口にあたると思いましたが、彼らが年中悪口を言っている分にしてみたらとてもわずかなものです。
宗教以外の個人を特定できる情報は出していません。

もし貴方とかぶる内容であったも、貴方を批判したわけではありません。

宗教を馬鹿にしているわけでもありません。(私は人が創造した神様とその教えを信じていないだけです)
心の拠り所が、人の創造した神様以外にない人を数人知っています。それで心が安定するならいいのではないかと思っていますし、所属するだけなら個人の自由だと思っています。

私はただ何を大声で唱えているのか、どんな教えなのか知りたいだけです。
知らないと怖いから、知りたいだけです。

No.20

>> 2 警察に相談してみては⁉ 相談してみました。
嫌がらせをされた当日と数日間は見回りをして頂けました。
それ以上の事は、私の家族にも非があるので介入できないそうです。(お互い騒音に気をつけるしかないという事です)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧