小学生のお留守番
小学生のお子様が居る方でパートしているママさんにお聞きしたいのですが➰
長期休暇中はお留守番させていますか⁉じいばあに預けてますか⁉家は今三年生♀が居て今年までは学童にお弁当持ちで送迎しているんですが来年から学童無いし悩んでいます😢家計の事を考えると辞める訳にいかないし💰かと言って一日中一人も心配だし😢夏場暑いしエアコンつけっぱなしとか お昼ご飯やらおやつやら心配仕出したらきりがないし。。。親が居ない時に友達を🏠に呼ぶのは駄目だよとは話していますが毎日一人なのも可哀相だなとか 外で遊ぶにも暑いし☀ 店長に話してみようと思いますが使ってもらってる立場だし仕事している以上はなぁとか😢どぉしているとか 約束事とか色々教えて下さいm(__)m 宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちも今年初めて夏休みに留守番させます。6年の♂と4年の♀がいます。
お兄ちゃんはしっかりしてるので、あまり心配してないんですが下の娘が…💧
かと言って仕事は休めないし😣
お盆までは娘だけ、学校の補習と塾に行かせる予定です。でもどちらも1~2時間半なので…。後、学校のプールが一日おきにあるのでまるっきり一人の時間はあまり出来ないかな…と思ってます。ただ、プールや塾の準備がちゃんと出来るかどうか😥
私の母にも取り敢えず頼んであります。暇な時は連れ出してと。
お兄ちゃんがいるから安心かと思いきや、♂♀のせいか喧嘩ばかりで二人で置いて行くのもこれまた心配です💦勤務時間を短くしてはもらえないですか?とお願いしてみたらどうでしょう❓
うちは3年生と1年生と保育園児です。保育園の子はいいですが、小学生から留守番している子沢山いますよ。うちもご飯だけ作って留守番しています。実家はあてにしてないし、私自身も小学生から留守番するの当たり前でしたし。子供達は子供達でちゃんと宿題やって過ごしています。
うちも去年から家で留守番です。
お弁当とお菓子は準備しています。
兄弟2人で留守番してますが、私の留守中にはインターホンが鳴っても出ない事、鍵は開けない、電話も出ない事を約束しています。何かあれば私の携帯にすぐ連絡するようにしていますよ。
遊びに出る時には兄弟2人で出掛ける事、五時までには帰宅する事。
夏休み中には仕事は15時に終わらせてもらうようにしています。
4番さん…当たり前かもしれないけど悩んでるのよ…😥同じ立場の人なのかしら?お宅ではどうしてますか?うちは主さんと同じく学童で三年生です。ちなみに女の子。普段はいいとして(鍵とか心配ですが)夏休みが特に心配ですよね~。私はパートの時間を15時までにしてもらって玄関は開けない、電話は出ない、約束してない日に急に出掛けないとか…学校のプールが空いてる日はプールに行くとか図書館にいって冷房代節約とか。みてもらえる限りで親に頼むとか。近々義母が近くに引っ越してくるので勝手につれまわしそうで怖いけど😥そんな所でしょうか…。
私は誰か来てもドア開けない、出かける時はカギ閉めるなどの約束事を決めて、ご飯・オヤツ・飲み物・足りなくなった時に何か買えるよう僅かなお金を置いて留守番させてました。
子供が低学年の内は、「何か困ったりわからなかったら会社に電話して」と言ってました。携帯だと仕事中出れないので。
会社には「子供から電話来るかもしれませんがよろしくお願いします」と一言言っておけば大丈夫だと思いますよ。
ご心配でしょうが、子供の成長のチャンスだと思ってまずは留守番させてみてはいかがですか?
やらせてみてやっぱり主さんがダメかなと思うなら、オバアチャン出動でいいと思います😊
みなさんありがとうございます💡 過保護過ぎる。。 グサッときました。。😢
ばあもフルで働いていて頼れる人いないので、会社に事情話して何かあったら会社に☎する様に(📱出られない仕事なので)話しようと思います💡ありがとうございました。
子供の長期休み、
自分が仕事やめるか、子供に留守番させるかどちらかだと思う。
仕事やめれないなら、子供に約束事して、留守番させるしかないと思うよ。しかも4年生なら普通に親がいなくても留守番してるよ。
うちの子供は一年生から鍵っ子ですし、長い休みもそれなりに過ごしています。
うむ。4さんはおかしくはないよ。
子供をどこまで心配して信頼するかは親の考え方や子の成長によるから、主さんの判断しだいだと思いますよ。
ちなみに俺は小1から留守番してました(二歳下の弟の面倒を見つつ)
うちも留守番のことで悩んでいました!
小1と年長がいます。
来年から学童に預ける予定です。
3年生から預けられなくなるのは、やはり留守番できる年頃…と世間ではされてるんですかね? 私は3年からは留守番してもらうつもりでした💦
最近ふたりの子が留守番してみるというので、約束事を決めて 30分くらい出掛けました💦
きちんと約束も守ってくれてました✨
1年生をひとりで留守番させるのは虐待だって、前に言われたことあったので悩みましたが😔
周りでも3、4年生になるとひとりで留守番している子多いです!
私が子供の頃なら当たり前でしたが、今の御時世に心配し過ぎる事はありませんよ。
うちの小学校では一週間に一度は不審者目撃情報のプリントを貰って来ますし、集団下校騒ぎになった事も何度かあります。
ただ、約束をしっかり守る事や、自分の命を守る事を教える良い機会だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 361HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 278HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 288HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 193HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 215HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧