温暖化について

回答13 + お礼12 HIT数 1428 あ+ あ-

2008/07/15 13:57(更新日時)

最近の暑さに見えない恐怖を感じませんか?
温暖化が確実に、もの凄いスピードで進んでいますよね。
私や周りの友人達も、冷房はなるべく使わず扇風機を利用したり、車もなるべく使わない、等していますが、もう地球が破壊しだしている今、何をするべきなんでしょうか? 子供達の未来が本当に心配です。
皆さんはどんな事に気を付けていらっしゃいますか?男女問わず意見を参考にしたいと思います。

タグ

No.707498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エコグッズを買わない。

No.2

エコ商品は買わない。それを作るのが無駄。

No.3

もう手遅れっすよ💦
いまさら個人が何かを気を付けたって何も変わらない。
世界全体に変化をつけなければ無理でしょうね。

たとえば車は廃止とかくらいしなければ無理でしょ。

No.4

年々進んでいるのが実感できますね!
今までこうじゃなかったってことが増えてます。

日本の社会情勢に加え、温暖化で子供の未来というより
一ヵ月後、一年後の日本がどうなるのか恐怖です。

エコエコと騒ぎ、エコに関する商品がわんさか開発され
その製造に新たな資源を使っているのではちっともエコに繋がりませんね。

車をできるだけ使わず、エアコンもできるだけ使いません。
ゴミを減らす努力、使わない電気はこまめに消す、
こんなくらいでしょうか。

No.5

人が多過ぎ。人が減るまで問題放置。

No.6

映画やアニメだけの世界じゃなくて実際に人類を移住させるスペースコロニーのようなものが必要となってきたのかも。
2050年には人類は100億人を超えると言われていますよね。
地球は温暖化だけじゃなく資源や食料問題等々…数多くの問題を抱えています。
このままでは人類が増え続け地球はパンクするでしょうね。

No.7

>> 1 エコグッズを買わない。 ですね。

No.8

>> 2 エコ商品は買わない。それを作るのが無駄。 無駄ですね、溢れかえってます。

No.9

>> 3 もう手遅れっすよ💦 いまさら個人が何かを気を付けたって何も変わらない。 世界全体に変化をつけなければ無理でしょうね。 たとえば車は廃止とか… 法律で導くのは賛成です。

No.10

>> 4 年々進んでいるのが実感できますね! 今までこうじゃなかったってことが増えてます。 日本の社会情勢に加え、温暖化で子供の未来というより 一ヵ… ですよね、節電は勿論、ゴミを減らす為に、沢山の事ができますよね、努力します。

No.11

残念ながら人間が壊した物は元に戻りません。
地球が温暖化の周期に入り、人間が温暖化のスピードを速めてるのです。

世の中のエコと呼ばれる物を見て下さい。殆どが新たな企業戦略と新規事業参入の為に有る様なもんです。
京都議定書の目標をクリアしても、温暖化を止める事も遅らせる事も出来る数値には遠く及びません。
既に手遅れの状態なんです。

温暖化でギブアップするのは、早い段階で日本と思います。
増えた世界人口のために、輸入できてた食糧が輸入できず、国内自給率40%以下で餓死に怯えた生活を強いられます。
お金は紙切れ同然で、金が有っても食糧が無い状態。
農村部が生き残りを賭けて食糧を備蓄し、都市部から食糧を求め押し寄せる飢えた民衆の略奪が始まる。
無法地帯と化した日本は、あっという間に崩壊するに違いない。
大袈裟かも知れませんが、十分有り得る事です。人類の歩む方向は、滅びを引き換えにした市場経済に他ならない。
私達が生きてる間は大丈夫☝そうして人間は文明を築き上げて今日に至るのです。
今更、江戸時代の生活が出来ますか?無理ですし、人口が増え過ぎました。
諦めるのでは無く、覚悟か必要なんだと思います。

No.12

御免なさい、何の行動もしてないに等しいです😥
私の場合、一人暮らしが一番の無駄だと思うから、
早くなんとかしないと地球が…😱

てか、事態は深刻ですよね、北極の白熊とかスゴイ心配😢
こんなに自然が激変してるなんて聞いてなかった💦

もし家庭を作れたら、
屋根には太陽光発電のやつつけて、庭は畑にしたいな🍆🌽🍠

車は、車は、、諦めます😥💧
燃料電池車とか画期的なのが普及するまで我慢だな。

とりあえず、農家のお嫁さんになるのが私に出来る一番のエコかな?🐥?

No.13

もう行き着く所まで行くしかないでしょう。飽く無き欲望の為に…北極海の氷も解け天然ガスも沢山埋蔵されてる様子.各国この後に及んで資源の取り合い.正に負の連鎖の始まり…ターニングポイントは過ぎ去ろうとしています。

No.14

無駄なエコグッズってなんですか?知らずに買っているかもしれないので教えてください。
うちの夫は車の免許がないから、知らずに温暖化防止になってたんですね。

冬は暖房をあまりしなくなりました。昔はコタツがないとシモヤケになったのですが、もう何年もシモヤケになりません。
ペットボトルは無駄だなぁと思います。海外ではペットボトルを洗って何度も使いますが、日本人は分解してリサイクルしないと使わないとか…。
せめて家では洗って何度も使うようにしています。
新聞をとっていますが、無駄な広告(マンションとか車とかうちはもう買わないので)が多いので新聞屋さんには広告無しでお願いしています。ゴミも半分近く減りました。
都会に住んでいますが、15年前に家を建て直す時に植木屋さんから「木があると日陰ができて照り返しを防ぎ夏は涼しい、冬は葉が落ちて暖かい太陽の光を家に届けてくれる」と言われて木を残しました。土があれば都会の洪水の防止にもなるし良かったと思いました。
温暖化のエネルギーを有効に使えたらいいねと昨日子供と話していたら、二の腕をつままれ「ママのこの脂肪もたくさんのエネルギーになりそう」と言われました。💧

No.15

>> 5 人が多過ぎ。人が減るまで問題放置。 そうですか。。

No.16

家計節約が、エコに繋がってるのかな。
こまめな節電、必要以外車を使わない、野菜は皮・芯も使える所は使う等々…
この位ですが💦

もう駄目だ、無断だと言って諦めるより、個人でエコして1分、1秒でも地球が助かるなら、世界中の人が実践したらどうなるか。
駄目元でも、何かする事の方が大事で必要。出来るだけやってみましょうよ😊

No.17

私は1日2分間息を止める時間を作っています。

No.18

>> 6 映画やアニメだけの世界じゃなくて実際に人類を移住させるスペースコロニーのようなものが必要となってきたのかも。 2050年には人類は100億人… 増え続ける人口、近い将来その様なスペースが本当に現れるかもしれないですね。

No.19

>> 11 残念ながら人間が壊した物は元に戻りません。 地球が温暖化の周期に入り、人間が温暖化のスピードを速めてるのです。 世の中のエコと呼ばれる物を… 深刻な事態なんですね、もう手遅れかもしれない、ですが小さな努力は続けたいと思います。

No.20

>> 12 御免なさい、何の行動もしてないに等しいです😥 私の場合、一人暮らしが一番の無駄だと思うから、 早くなんとかしないと地球が…😱 てか、事態は… 太陽光発電は良いですよね、建築基準法に取り入れてもらいたい位です。農家にお嫁に行く、そういうアイディアもあるんですね。

No.21

>> 13 もう行き着く所まで行くしかないでしょう。飽く無き欲望の為に…北極海の氷も解け天然ガスも沢山埋蔵されてる様子.各国この後に及んで資源の取り合い… 北極は急速に溶け出していますよね、自然破壊を続ける私達、どんな小さな事でも良い、努力をしなくては人間として失格ですよね。

No.22

>> 14 無駄なエコグッズってなんですか?知らずに買っているかもしれないので教えてください。 うちの夫は車の免許がないから、知らずに温暖化防止になって… お子さんとも話されたり、実際に身近にある様々な事をされているんですね。私も都市在住ですが木が多く生えている住宅を選んで住んでいます、時間により日陰ができ涼しいです。
無駄なのはエコと名付けて各メーカー、ブランドが商品を作る為に使う資源だと思います。廃材やリサイクル材を利用した物が増えると良いですね、なるべく物は買わない、家にある物を利用していきたいです。

No.23

>> 16 家計節約が、エコに繋がってるのかな。 こまめな節電、必要以外車を使わない、野菜は皮・芯も使える所は使う等々… この位ですが💦 もう駄目だ、… 同感です。主婦の皆さんがなさってる家計の節約は、地球を救う力になると思います。重要な鍵ですよね。

No.24

>> 17 私は1日2分間息を止める時間を作っています。 凄い方法ですね。 CO2削減ですね。私もやってみようかな。。

No.25

16番さんに同意です💡
もう手遅れ、無駄と言わず、出来る事からコツコツとやりましょうよ😄
何がどう変わるかは結局誰も分からないと思う💡

この間クーラーについてのトピがあって見てみましたが、皆己の為にだけ…
『18℃に設定して寒すぎるから長袖着て、毛布かぶって寝ます』と⤵呆れますね‥

私は…
・昔もらったビニールを繰り返し使う
・冷房は元を抜き、つけない
・車は無いので乗らない
・待機電力は発生させない
・パソコンは持たない
・TVは夜3時間程度
・お風呂の水は再利用する
・たまにはロウソクの火で過ごす
・新聞紙でエコバックを作る

などなど………

楽しんでやってます😄✨