曾祖母が亡くなりました。

回答3 + お礼2 HIT数 4182 あ+ あ-

2008/07/12 15:17(更新日時)

曾祖母が亡くなりました。
社会人になり、親から自立もできたので会いに行こうと思っていた矢先でした。
しかし、遠方なことと、都合でお通夜、葬儀出席できません。用事が済み次第、急いで向かおうと思いますが、着くのはお葬式の終わった夜。
ただ、18年間全く会えなかったので、せめて、お線香だけでもあげたくて😠
そこで、今回の場合、お香典は1万包もうと思うのですが
…すみません、この年で人の死に対面したことがなく💦
お香典は1万でも大丈夫なんですか??ピン札とそうでないのはどちらが良いのですか??
服装は、白黒モノトーンのスカートと、黒のカーディガンでも良いですか??
その場合、白っぽいバックじゃダメですか??(黒のバックをもっておらず💦)
それとも、お葬式に行く訳ではないので、こだわらなくていいですか??

長くて読みにくいと思いますが、ご回答をお願いします。世間知らずですみません。

他にもマナー等あれば教えてください🙇

No.701623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喪服で行くのがマナーだと思います。

バッグ他 なければ借りるなり購入するなりして下さい。

今後の為にも一通りは揃えておいた方が良いですよ

No.2

ピン札というのは普通、
事前に用意していなければなかなか手に入りませんよね?
つまりピン札を渡すと言うのは人の死を予測していたことになりよくありません。
新札しかなければ折り目をつけてから入れましょう。

No.3

>> 1 喪服で行くのがマナーだと思います。 バッグ他 なければ借りるなり購入するなりして下さい。 今後の為にも一通りは揃えておいた方が良いですよ 葬式でなくても喪服ですかね💦

喪服も、最近買った方がいいよね、と友人と話してたところだったんです。こんな話をしたから、ひーばーちゃん亡くなっちゃったんですかね…

急な上、デパート空いてる時間にどうしても動けないので、今回はスーツを持って行きます。
レスありがとうございます^^

No.4

>> 2 ピン札というのは普通、 事前に用意していなければなかなか手に入りませんよね? つまりピン札を渡すと言うのは人の死を予測していたことになりよく… なるほど、確かにそうですね💦
ピン札しかないので、折り曲げて入れます。レスありがとうございます^^

No.5

身内なんだからやはりきちんとした
格好で行った方が良いと思います。
急な事なんですが、しまむら等にも喪服と黒いバッグ売ってますよ。
バッグは飾りなど無い方が良いです。
成人した大人なんだから一式揃えられたら
良いと思いますよ。
数珠等もあると良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題