保育園について💨

回答4 + お礼3 HIT数 968 あ+ あ-

2008/07/12 17:47(更新日時)

今二ヶ月の👶がいます。

保育士をしている友人からは、「せめて一歳になるまでは…」というアドバイスをいただいたのですが、支払い等ある為、働かざるを得ない状況です。

現在は、実家に見ていてもらって④時間ほど働いていますが、両親の負担を考えると、これ以上迷惑はかけれません。

できれば公認の保育園に入れたいとは考えてはいますが…現状では、待ちも多いとのコト💧無認可も視野にいれて、探しているトコです😥

保育園に早いうちにいれるにあたり…メリット・デメリット等…教えてください🙇
また入れるなら、幾つになってからが良い‼と言ったアドバイス等あれば、そちらもお願いします⭐
また無認可の保育園について、ご意見ある方もぜひお願いします💦

お願いばかりで申し訳ありません(>_<)

…今は旦那がいますが、早ければ今年いっぱい(来年)に向けて、離婚の準備を進めている予定ではあります。

No.700754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みてくれている人(実家)がいるとなると、優先順位が下がるかも。みてもらうのが大変なこと、離婚する予定だということを役場で良く話した方が良いですよ。

No.2

早速のレスありがとうございます。

環境も…あるんですね💧
現在は夕方の6時頃~預けてバイトをしている状態です。(母のパート勤務が10時~17時)
そういった時間帯でも関係してくるのでしょうか😣…一度きちんと役場に話を聞き&話しに行くべきですよね💦

ありがとうございました⭐

No.3

うちの地域は日中に保育が必要な場合しか申し込みできないです。だから夜の仕事なら無認可になります。一番入れるのは日中7時間以上働いている場合です。
2ヶ月から入れるのは、私もデメリットの方が多いとは思います。もし家にいれば泣いたらすぐに抱っこしてもらえたり、子どもの要求に敏感に対応できます。でも保育園では集団なので、泣いても他にもみんな泣いていたらすぐに抱っこやおんぶはしてもらえません。また保育士によっては経験が少なかったり人間性に問題があって上手く対応してもらえないこともあります。赤ちゃん3人に保育士1人配置となっていますが、実際は園全体での保育士の数として計算され、交替勤務なので朝夕は手薄になります。また、色々なことができるようになる時期なのに一番に気付いてあげられないです。病気も繰り返します。
メリットは預けることによって主さんが働いて生活が成り立つことです。また、赤ちゃんも規則正しいリズムがついて、たくさんの人にかわいがってもらえます。
働かないと生活できないなら保育園を利用することは仕方ないです。短時間でもしっかり愛情を注ぐことはできるので、頑張ってください。

No.4

つづき
入れるならいくつというのはないと思います。6ヶ月くらいの子でも保育園で友だちを意識したりしますよ😃保育園は親の都合で入れるので、大丈夫ならいつまでも入れないし、仕事するなら2ヶ月でも入れなきゃいけないと思います。育休とか取れるならまた違いますが。
認可でも無認可でもいいところはたくさんありますが、悪いところもたくさんあります。赤ちゃんは話せない分、親がしっかり判断してあげてくださいね。
私は2ヶ月から預けてフルタイムで働くシングルの方と関わりがありますが、子どもはとても賢く、友だちにも優しくしっかりと育っています。また、1歳から預けて働き、両親とも子どもの躾をきちんとせずに、子どもに社会性がないことを後から悩んでいる方もいます。
結局は親次第です。預ける時期が早くても主さんがしっかりしていけば大丈夫ですよ😃長くなってすみません。

No.5

長文のレスありがとうございます。

とても参考になります☺
今はバイトですが、やはりフルタイムで働くのが理想ですね。

「保育園に早く入れたほうが社会性はつく」とは聞いていましたが、子供との相性もありますし、やはり私から👶への愛情や躾が大事ですね💨

11月に認可の申し込みがあるので、応募する予定です。
保育園に入る前まで、👶にたっぷり愛情💓注ぎます😻

貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.6

生まれから一年はベビーが人間になる貴重な時間です。例えば、自分の手に気付くとか…人間になる時です。社会性は二才後半から四歳に出来ます。辛いですよ~『行ってきます』の時に泣く子供から身を離すって。

No.7

レスありがとうございます。

確かに泣いている👶をそのままにして家を出ることがあるので(母の仕事帰りが遅いとき)、後ろ髪をひかれる思いで、家をでています⤵⤵

夜勤も考えましたが、両親から「夜勤するくらいなら、面倒みる」と支えてもらっています。

甘えていますが、焦らずこの状態のまま、一年待ち、👶の成長を見守るとともに、金銭的な面の蓄えをするコトも大事なのかもしれませんね。

ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧