犬のワクチン
通院中の動物病院で今日、初めてのワクチンを打ちました。他の病院では「午前中に打ちます」と言われてたんですけど、体調が回復したのと もう生後2ヵ月を越えたから早く打ってあげたいって事で夕方に打ちました。次回は3週間後に打ちます。
この病院は獣医さんの腕が良いと評判で、いつも混んでるし時間外でも診察してくれるので信頼はしてます。
けど ちょっと疑問に思ったので質問にきましたm(_)m
新しい回答の受付は終了しました
きっとそれは‥初めてのワクチンなどって、ワンちゃんによっては拒否反応がおこる恐れがある(特に子犬では‥)からでは?
もし夕方に接種し、拒否反応がでると診療時間が終わっちゃったりしてて、診てもらえなかったり・診療代が高くなっちゃったり負担がかかっちゃうけど、朝のうちにうけて症状がでても午後からの診療で診て貰える!ってことなのではないかと思います。スイマセン↓分りにくい説明で…。
私もついこの間、初ワクチンにいったときに拒否反応のことを説明されました!
私が行った病院は夜間はやっていないために説明をしてくれましたが、主さんが行った病院は何かあったらいつでも診ますよ!って気持ちで説明を省いちゃったのかもしれないですね(^。^;) 拒否反応がでるのも極まれにって言ってたし…。
でも説明ないと不安になっちゃいますょね(;_;) ところで、ワンちゃんは大丈夫ですか??
午前中にワクチンを打つ理由は、稀に具合が悪くなってしまうワンちゃんもいますから、早急に対応する為に朝来て下さいと言われたのだと思います。
但し、夜間緊急対応出来る病院や系列の病院を紹介出来る所は言わないのかも知れませんね。確率的にはあまり起こらないので。
夜間も対応出来るのに、みんなに午前中に来て下さいと言ってたらワクチンのワンちゃんで混み合ってしまいますから。その兼ね合いもあると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧