旦那と義母…

回答9 + お礼4 HIT数 1783 あ+ あ-

2008/06/20 00:12(更新日時)

旦那の両親は離婚していて、旦那は父親についているのですが(父親は再婚されてる)別れた母親がすごく干渉してくるんです。私には1ヶ月になる子供がいるのですが、妊娠中から超音波の写メを送って…とか、入院中は3日連続で電話もありました。今も写メ下さい…と何度かメールがきます! 里帰りしてるので、旦那は週末しか来ないのですが、子供の写真撮ったり動画を撮ったりがほとんどで、あまり育児を自主的に手伝ってくれません。そして撮った写メなどをすぐに母親に送ってます… 何しにここに来てるのか…とイライラしてしまいます。 長文すみません😢

タグ

No.699916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、チョッとマタニティブルーなのかな😥

別れたとはいえ、ご主人のお母さんですから孫の誕生が嬉しくてしょうがないだけじゃないのかな?

お子さんが誰からも可愛がられるのは大事な事じゃないのかな?自分の親が写メくれ!って言っても干渉とは思わないですよね?

ご主人は、まだ新生児だから扱い方がわからないだけじゃないかな?

いきなり、はい!父親です!と育児上手になれるパパはまれだと思いますよ…。

やって欲しい事とかきちんと伝えてますか?

言わないと解らないもんですよ。

まして、毎日いっしょにいる訳じゃないから尚更。

子育ては色々やりながら、男は父親になっていくものですから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

して欲しいことは言っています。その時は『する!』と言うのですが、してくれないのです……

No.3

別れていてもおばあちゃんですよ?
それにあなた里帰りしてるんですよね?
旦那に何をしてもらいたいの?
あなたは体を休め親の世話になっているのに旦那には要求ばかりでは....。
別れていてもおばあちゃんなのに孫の誕生喜んでいる人に鬱陶しいと思うなんて😢
気持ちが理解できません。
里帰りから自宅に戻られたら大変でしょうね

No.4

それだと、言い方の問題もあるかな~・・・パパの上手い操縦法は褒める事からです。(笑)

「あ~っ、パパの方がこの子は好きみた~い、悔しいな~💕」と褒め殺し。

「パパ、大好きって言ってるよ~💕」」と腹話術。

ちょっとでも何かしてくれたら「ありがとう、さすがパパだね🙇✨」とニッコリ笑顔。

単純だから、すぐに乗せていけますよ☺

「~して❗」はね、パパとい名の子供はいう事は聞きません。(笑)

子育てと同じです🎵

ママが名女優となって、立派に育てあげましょう🙌

夫育ても面白いものです。(笑)

それと、主さんがご実家にいらっしゃる間は、パパさんも甘えがあるのだと思いますよ。

産後は不安定になりやすいものですから、ボチボチで行きましょうね✨

子育て中の母は子を守る為に気が立つものです。主さんもそんな時なだけですよ、きっと

No.5

確かに‥
構いすぎですね😣
男側の親なんてそんなもんよ😢
写メ写メって💨
嫁を一体なんだと思ってるのかしら💨
出来てる姑は嫁の体調を気遣える事の出来る人よ~✨
主さん✋
ダンナに手伝わないと子供に会わせないわよ😠

って言ってやりましょー✨

No.6

>> 3 別れていてもおばあちゃんですよ? それにあなた里帰りしてるんですよね? 旦那に何をしてもらいたいの? あなたは体を休め親の世話になっているの… 一応実家では全ての家事をしています
旦那はうちにきて週末だけ泊まるのですが、必ず耳栓をして布団を被って寝ます。あと、オムツなど必要なものも買ってくれないので、全部私が出しています。
本当に義母に送る為の写真を撮りに来ている感じなので、それがイヤだったんです

No.7

>> 4 それだと、言い方の問題もあるかな~・・・パパの上手い操縦法は褒める事からです。(笑) 「あ~っ、パパの方がこの子は好きみた~い、悔しいな~… ありがとうございます!
たくさん褒めてみますo(^-^)o

No.8

再レスです。
失礼しました😢
そうでしたか🙆
男って別れた母親を美化します。
どんな人か私にはわかりませんがあなたが嫌がる理由がはっきりとあるなら旦那のお父さんと再婚相手の方をおじいちゃんおばあちゃんだとあなたが思えばどうですか?
顔は笑いながらチクチクとお父様の方に気持ちを寄せて話等をして私はあちらの家の嫁ですから~😜
とあからさまに態度に出しちゃうとか😲
私が旦那の母親なら一番それが嫌かな?
主さん頑張れ💪

No.9

耳センして寝てるご主人…😔まだ出産されたばかりでそれはあんまり思いやりがないように感じます。スレへの回答でなくてごめんなさい。

No.10

干渉って…
主さんのやることなすことにいちいち口出しするとか?

主さんのお腹にいるのは義母の孫だから、嬉しくて仕方ないんだと思います。
写メくらい許してあげればいーのに…

主さんは何が原因で義母をうざがっているのですか?
まぁ…胎教に悪いと言う意味では、主さんがイライラしていたら、お腹の子にも良くないとは思いますが…

No.11

主さん、離婚しても子供は子供ですよ。どんな形であれ産んでくれた母だし、孫が可愛いのは当たり前です😔

No.12

>> 10 干渉って… 主さんのやることなすことにいちいち口出しするとか? 主さんのお腹にいるのは義母の孫だから、嬉しくて仕方ないんだと思います。 写… レスありがとうございます🍎
写メ初めはずっと送っていました。ですが、送った後に旦那に『今**(私)から写メきたけど、写りが悪い。**わざとそういう風に撮ったんじゃない?』とか言うんです。もちろんちゃんとぶれてないのを確認して送っていました。でも、そんな感じの事が何度もあって…。

No.13

再レスです。

その様なやり取りがあったんですか😥
1度だけでもわざとじゃないのに、悪意があるように言われたら不愉快ですよね…😥

そりゃぁ~嫌になっちゃいますね😥

最終的には、メアド…かえるか…義母からのメールを拒否するしかないですかね…(^_^;)💦

でも本当に心休まりませんね💦
ご苦労様です😔本当に…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧