続けるべきか就職か…
大学の教育学部に通う1年生です。
ずっと教師になる事を夢に生きてきて、やっと大学生になれましたが、理想と現実の違いに情熱が消えつつあります…
今では何のために学校に来ているのかわかりません。
友達はいるのですが、みんな最初はよかったけど、慣れてきた今では授業をサボるようになり、必ず授業には出ている自分に出席カードを書いといてというメールが毎日のように来るし、レポートなどの課題は先輩のを写すだけ。
なんかいいように使われていて悔しいです。
かと言ってメールをしかとすれば仲間外れにされそうだしストレスが溜まるばかりです。
教員も授業にならないくらいうるさくても注意しないで一人で喋ってるような講義ばかりだし、授業中に電話をしている生徒さえいます。
この大学から教師になるのはかなり難しいって教師が言っているくらいだし、あと3年半もこんな所にいて自分にプラスになるのかなと疑問に思います。
それならいっその事地方から来ているので大学を辞めて地元に戻り就職しようかと思っています。
でも親に苦労をかけているしなかなか決断できずにいます…
長い文を最後まで読んでいただきありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
出席をメールで頼むなんていい加減な人達ですね。でもアホな人達に惑わされて大学を辞めるのは、やはり親不孝です。地方で高卒で簡単に仕事はありませんよ。
本気で教師になりたければ、今から教員採用試験の勉強をすればどうですか。試験に合格するのは大学ではなくその人の実力です。塾などでバイトして、同じ志を持つ仲間を作り、いい勉強法を教えてもらっては?
大学なんてそんなもんです…というか、学びたい人は学べばいいしやりたくない人は適当に単位取って卒業できればいい位にしか考えてません。高校とは違い自由な所です。自由なので、そんな人たちは放っておいて主さんは主さんのやり方で教師になってください😄主さんのような真面目な先生がいたらいいなぁ😌と、子を持つ身としては思いますよ😄
私も看護学部に来たものの、乱れた考え方や、荒れた性行為の数々が多すぎてギャップを感じています。こんな人が看護師になるの?ってかんじです。
私はそのような人とは縁を切りました。最初友だちでも、利用されてると思った瞬間冷めてしまい、自分から離れました。友だちは多い方だったので他の真面目なグループに入れてもらいました。嫌がらせとか心配するより、せっかくの将来の夢が近付いてるんだから、その人たちのせいで潰されるなんて悔しいです。どうか負けないで、あきらめないでください。一緒にがんばりましょう?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧