非常識な子ばかり

回答12 + お礼4 HIT数 2523 あ+ あ-

2008/07/16 00:46(更新日時)

連れ子10歳の子の話です。昨日私が頭痛で横になってましたら 気をつかってくれたのか 買い物に行ってくれるとのことで メモと1000円を渡しました。そのときちょうど二人友達が来てました。帰ってきたときはうちの子だけで、「お母さん○○と○○がアイスおごれってひつこいからおごってしまった。買わなかったら絶交ってゆわれたから」と。友達がジョーダンでゆったのか、うちの子がおごるとゆったのか、わかりませんが そんなのは友達とゆうのでしょうか… 勿論ですが、おごった分はお小遣いから支払ってもらいました。そんな子が周りにいるので心配です。

タグ

No.706213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして子供さんのお小遣いから払わなきゃいけないの?
子供の話しを信じてあげているのなら、それってイジメにあったのと同じじゃないですか?
母親なら、断る勇気と自分は真似をしない事、それと そんな事を友達に言われ傷付いた心のケアをしてあげるべきなんじゃない?

No.2

それは、その子を責める事でしょうか?友達間でのおごり・おごられをしてはいけない、もしそれで絶交と言われても、お友達は他にいっぱい出来るから大丈夫だよと教えるべきでは?冗談であれ、絶交なんて言われたら、10才の子は焦ると思います。お母さんがフォローして下さい。

No.3

なんで連れ子からお金取るの❓
意味わからん💧

No.4

>> 1 どうして子供さんのお小遣いから払わなきゃいけないの? 子供の話しを信じてあげているのなら、それってイジメにあったのと同じじゃないですか?… レス有り難うございます。一度お金の面で、叔母のお金を盗んだ事がありまして 注意したときがありました。その子とは仲が良く 一人は幼稚園からの親友みたいですが、普段は仲が良いです。
今回は様子見もかねて出させました。お金を持って買い物をするとゆう責任、色々教えさす為です。旦那も同意です。イジメなら家に入れてあんな笑い声デカく 楽しそうにしないでしょうし…

No.5

>> 2 それは、その子を責める事でしょうか?友達間でのおごり・おごられをしてはいけない、もしそれで絶交と言われても、お友達は他にいっぱい出来るから大… レス有り難うございます。勿論いいましたよ。私も小学生の子を持つのは つい最近なのであたふたしてますが、自分が小学生のときはどうだったか考えて接してます。
かなり友達関係にはしんどかった覚えがあります。一人は同じクラブなので いつでも顔を合わせる子です。あまり関わらないようにさせようとは思いますが、こればっかりは 本人次第なんですよね。

No.6

『ゆう』→『いう』
『ひつこい』→『しつこい』です😱
スミマセン 気になってしまって💧
ちょっとしたことだけど、主さまの年齢と質問の内容、親という立場からするとしっかりかいてほしい💧

No.7

家の長男も10歳です。 お金に関して、親が目をしっかり光らせないとならない時期ですね。 今回の場合は、息子さんが言う事が真実なのか真実を確認しないとならない、と思いました。~だろう、の推測ではなく、息子さんに「本当に無理矢理奢らされたなら、お母さんはあの子達に注意してくるから」等…知恵で真実を見抜く。 息子さんが一緒になって悪さをしてしまったなら、焦るからすぐに分かるので、叱ってお小遣いからさっ引くでもいいですしね。 真実なら、断る勇気を持つ事を教え、サポートしてあげたらいいと思います。買い物には一緒に行かせない、等。 まずは憶測で決め付けない方がいいですよ。それ位の子供って、見栄や微妙な上下関係、自尊心や劣等感…様々な感情が入り混じり、かなり複雑な友人関係がありますから。 因みに…言う→ゆうではなく、いう、です💧

No.8

小学校中学年の悪気ないお調子こいたノリ(?)的な感じで「おごってよ~おごらなきゃ絶好だよ~😁」みたいな雰囲気でやりとりがあったのでは?
連れ子も「も~仕方ないなぁ😚」って感じで買ったんじゃないかなぁ。

経緯はどうあれ、勝手に買っちゃうのはよくないと思うから今後はやらないようによく話し合って注意することはした方がいいと思うけど…おこずかい取り上げるなら約束破ってまた同じことした時でよかったのでは?

人それぞれ家庭の躾のやり方があるから主さんを頭から批判はしないけど…

No.9

お金の価値を理解させた方がいいですね!
その千円が、親の努力の賜だと知っていたら、友達に何を言われようが軽々しく使わないハズです😊

おつかいを自分から申し出たなら、責任を持って成し遂げるようにも促しましょう!

あと、スレタイがおかしいです。
非常識な子ばかりでもなければ、お子さんの友達が本当に奢れと言ったのかもわかりませんから✋

No.10

しつこくて、断りきれなかったのかな? 
2度、3度とあるようだったら、友達も交えて注意ですかね。
上手に接していけば、こどもさんはお金の大切さ、友達の大切さ、両方を学ぶことができるのではないでしょうか?
おこずかい持って 友達同士で駄菓子屋に行ったり、子供の世界は外へどんどん広がっていきます。昨日のことで、教えるきっかけが、できているのではないでしょうか?
会話を持って 子供さんと話し合ってみるのもいいかと思います。

No.11

一括御礼ですみません。文字等のミス申し訳ありませんでした。
お金の事の大切さを教えると共に 本当にイジメではないか アイス以外にも嫌な事されてないのか 今日帰ったら話をしようと思います。 自分からおつかいを申し立ててきた訳ですし 責任は大事ですから、お金に関することは勿論 子供が毎回のようにそんなことがあれば私もその友達にもハッキリ言えますし…。私も子供に対する対処が間違っていたと反省します。
小学四年生からは友達関係もキツいと思いますし 女の子ですから結構大変だと思います。あまり 押しつけずソフトに接していこうと思います。連れ子だからという理由は理由になりませんしね。
色々と有り難うございました。

No.12

再です。たびたびすみません!

結果的には、おつかいの任務(?)遂行はできなかったけど、主さんが具合悪そうだったから、お子さんが『おつかいに行く』と言ってくれたコトに対しては、感謝の言葉を言ってあげてください😊

No.13

>> 12 レス有り難うございます。そうですね‼感謝も忘れずに…ですね。

No.14

それ、ある意味イジメじゃないですか? 本人の捉え方もあるし友達ももしかしたら冗談だったのかもしれませんが、度々続く様になると今度はお金を渡せ!なんて事にも成りかねません。注意してみたほうが良いと思いますよ…。 実は私もそんな経験があるので…

No.15

主さんごめんなさい💦勝手に男の子かと思い込んでいました。すみませんm(__)m女の子なんですね。
女の子は男の子よりも少し複雑になる年頃の様です。息子のクラスでも、3年生の時には、ブランド物の文具を隠されたり取られたり等が多発し、話し合いが儲けられたりしていました。5年生の今は逆に大人っぽくなり、気に入らない子は無視、なんて言う事もあるみたいです。
話は逸れましたが、主さんが仰る様に連れ子とか実子とかは関係ないですから、親としてお子さんの真実を見抜き、正しく対処なさればいいと思います。
心根は優しい娘さんでしょうから、難しく考えずとも大丈夫でしょうし…
では、本当に失礼しました。お許し下さい。

No.16

6さんに同意

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧