虫歯で辛い⤵

回答3 + お礼3 HIT数 781 あ+ あ-

2008/07/16 02:17(更新日時)

私の歯が急に痛みだして、激痛・激痛の毎日です😭歯医者には行ってますが、もらった痛み止めもあまり効きません⤵
私には小学校1年生と6年生の子供がいるのですが、虫歯にならないよう気を付けてます。私は子供の頃から虫歯が多く苦労してきたので、『この痛みを子供にさせないように‼』と思い、歯磨きは念入りに子供達にしています。努力のかいあってか、二人共虫歯ゼロです✌
…が、6年生の子は来年、中学生💦嫌がるまでは私が磨いてていっか~と思っていましたが、ちっとも嫌がる気配無く💦このまま私が磨いててもいいと思いますか❓
皆さんのお子さんはいつ頃まで磨いてあげてましたか❓

タグ

No.707232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ💦💦💦

1年生…💧💧💧

過保護すぎじゃ💧💧

うちも、自分で磨いてる割に虫歯ないですよ😃

3ヶ月毎に歯医者でフッ素塗って、定期検診受けてます😃

No.2

>> 1 レス有り難うございます。
過保護ですかね❓
歯科衛生士さんから歯磨き指導受けた時、衛生士さん自身のお子さんも小学生ですが、磨いてあげてるって言ってましたよ😊
大人ですら虫歯になるんですから、子供ならなおさらしっかり磨けず、虫歯になるんじゃないですかね💧
うちは逆にフッ素で歯医者に連れてった事ないですね~。

No.3

虫歯菌って…たしか親が虫歯もちで、その親が使った箸とかで子供にご飯食べさせると移るハズ…
あと口移しとか…

そういう事を一切してないなら、子供は虫歯にはならないですよ😃

あと、流石にもう一人で磨かせてもいいと思います…💦

No.4

>> 3 レス有り難うございます。
そういうのも虫歯の原因になるんですね😲
口移しは無いですが、私が食べてる物を欲しがって、一口➰はあります😣
何気ない事ですが、気を付けないとなんですね💦

歯磨きも自分で少しずつやらせてみます。

No.5

そう思ってるのなら人に聞くまでもなく、自分のやり方でいいんじゃないですか?
娘さんもそのうちいつまでもお母さんに歯磨きしてもらってるのはどうなの?自分でやらなきゃ…って思う時がくると思うのでそれまではやってあげたらいかが?
私的には中学生になっても母親に歯磨きしてもらってるって聞いたら「げっ…まじですか?自分でやんなよ💧それくらい」って思います。

No.6

>> 5 レス有り難うございます。
よそのお子さんはど~なのか知りたかったのもあったんですが💧

歯磨きは小さい子供も自分でできるでしょうが、虫歯が予防できなきゃ意味無いと思います😔
予防出来る歯磨きの仕方を少しずつやらせてみます。の方が良かったですね。言葉足りず失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧