クレーム…前向きになれない💧

回答8 + お礼0 HIT数 2385 あ+ あ-

2008/07/14 15:22(更新日時)

新卒で会社に入社しました。私の仕事は主に電話でクレーム処理に近い仕事…💧自分が悪くなくてもお客様に怒られ続ける日々…。先日は会社として要望に応えられないことを丁寧に低姿勢でお断りしたにも関わらず、電話で「お前なんてもう辞めちまえ💢」と暴言を吐かれました💧社会人はこんなことは日常茶飯事だと思いますが、連日のことだと辛くて前向きになれません💦皆さんはどうやって気持ちを立て直していますか❓❓

タグ

No.703886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金を貰ってる以上、プロなんだから、プロ意識を持てば乗り越えられます。

No.2

クレーム処理の仕事は、自分の中で「仕事」だと言い聞かせる程追い詰められて、余程の神経じゃないと精神病になると言われています。自分に向いていないと思ったら、自分が壊れる前に辞められた方がいいと思います。
無理して続ける職種ではないですよ。

No.3

私もクレーム処理してました💦

初めてお客様のクレーム処理に向かう時に、上司に言われた事が、「芝居をすると思って、役者になれ。」でした😃

社員として、心から謝罪する事はもちろんですが、その場では役者になりきり、気持ちを切り替えていました✨
そうでもしないと、精神的に参ってしまいますから⤵

上司の一言で、クレーム処理が嫌な仕事だと思わなくなりましたよ😚

No.4

仕事お疲れ様です。
私も主さんの気持ちわかります。
私もクレームで何日も落ち込んだりしました。主さんと同じようにスレたてて相談し、励ましや批判がありましたが読んでいろいろ考えられたから主さんにもいいレスがありますように!
私は転職には年齢的に次がすぐ見つかるかわからないし、接客を伴わない職種でないかぎり、クレームとは無縁にはなりませんから深呼吸と半面教師と精神鍛練と思い頑張ってますが、気持ちがマイナスになる日はあります。
主さんが余裕があり、耐えられないなら精神的にクタクタになる前に次を探すのもいいかもしれません。辞めるのはいつでも出来ると割り切ってみると気持ちが楽になって好転するかも…
どちらにしても主さんが笑顔で過ごせる選択をして下さい

No.5

大変な仕事ですよね‥。私も同じ思いをしながら仕事してます。
クレームには2種類あって、会社の為になるクレーム、いいがかり的なクレーム。ツラいのは後者ですよね💧そんな時は私は、「この人は可哀想な人なんだ。こんな事でしか自己アピールが出来ないんだ」とか思って返事をしています。それでもムカつく時は、ノートにありったけのその人に対する文句を書いて破ってストレス解消してますよ😃辛い体験はアナタを大人にします。だって、自分が嫌な思いをした事は他の人には出来ないでしょ?アナタはとっても素敵な人になれる!
それでも無理と思ったら、精神が病まない内に違う仕事を見つける事が一番✌アナタ自身が一番大切なんだから。バカな奴等に自分を犠牲にする必要なんか無しだよ!

No.6

しばらくやれば慣れて気持ちの切り替えがうまくできるようになると思いますよ。
私も電話でクレームを受けていました。若い社員は萎縮したり後で落ち込んだりするので、もし酷いクレームがあったら私に代わってねと言っておきました。
私に代わって話すと、なぜか怒っていたお客様も納得して機嫌よく電話を切ってもらえました。
主さんもだんだんそういうプロになれますから、今は仕事を引きずらないで、仕事が終わったら明るく過ごしてください。

No.7

クレームを新人にさせる会社は、いいと思います。
会社にとってクレームは、一番の財産です。
その財産を直接担当出来るのですから。怒鳴る人もいれば、たまには、お礼する人もいると思います。
これからの人生に、大きな財産になると思いますよ。

No.8

私は接客業です。
この前、お客さんから(お酒飲んで来店)なさって完売した商品→「なんとかしろ」と言われどうにもできなくて、お店を出て行くときに「死んでこい」と言われました。
ショックすぎて言葉もでなくて今は気にしなくなりましたが仕事だと考えて頑張ってます。
主さんも頑張って下さい😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧