アトピーノーメイク

回答12 + お礼0 HIT数 3306 あ+ あ-

2008/06/24 22:22(更新日時)

私はいつもノーメイクです。顔も日焼け止めを塗るくらいです。
美容液は付けません。洗顔後は皮膚科で処方して頂く保湿剤を塗っています。

理由はアトピーがあるからです。
全ての敏感肌用化粧品を試しましたが、駄目でした。アイメイクもしません。メイク落としも全て駄目だから。(一通り試してます)
今は紫外線で顔が真っ赤に腫れ上がったりします。かなり辛いです。
前は同じ年頃の女の子みたいに化粧したいと引け目を感じていましたが、今は綺麗な肌色で炎症のない肌ならば、化粧はしなくて良いやって思えます。

でもバイト先の先輩からは
『化粧しなよ』
『ノーメイクなんて女子終わってるね』

『化粧する努力しなよ』
と言われてショック受けたりもします。アトピーだからと説明してもアトピーじゃない人には理解は得られません。肌の腫れ上がりをファンデで隠せばというくらいなので。
そんな事したら痒死します
でも、顔に強い薬を使いたくないから…漢方薬で体質改善出来たらいつか、綺麗にメイクしたいって目標があるから、その言葉に負けず頑張れてます。
アトピーの改善策は全て知識があるので大丈夫です😊なのでこの件に関して励ましのお言葉ください😢

No.707100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

はじめまして😊

この年でノーメイクで動き回ってます😂理由は主さんほど深刻な事ではないのですが…💦アトピーは軽く見たらいけないのに💢軽はずみな事を言うなって感じですよね😣主さんのアトピーが早くな治るのを祈ってますね😊

No.3

すごく努力されてて偉いなと思いました☺

非常識な先輩の言葉に負けないで下さい💪

No.4

私も同じような感じです😃
アトピーまでは行かないけど超敏感肌なので
色々試したけど赤くなって痒くなるのでやめました😊
たまにママ友にメイクしないの❓って言われるけど
赤く腫れるからしないよっと言ってます😉
一度メイクしないなんて有り得ないと言われた事ありますが
めちゃくちゃいいタイミングでそこの子が
「ママはお化粧しないと泥だらけ(どうやらシミの事らしいです💦)だもんね😊」と無邪気に言ったので
それ以来その人も言わなくなりました😁

その先輩もメイクとったら泥だらけかもね😂

言いたい人には言わせておけばいいんです😊
気にしない気にしない💃

No.5

私もアトピーですっぴんですよ。ファンデすると肌が炎症してしまいます😢お互い頑張りましょう

No.6

プロのメイクの勉強してます。
そういう方も対象に勉強中です。
例えば軽く眉毛を整えたり、パウダーをはたいたり、グロスを付けるのも反応しますか?
女性が綺麗でいたいと思うきもちは極当たり前のことだと思います。でも自分の綺麗と他人の綺麗が同じだとは思いません。主さんは十分努力されてると思いますよ😊

No.7

私もアトピーで化粧品が合わないことが多いので、この歳になっても仕事中などもほとんどすっぴんです。無理して化粧すると赤くなったり痒くなったりして余計に酷くなるので…。特に私は口紅とかグロスが合わないことが多くて、痒くなって赤く腫れ上がったりするのでリップクリームしかつけません😭やはり私の周りにも、そんな苦労も知らないくせに「化粧しないの⁉」とか「目鼻立ちがはっきりしてるんだから、化粧したら綺麗に見えるよ」とか色々言ってくる人がいます😣そんなときは表向きは穏やかに「私、アトピーなんで化粧品が合わなくて~。化粧すると肌がボロボロになって余計見た目が酷くなるから😭」と言いつつ、心の中では「オマエは一生懸命化粧して塗りたくってもその程度の顔かよっ😜」って鼻で笑ってやってます😁
だから、主さんもそんなヤツらは鼻で笑ってやりましょう✊お互いにそんなヤツらに負けずに頑張りましょうね🙌

No.8

私もアトピーです。もちろん⁉スッピンです😊 親しい友人etc.は 理解してくれています。スッピンで長年 販売の仕事してました😊 事情知らずに、化粧するのがマナーなんて人もいますが、顔で笑って心で泣いて 説明します💧
主サン、日焼止めクリームは何を使ってますか❓ 私 使ったコトないんです💧 この時期いつも悩みます。参考までに教えて頂けると嬉しいです🙇

No.9

私も酷いアトピーで大変です💦私もあれこれ試しました😃いくらつぎ込んで来た事か…カナリお金はかかったけど、でも自分にあった炎症のおきない化粧品をやっとみつけました😊毎日は無理だけどファンデも塗れるようになりました😊肌のお手入れが出来るようになってから、アトピーもかなり改善しています❗化粧品は1000を超えるほどの会社があります😃主さんも諦めないで探し続けて下さい😃主さんにあったのがみつかりますように⭐

No.10

主さんファイトです❗

私も化粧をしたいんですけどアトピーがあって特別な日にしかしません。
したとしても家に戻れば痒みが出てきますし・・・。

しかし、諦めないで自分にあった物を探しています。
中々みつから無いのですが、最近ようやく1件イイ感じのが見つかりました。
アットコスメやmixiで話題になっている
「NOATクリーム」という物です。
ステが入って居るなどの声もあり、使って良くなっているという声もありますので、
半信半疑自分の目で確かめようと思いまして…💦

まだ注文して届いて居ないのですが届くのが楽しみです😃

経過は報告させて頂きますので‼

No.11

私アトピーだけどお化粧してます。ファンデはぬらずに下地までです😢やらないほうが良いですよね すっぴん見せるのが恐くて😫よるの保湿はしたらダメなのかな だから善くならないのかな💧💧😢教えてほしいです😲

No.12

私もめったに化粧しません
いろんな人に化粧しないの?と聞かれてきましたが「したいんだけど肌が弱くて病院の先生から化粧しない方がいいと言われてるから」で通してます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧