あたりまえとして している事

回答23 + お礼0 HIT数 1855 あ+ あ-

2008/07/15 15:14(更新日時)

たとえば Aが犬を殺しました。
普通は日本だと大体 可哀想だとか 異常者だとか 批判的な意見が多いとおもいます。
Aは犬を食べるためです。食用の犬でした。だと気持ち悪いねだけで終わります。
もし動物愛護団体が犬の殺生を禁止する法律をつくってそれが認められたらAは罪になります。
人それぞれ価値観があってそれが個性で
人間は魔女狩りの時のように洗脳されて生きて。法律によって行動の制限をうけている。今正しいと思ってることが10年後も正しいとは限らない。道徳や基準に洗脳されているような気がしてたまりません。人は無関係の人間なら命令のうえ殺せる…さも正しい事をしてると思いながら。
この世の中で生きていく価値が解らない。何が正しいかも😔生きていく事に 本能によって子孫を残すことに疑問が残ります

病んでる等の批判レスは要りません。ズバット斬るようなスッキリできるレスがあれば嬉しいです⭐

No.705740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スッキリ処かイラッとされたらすみませんが…
私には一体 何を聞かれているのか理解出来ません💧
答える事すら出来ずです…

No.2

18歳⁉…
貴女は早くに人間の本質にたどり着いたんですね。

そうですね。この世には沢山の価値観、物差しがあります。だからこそ自分の物差しを探す為に色んな事を見たり、聞いたり、経験する事が大切なんですよ。

もっともっと色んな事を感じて下さい。

No.3

答えは教わるものでなく自ら見つけるもの
見つけた答えが納得できればそれが間違っていようとどうであろうと自分のなかでは正解

No.4

世の中ってそんなもんでしょ
その中でみんな自分なりの正義を貫いて生きている
ある程度型にはめないと人間は暴走するだろうし
まっそれを洗脳ととるか教育ととるかは個人の主観によるところが大きいですけど
人やペットを殺してはいけないのも"洗脳"ならそれを洗脳と思ってる事も"洗脳"だと自分は思ってます
なんて言ってはみたけど本当の所はよくわからない
"洗脳"されてない"純粋人間"に会った事がないから

No.5

世の中全体を一つの答えでまとめようとするから分からなくなるのではないでしょうか。
この世の中はいろんなことがありますが、大きな一つの答えなどないとおもいます。
一人一人の視点、一つの物事の答えなら出すことが出来ると思います。
いろんなひとがいて、いろんなことが起きているのにすべてが共存できているのは、どの答えも「絶対に」ならないからだと思います。
すべてに共通する「絶対が」出来てしまうと生きていけなくなること進まなくなることなどが出てきてしまうと思います。
けしてあきらめや絶望ではなくその時々で答えや感情、考えは変わっていいと思います。

No.6

生きている意味は、古来からどんな哲学者でも、万人が心から納得できる答えを見つけれていないのだから、自分で答えを作る、または答えは無いものとして捉えるしかないのだと思います。

あと洗脳の事ですが、主さんのように深く考える人とあまり考えない人がいると思います。

結局は洗脳なんじゃないかって事に気付いた所で、社会生活を送る上で利益はなく、不安になったりするだけなので、深く考えない方が幸せですよ。

No.7

自分のする事には全て責任が伴います。
大人も子供も、
後ろめたく生活したくないなら、きまりは守るべきです。

決まりはその国の、ある程度の水準において決められているはずですから。
全てそこからスタートです。

後は自分の責任においてしたことなら、きちんと主張出来るはずです。

正しいか否かはそれからです。

No.8

この世の中で生きてる価値かぁ…
それを解っていない人のほうが多いかもね💧でも何でも答えが決まってしまっている世の中なんて案外つまらないかも☝自分で自分なりの答えを常に探しながら生きることが人生なんじゃない❓
スレの答えになってないかもだけど私はそう思いながら生きてるかな😊

No.9

集団組織は、個性を殺すことで、より強固に成る。
人は秩序と、社会的正義と、多数者の幸福を子供の頃から教育される。子供は獣性の塊だからだ。

あなたが見るのは、社会的秩序と個人的秩序の相容れないぶつかり合いだ。

『人』という字は単体の人を表す。獣性と単一した独立の価値観を持つ人をだ。
社会が良しとするものは、
『人』と『社会』との関係を絶対視する並列化した『人間』の存在。人と社会の狭間に生きる『人間』だ。

教育が戦前戦後で違うように、都合の良い『人間』の都合により、ルールと正義はいくらでも都合の良いように変化する。そんなご都合社会の正しさが、必ずしも『人』の正しさではないのはあなたの言う通りだ。

だからこそ、人はこの流動的な世界に絶対的な不変の価値を見つけたがる。
愛や正義や幸福その他諸々をね。
そこに戦争や宗教や不倫や店員の接客態度まで絡んでくると、いくらでも無価値感や無力感で、本来なら悩みは尽きない。つまりこの世の全てに『?』はつくのだ。

が、ちなみに、
そこに悩まない、扱いやすく、考える力の奪われた常識的で残念な人間は、あなたを、『病んでいる』『考えすぎ』『若いからだ』と言うのだ。

No.10

でも人生は
個々 思う世界観の中で、生きて行くのです。

その途中で見つけて行くのです。

欲しい答えもね。

ご飯美味しいって食べてたり…するでしょう❓

No.11

人間は間違える生き物。それを改めながら生きています。
倫理、道徳、基準などは、先人達が間違えながらも、人生をかけて蓄積してきた知恵です。
それに大きくそれたら、取り返しのつかない間違いを犯してしまいます。
でもそれをベースにしながらも環境に応じて取り入れながら人は生きていると思う。

現代人は先祖が間違えながら、改めながら作った環境で、安全に暮らしている。 でも問題が生じたらまた改めていくでしょう。
でも原点は大きく変わらないはず。

No.12

哲学者にでもなるつもり…。

そんなどうでもいい事ばっかり考えてると病気になるよ。

若いんだから外で運動でもしたら?

No.13

だから柔軟な対応をしていけるだけの力量が求めれるのではないでしょうか?

No.14

中国では犬肉食べるよね 日本でそれが行われた場合 動物愛護法違反で罪を問えるか否か…判例があるかどうかを調べて見たらどうだろう? 人は生きた時代や今ある社会の倫理観・価値観の申し子でもあるから 同時代でも将来から見た現在でも辻褄合わないこと おかしいことが多々あるかも知れないね その中で自分の世界観を確立するのが今を生きる価値につながると思う

No.15

正義と定義されるものや、良いとされるものが根本と成り、大多数の人が衝突がすくなく、且つ、ある程度の自由と尊厳を与えられているけど、まぁ、要は正義も悪も平等ではないよ。早い話、多数決できまるし、基本的に弱肉強食社会でしょ。
皆が皆自分の好き勝手に行動したらえらいことになるよ。
犯罪者があふれかえったりね。
犯罪まで行くと極論かもしれないことだけど、差別とかもそうだよね。
普段正義を口走るくせに、貧乏な人を嫌がる、人種差別がる、嫌いな人がいる。
人間はかんぜんじゃないから、カテゴリ分けしすぎると疲れるだけ。
不完全で我の強いいきものなんだからこその社会だしね。
十人十色、考え方も感じ方も、仁汁事すら人それぞれだよ。
考えたところで答えの無いことはいくらでも転がってますよ。

No.16

中国ではサル脳みそも食べてますよ🍴

No.17

「カルネアデスの舟板」って知ってますか?
AとBが海に落ちて、舟板が浮いているのを見つけたとする。舟板は一人分の浮力しかないんだけどこの場合、AがBを殺して生き残っても罪には問われない。「緊急回避」といって、もちろんこれを応用して別のケースに当てはめることもできる😊

…法律や道徳とは、論理の積み重ねだ。論理とは、出発点によっていくらでも出口が変わってしまうものだ。Aに歩み寄った出発点にたてばAは無罪だし、Bに歩み寄った出発点にたてばAが犯罪者になり得る国もある。だから人間は流動的な論理や道徳に頼るならまだしも、縛られて生きてはいけない❗あなたがきれいだと思うもの、あなたが優しいと感じるものを選ぶのが一番いい。「生きる価値」ってきっとそういうものだ、周りと見比べる必要なんて全くない😤
矛盾に気付けたあなたならそれができると思う。頑張って(^_^)v

No.18

主さん、論理的な事好きなんだね😆💧難しく考えなくても、単純で良いんじゃない!?

No.19

要は、主は『だからクジラを自由に食わせろ』って言いたいんだよね😁

No.20

その時代のその国の権力が価値観を作っている。そしてその権力が国民を洗脳して常識にしている。しかし法律は各国により違うが、心と体の働きは全く同じものですね。
宇宙の法則の中で地球は生きている。ならば人間と宇宙は一体でしょう。
 人間は生命の尊厳を知っているが、生命の繋がりを全く無視している。道理を無視する原因が迷いを深くするのではないでしょうか。太陽が昇らない朝が来ないようにね。

No.21

例えば、今の世界が虚無の世界でリアルでは無いとすれば?何てそんな事を考えていたらキリが無いし、全てを否定したくなりますよ😁全ては不完全。全体あっての個人だし、個人あっての全体なんだから🎵

No.22

哀しいかな それが人間社会。

No.23

生きていく上でルールがあるのは当たり前だと思います。

法律がない無法地帯なら主さん今頃殺されてて生きてないですよ(笑)

みんな 自分を守る為に法律を守るんです!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧