死と周りの人。
死にたいと日々思ったり、言ってる人に、周りの人が「生きてるだけでいい」 って、 綺麗ごとやエゴと思うのですが…
私は毎日毎日、死にたいと思います。本当は内心、生きたいのだけど…
正直いつ、その堺の日が訪れるか 分らない状態です。
新しい回答の受付は終了しました
毎日毎日思ってるけど今日も生きてるではありませんか。なかなかいざとなると死ねないものです。そんなことより毎日毎日を精一杯生きようではありませんか。いいこともそうないけど悪いことも続くものでもありません。そのうちいやでも お迎えがきます。
繊維筋痛症、疲労症候群、低髄液圧…どれも苦しい病気ですよね。痛い、動けない…それは本当に苦痛だと思います。私は医療者のタマゴなんですか…医療者は無力です。まだ治療を見つけることができない、完治させてあげられない…そんな医学が本当に悲しくて、無力で…
主さんの考えは、間違えてないと思うよ。
うちの婆ちゃんは、植物人間みたいになってから、②年になる。
私は長いこと、見舞いに行ってない。
婆ちゃんが眉間にシワよせて、苦しんでる。胃にチューブ入れて、オシッコも管でだして…辛くて見たくないから。これ以上苦しんでほしくない。
早く殺してやってほしい、早く楽にしてやってほしいと思ってしまう。
けど、爺ちゃんは、そんな状態でも、婆ちゃんには、いつまでも生きててほしいって言う。淋しいから…って。
主さんの言う通り、エゴだよ。私の想いもエゴだし、私の爺ちゃんの想いもエゴ。正反対のようで、同じエゴでしかないんだ…
一つだけ確かな事は、私も爺ちゃんも、婆ちゃんが大切なんだ。
主さんの周りの人も、主さんが大切なんだよ。許してあげてね。
難病ばかりで辛いですね。私も関節痛や腰痛などで『繊維筋痛症』について担当医に聞いてみましたが、曖昧な説明で良く知らないようです。
患者も少なく専門医がいないので病院探しが大変ですよね。
欧米に比べて日本は20~30年遅れていると言われています。
『すべてを患者の為に』そんな考えの医師が増えるといいですね。そしてチーム医療ができる病院が増えてほしいのですが。
私も様々な病気で治療中ですが18日の検査で糖尿病だと言われ、2ヶ月後の検査で数値が下がっていなかったら、薬飲んでもらうと。
ショックで落ち込んでいます。なんの為に生きているんだろう、病院通いばかりで疲れてきました。
主さんの痛みに比べたら比較にならないと思いますが……。
長々とすいません🙇🙇
再です。
主さんの辛さ考えたら、涙が出てきました。
私は、何にもできなくて…
やっぱり、応援しかできなくて…
ただ、主さんのレス見て、うちの婆ちゃん、もう話すこともできないけど、もしかしたら、生きたい!って、今も思ってるのかな…って思いました。
次の休みに、見舞いに行ってみる事にしました。
何か、変な文章になるけど、主さん、ありがとう。
再レスです。線維筋痛症の相談センターが川崎の聖マリアンナ医科大学の難病治療研究センターにあります。
『厚生労働省研究班・線維筋痛症医療相談センター』がこの病院の中にあります。
全身の痛みが少しでも軽くなるならと思い、パンフやっと探しました。📼に録画したのは見つかりませんでした。
参考にしていただければ嬉しいです。
瞑想をしましょう。
楽な姿勢で座りましょう。
椅子に座っても構いません。
猫背にならないように軽く背筋を伸ばして、ゆっくりと呼吸を調えながら軽く眼を閉じます。
どの様な考えや想いが浮かんでも、どの様な光景が脳裏に浮かんでも、一切気にせずに次々と流し捨てて行って下さい。
あなたの心がお腹の中心部にあるように想って下さい。
そしてそのあなたの心が、温かいと感じるように想って下さい。
これを、朝に目覚めた直後に30分。
夜に眠る直前に30分。
毎日続けて下さい。
きっと好転します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
既婚者からの略奪愛って楽しいですよね。 何十年間の結婚生活よりも、君…35レス 439HIT 匿名さん
-
どうしたら健常者に戻れるでしょうか? 私は高校までは順風満帆…15レス 291HIT 匿名さん
-
50歳で夫と子供2人います。中小企業で仕事をしてます。金曜日に飲み会が…6レス 172HIT 匿名さん
-
0回答 これって普通ですか? 先日、彼(30)と彼の実家へ行きました。…7レス 152HIT 匿名さん
-
論理的じゃない人と話すと、イライラします。例えば、テストの点数が悪いと…12レス 163HIT 匿名さん
-
この場に相談をしていいのか不安なのですが… 言葉?文面?の意味が…10レス 135HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧