昨日子供の叱り方で書いた者です

回答23 + お礼15 HIT数 2621 あ+ あ-

2008/06/24 18:02(更新日時)

昨日、子供の叱り方の主です。沢山の意見ありがとうございました…また、聞いて貰いたい事があり書きました。今朝、起きたら子供が大泣きした時に渡さなかった私が悪いと母がシカト…私的には父親である旦那が解決しないとダメだと思い今回は母に渡さなかったんです💧今、私は二人目妊娠中なんですが『お母さんは、お姉ちゃんがお産の時も見ないし今日から一切みないから💢』と言われました…切迫早産気味でお腹が張りまずが上の子供の世話を全てし家事をする事になりました💦旦那に解決させた私は間違ってますか❓旦那は、怒る時はしっかり言う人なんでしっかり怒り母は怒ったらダメと言う人で怒る時は『メッ』位しか言いません。最近子供は思い通りにならないと怒って大泣きするんですが母はそれは全て私達が怒って泣いている虐待していると思ってる感じなんです😥私は、全然怒ってないし最近では口でダメでしょ‼とか強く叱っただけで罪悪感を感じます…もう、どうしていいか分からない😥自分が産んだ子供なのに回りが大切にし過ぎてて私は第三者って感じです😫疲れました💧

No.706647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

もういいんじゃない?旦那と別居するのは「は?この主何言ってるの」って思ったけど別居すれば旦那さんが解放されますし

ただ別居した開放感から離婚に発展しても文句はいえないですよ

結局主は親の敷いたレールの上を歩く事しか出来なくて、さらにそのレールを親に手を引いて歩いて貰わないと不安なんでしょ

小学生じゃ無いんだからさ、主体性とか無いの?

今回だって同居を止めれば旦那さんだって主だって普通に暮らせたじゃん

そんな親で旦那さんに申し訳なく無い?恥ずかしく無い?

No.37

旦那だけ出たら、ますます躾は親のいいなりになりますよね❓❓怒られないで育ち、もう少し大きくなって手が付けられなくなるとその時は確実に主さんのせいにされますよ💧
ひと部屋でも借りれそうなら、主さんも一緒に出るべきです‼‼部屋が狭いからって、まだお子さんは小さいし、平気じゃないでしょうか?!旦那だけ出ても、なんの解決にもなりません‼‼

No.36

主さん…弱すぎですよ。
主さんにとって大事なものってなんですか?親が親が…って。私ならそんな親自分から疎遠にします。精神的に強いからそんなふうに言えるんじゃないですよ?
私には何よりも主人と子供が大事なので、実親に旦那の悪口や嫌みを言われたら面と向かって怒ります。『私が選んだ人だから』って一番に旦那の味方になります。
なんで味方になってあげないんですか?お母さんが怖いから…無視されるからって💧しかも別居で旦那さんだけ外に出すって、ますます旦那さんを孤立させてるの分かりません?なんの解決にもなってないの分かりません?
あなたみたいな人イライラします。病気は理由にはならないと思いますよ。
大事な事はなにかよく考えたほうが良いですよ。
まぁ、皆さんがこれだけアドバイスしているのに、何かのせいにしている主さんには、もう声も届かないと思いますが。

No.35

結局自分の事しか考えてないじゃん。
何で結婚したの?

何で子供作ったの?

何で妻に、母親になることを選んだのよ‼

で、手におえないと病気が…両親が…弟が…って‼人のせいにばかりして、貴方のレス読んでると悲しくなるよ。
最終的にはうるさい両親や自由気ままな弟がいる広い家に住みたいわけでしょ?
旦那だけワンルームに自立できるのに、親に甘えて今の生活レベルを下げたくないだけじゃん。
うちなんて子供3人5人家族1DKに住んでるよ💧けど私は旦那と結婚して家族になったんだもん。どんなに狭くたって家族はバラバラになっちゃ駄目なんだよ。主さん別居するなら子供も預けなよ。あなたの甘えで父親から離さないでよ。あなたの周りの中で一番躾してるのは旦那さんだけだよ。子供のために旦那さんに預けなよ

No.34

いったいなにを話し合ったの❓
あきれて物も言えない💧旦那さんが離婚を決意せざるを得ない状況を作り出してるようにしかおもえん。

No.33

なんで旦那だけ別居?なんで?
どんな話し合いしてそうなったの?
主さんだって実家にいれば辛いでしょ。
子供の事親に口出されて参ってるでしょ?
なんでそうなっちゃったの?

No.32

えっ⁉
ダンナだけって…❓意味わからん⤵

No.31

旦那さんも大事ですが、主さんの悩みは、親から離れなければ解決しないと思いますよ。

市営などに申し込み、早急に出る事です。

主さんの情緒不安定さは、親からくるものだと思いますよ。

子供さんを、貴女の二の舞にさせたいのですか?

早く家を出てください。

No.30

みなさん、ありがとうございましたm(_ _)m 旦那と別居する事にしました。アパートもワンルームは四人では狭すぎますし😥だから旦那だけになりました…聞いて頂きありがとうございましたm(_ _)m

No.29

>> 28 きっと母親・娘・妻だと思います😥ずっと実家住みだから妻と言う自覚ないんです…赤ちゃんが生まれて数カ月したらとりあえず市営住宅を当たってみる事に決めました。親的には病気もちの娘を出すのは心配だとか言うけど私変わろうと決めました…妻になれる自分になります😥

No.28

主さんは

妻ですか
母ですか
娘ですか

優先順位は?

娘であることに執着して意味を探るだけなら、離婚して娘にだけなる事です。

No.27

>> 24 旦那に謝らせるってなんで? 旦那さん悪くないのに親が怖いから謝らせるんですか? 旦那さんの気持ちは? 親が親がって言うけど、主さんももう少し… あと、弟はとても立場がある人で弟が『こんな家汚ねぇし同居なんて絶対しない💢』と言ったら両親は弟の言う通りだって次の日大掃除を始めました。私がそんな暴言吐いたらまず無視されて怒られます…私って一体なんなんでしょう😢最近、遠慮して外食を家族三人でするのも悪いと思い出来ないし旦那の実家に行くと嫌な顔するし旦那にお菓子を食べさせたりも家族に悪いとか思ってしまってこんな自分が嫌で悩んでしまいます…
弟は夜遊びしたり彼女と外食したり好きな洋服買ったり自由でうらやましいです😢これが普通だと思って育ってきましたが余りいい家庭環境ではないですよね😢

No.26

>> 24 旦那に謝らせるってなんで? 旦那さん悪くないのに親が怖いから謝らせるんですか? 旦那さんの気持ちは? 親が親がって言うけど、主さんももう少し… 確かにその通りです😢
私は、今朝旦那の味方をして母に言ったけど母はだから何❓っう感じであとは無視です…旦那が可哀相だとは凄い思います😢私がもっと強く逆らえたいいけどご機嫌うかがってしまうから自分の感情出せません😿悪口言われて嫌な気持ちするけど言い返せないんです…私の感情を表に出すと『またお姉ちゃんは頭がおかしくなった』とか言われるんです…私弱すぎますよね😢

No.25

>> 22 離婚はしませんって・・今は我慢できていても、男性は本当にストレスで我慢できなくなると外に求めるものです。 旦那さんが『もういいや・・』と思っ… 確かにくつろげる場所ないです…
子供が生まれて少しの間一階の上ジャシキで寝てたんですがその時は部屋より居場所がないしアパート借りて出ようみたいな話になりましたがいいアパートが見つからず二階の部屋に戻ったらしばらくここでいいやとか旦那言い出しちゃって…うちの旦那は両親が離婚してるから離婚は嫌だしたくないと言っています😥一層離婚して解放してあげたい位な気持ちがあります😢

No.24

旦那に謝らせるってなんで?
旦那さん悪くないのに親が怖いから謝らせるんですか?
旦那さんの気持ちは?
親が親がって言うけど、主さんももう少し精神的に自立したほうがいいですよ。
親のいいなりがいやなら親が何言おうが聞かなきゃいいじゃないですか。
主さんたちの子供は主さんたちで躾して当たり前。いちいち口出されて困ってるのに、なぜ謝らなきゃいけないんですか。
主さんもっとしっかりしなきゃダメですよ。主さんがそんなんで誰が旦那さんの味方になるんですか。
旦那さんも限界でしょう。ストレスでいっぱいだからすぐ怒鳴るんです。
家族に旦那さんの事悪く言われて黙ってるんですか?弟さんにお金の事言われて旦那キレそうだったじゃなく、主さんが旦那さんのかわりにキレてやらなきゃダメでしょ。
主さんが働けるようになるまで、家出るの無理そうだから、それまでは主さんがもっと強くなって旦那さんの味方してあげてください。
今辛いのは主さんより旦那さんですよ。
主さんは親子だけど旦那さんは他人ですから。
主さんが親に謝らせたりなんかしたら、旦那さんの味方は家には誰もいなくなります。主さんがそんなんじゃ旦那さん頑張る気力もなくなります。

• << 26 確かにその通りです😢 私は、今朝旦那の味方をして母に言ったけど母はだから何❓っう感じであとは無視です…旦那が可哀相だとは凄い思います😢私がもっと強く逆らえたいいけどご機嫌うかがってしまうから自分の感情出せません😿悪口言われて嫌な気持ちするけど言い返せないんです…私の感情を表に出すと『またお姉ちゃんは頭がおかしくなった』とか言われるんです…私弱すぎますよね😢
  • << 27 あと、弟はとても立場がある人で弟が『こんな家汚ねぇし同居なんて絶対しない💢』と言ったら両親は弟の言う通りだって次の日大掃除を始めました。私がそんな暴言吐いたらまず無視されて怒られます…私って一体なんなんでしょう😢最近、遠慮して外食を家族三人でするのも悪いと思い出来ないし旦那の実家に行くと嫌な顔するし旦那にお菓子を食べさせたりも家族に悪いとか思ってしまってこんな自分が嫌で悩んでしまいます… 弟は夜遊びしたり彼女と外食したり好きな洋服買ったり自由でうらやましいです😢これが普通だと思って育ってきましたが余りいい家庭環境ではないですよね😢

No.23

>> 21 昨日のレス通行人6です。 とても複雑なご家庭で大変なんですね😣スレを呼んでいると、主さん母親として頼りないです。もっと自分の子育てに自信を… いえ😢
親身に何回もありがとうございます🙇
私が出た気持ちがあっても旦那がなかなかウンと言わないし行動にお互いうつせなくって…今回の事で分かりました😥💦実家を出る方向でいきます…毎回子供を怒るから両親に無視されたり悪者扱いされて欝病になりそうです😢私、お母さんとして頑張ります✊

No.22

離婚はしませんって・・今は我慢できていても、男性は本当にストレスで我慢できなくなると外に求めるものです。
旦那さんが『もういいや・・』と思ってしまうと終わりですよ。
主さんが婚姻継続したくても、片方が嫌だと感じれば上手くいきません。
もう少し危機感持った方が良いです。
早急になんとかしましょうね。
家は、男性にとってくつろげる場所でないといけませんよ。

No.21

昨日のレス通行人6です。

とても複雑なご家庭で大変なんですね😣スレを呼んでいると、主さん母親として頼りないです。もっと自分の子育てに自信をもってください。旦那さんも全く悪くないです。別居も一つのてでしょう。ケンカになってでも、強い気持ちでご両親にはっきり言わなければ解決しませんよ🙌

自分のご両親だから大切でしょうが、あなたは母親です、強くなりましょう。旦那さんがついてます🙌お子さんだってママの味方ですよ☺

私も病気でしかも難病です。毎日薬づけでも、必死で生きてます。死にたくなるときもありました、でも家族がいるから、頑張れます
一人じゃないよ🙌
いい解決ができることを願ってます。

またたいしたこと言えなくごめんなさい

No.20

>> 19 おじいちゃんはしっかりしている時とボケてる時があるそうです😥多分私達がいると弟が結婚出来ないと思ってるからおじいちゃんは早く出したいんじゃないかな❓三百万円は貯めてあるから出すと言ってます💧
旦那は、親の勝手でこっちにこさされて要らなくなったら家を出ろか💢って怒ってます😿自分でもこんな家族と一緒にいたから病気になったんだと今更分かりました😢

No.19

旦那さんそのうち外に女作って離婚になるよ。
すごい自分勝手な親達ですね💧娘や婿の事なんてお構いなしで自分が良ければ全てよしみたいな…😥おじいちゃんアルツハイマーなのに家を建てろって言葉真にうけてるの❓

No.18

>> 17 旦那は、既に爆発してます😥
給料が安いので三万円しか実家に入れられないんですが一円も入れない弟に『それしかいれてないの❓』とか言われてその時点で切れ気味でした😥とにかく色々陰で言われてるから洋服が一枚消えただけで私を怒鳴ります…私にしか当たれないから許してと言います😥それにこの家でしっかりしてるのは私だけに見える…私が、いなくなったらこの家庭崩壊するよとかそんな事心配してるんです😥
とりあえず保険と携帯の見直しをします。お金に余裕が出来れば家賃も払えると思うし😥

No.17

旦那さんが謝る必要がどこにあるの?
旦那さんがイライラして貴女を怒鳴るって、もう既に旦那さんは限界にきてる証拠だと思うよ?今すぐ実家を出た方が良いと思うけど、お金が無いみたいだし、旦那さんと話し合うなら、旦那さんをたてて、貴女は旦那さんの味方である事と、お金が貯まるまで我慢して貰うようお願いした方が良いよ。じゃないと、旦那さん爆発しちゃうよ。

No.16

>> 15 やっぱりそれが1番ですよね😥
旦那は、私が精神的に子供を二人見えるか心配してるんです…ただ、実家にいてもこんな揉め事毎回だし子供も増えて大きくなるしもう少し広い部屋も欲しいし今でもストレス貯まります😢旦那は、イライラすると私を怒鳴りつけるんです…自分の洋服がちょっと見当たらないだけで怒鳴ります😥せめて寝場所だけでも欲しいです😱保険の事や携帯の事を今夜見直そうとさっき旦那と電話で話しました…

No.15

家を出ましょ☝

No.14

みなさん親身になって頂きありがとうございます😢
謝らせるのは旦那が母に謝ると言う事です…母がとにかく怖いです💧何か気にいらないとすぐに無視します😢その無視がとにかく辛いんです😥弟は、母の事なんてどうでもよく自由きままにやってるから母も弟を縛るとかはありません…弟には、大人なんだし自由にやればいいと言う感じです😢
でも、ずっとこの家に居たら子供まで私と同じ精神分裂病みたいな病気にならないか怖いです…旦那にこの家庭環境なら誰でも病気になると言われました😭家を出たい気持ち凄いあります(;_;)
母は自分が祖父にされてた事を私にするんです。縛りつけ…祖父母も私を縛りました😢子供は、今から英語をやらせないとダメだとかくもんには行かせなさいとか言います…私達的には行かせたくないし本人が行きたいなら行かせると言ったら『今時くもん位いかせないと勉強ついていけないよ』って言われました…私、小さい頃馬鹿な割には塾に行かされました😫くもんも学校の宿題と重なって辛い経験をしたし学校の先生にはくもんと学校の勉強どっちが大切なのとか怒られた経験あるからとにかく子供を縛りたくないんです😢愚痴すみません😭

No.13

8についてです。わかりずらくすみません。

No.12

旦那に謝らせる?
お母さんが旦那さんに謝まるって事ですよね?旦那さん悪い事してないですよね?あなたも。
やっぱり最初からお嫁に出てた方が良かったですね。なんかだんだん悪化してますよね。経済的にも精神的にも‥‥。一緒に暮らせば暮らす程悪化する気がします。我慢しすぎて一家バラバラなんて事にならないといいのですが。
『よく食べるね』なんて、居候の身で飯なんて食いやがってって思ってるって事ですよね。一家の主がご飯食べて何が悪いんでしょう。お母さんには主さんの旦那さんは一生他人の居候なんでしょうね。そのままではいつか旦那さんの居場所が無くなりますよ。

No.11

誰に謝らせるの?

No.10

>> 8 ちょっと言いなりすぎませんか❓ 人がどうこう言ったからばっかり💧 ここでスレ立てたのは今の状況をどうにかしたいからですよね。 自分が変… すみません…確かに私小さい頃から親の言いなりなんです😢仕事で一人暮らししたいと言っても『お前は何をするか分からないからダメ‼』帰りが8時になると『何をしているの💢おじぃちゃんに謝りなさい』…こんな事多々ありました😢本当は離れたいから一人暮らしをしたいのに押さえられました…ずっと縛られて生きてきました。親のいいなりに生きてきた為に自分で決めるのも怖いです…旦那は一転自由に育てられたので私の家庭は信じられないといいます😢精神科の先生が家庭から離れた方がいいと私を入院させた事もあります…今でも大変不安になる事があり病院に行きたいとふと言うと『精神科の薬を飲んでたらずっと寝てて育児なんて出来ないし自分で解決しなさい』と言われます😢私今異様な潔癖で自分でも苦しい位悩んでます😭色々辛いです

No.9

>> 8 離れたいです😥毎回こんな感じだしもう嫌です…とりあえず旦那に謝らせます😥

No.8

ちょっと言いなりすぎませんか❓

人がどうこう言ったからばっかり💧

ここでスレ立てたのは今の状況をどうにかしたいからですよね。

自分が変わらなきゃ旦那さんまで巻き込んで状況悪化してますよ。

まず保険解約すれば引っ越しの費用にあてれますよ。

透析患者、乳癌で1人暮らしされてる方いますよ。
まして1人じゃないし、、、

まず守るは旦那さんとお子さんの家族です。

親離れしましょう。

• << 10 すみません…確かに私小さい頃から親の言いなりなんです😢仕事で一人暮らししたいと言っても『お前は何をするか分からないからダメ‼』帰りが8時になると『何をしているの💢おじぃちゃんに謝りなさい』…こんな事多々ありました😢本当は離れたいから一人暮らしをしたいのに押さえられました…ずっと縛られて生きてきました。親のいいなりに生きてきた為に自分で決めるのも怖いです…旦那は一転自由に育てられたので私の家庭は信じられないといいます😢精神科の先生が家庭から離れた方がいいと私を入院させた事もあります…今でも大変不安になる事があり病院に行きたいとふと言うと『精神科の薬を飲んでたらずっと寝てて育児なんて出来ないし自分で解決しなさい』と言われます😢私今異様な潔癖で自分でも苦しい位悩んでます😭色々辛いです

No.7

>> 5 宝くじなんて当たりません。。。 ずいぶん呑気にかまえていますが、親が・・保険が・・なんて言ってるうちに離婚になりますよ。 親と旦那さん、ど… それが満期に二百万円下りるから解約しようとかなるんですが出来ないんです😥祖父は家を建てろ建てろ言うんですが旦那も私も無理だって…離婚はしません💧お互いにお互い好きなんで😥母は旦那の肩を持つと怒るし板挟みで難しいです💧

No.6

>> 4 そんな事言ってる前に旦那さんが爆発しないか心配です💧 お金なら、主さんも働けば? 嫁姑問題の逆バージョンですよね? そもそも、なぜに同… 今、妊娠七ヶ月なんでまだ働くとか出来ますか❓働きに出ても子供の世話をどうしようとか悩みます…内職とか探しても見つからないです…
本当は、旦那とはプチ遠距離で一時間位離れてました。当時は、私がお嫁に行く事になってたんですが統合失調症とか病院で言われて医者は結婚はいいと言われたんです。結婚したいお嫁に行くと話たら母が『お姉ちゃんはお嫁に行ってもやってけない!結婚するなら別れてこの辺の人を探しなさい』と言われたんです。当時は、五年付き合ってたし好きだったしお互い別れられなかったんですよね😢母的には弟達が家を出ちゃうし孫が可愛いから出ないで欲しい感じです…こっちにきて初めてついた会社で専務に酷いいじめを受け欝病ぽくなったので旦那は少し前に今の会社に転職しました😥以前の会社なら27万円貰っていたし出て私が専業でもやっていけたと思うんですが…旦那はちび達が保育園に通うまで我慢しようと言っています😢

No.5

宝くじなんて当たりません。。。

ずいぶん呑気にかまえていますが、親が・・保険が・・なんて言ってるうちに離婚になりますよ。
親と旦那さん、どちらを選びますか??
保険は収入から見ると高過ぎます。
解約してもっと安いものに変えましょう。まだ若いんですから、そうそう病気もしないでしょう?

No.4

そんな事言ってる前に旦那さんが爆発しないか心配です💧

お金なら、主さんも働けば?

嫁姑問題の逆バージョンですよね?

そもそも、なぜに同居してるんですか?

転職を機に?

主さん家族の生活もあるんだし、余計な気を使うより、夫婦でがんばっていった方が良いのでは?

No.3

ありがとうございます🙇
旦那の肩をもたないとやっぱり可哀相だと思ったんです…旦那が解決する問題だと思ったしパパが嫌いにならないか怖かったし😥
旦那は、肩身が狭いって悲しんでるし家にいるとイライラするとか言います😢だから、出掛けると『しょちゅう出かける』とか『○○君はよくくうなぁ~』とか陰口言うし私も聞きたくないしぶっちゃけ出たいです😢ただ、最近旦那は転職したてで17万円しか貰っていません…母が決めた保険(22800円)に五年前から入っている為に満期まであと五年頑張れと言われてるし子供も保険入ってるし辞めれないしお金がないんです😢宝くじが当たったら別居したいです…弟も彼女と近いうちに結婚するようで弟達は実家出るみたいです😥うちの母は乳癌で祖母は心臓と腎臓が悪く祖父は透析患者でアルツハイマー病でかなり痴呆入っていて父も首が悪くなったようで四人を放置して出ていいのかも悩みます😢

No.2

別居は無理なんですか?
婿取りさん?旦那さんが可哀想💧

悪者扱いですか💧💧💧
だって、水零したら怒るんでしょ?

お母さん達、💧💧💧

言ってる事が矛盾してません?

調子悪い時は『躾がなってない』
とか言いません?😥😥

No.1

前スレにちょっと前にレスしました。

主さん夫婦は間違ってないと思います。
自信持ってください。

別居されてはどうですか❓

そんなことで無視したりすること事態異常ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧