おねだり娘の諭し方😭

回答7 + お礼6 HIT数 1274 あ+ あ-

2008/07/17 14:31(更新日時)

娘が「みんな持ってるから持ってないと仲間はずれにされる😭」といって物を欲しがります😠
物で友情を計るやつなんか友達じゃねぇ😠💢と言いたいのですが、まだ小さいし嫌われたくない気持ちで必死なのでどう伝えればわかってくれるのか悩んでます😠
同じ物を持ってない子を仲間はずれにする子ってどうしてそんな事するのですかね😔💦その気持ちがさっぱりわかりません😱

No.708428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分にも覚えがあるなぁ……

たまごっ○を持ってないと
『ダサい』『遅れてる』『貧乏でかわいそう』『今時ありえない』『○ちゃんの親が買ってくれない意味がわからない』
とか言われまくりましたよ

でも買ってもらえなくて 良かった記憶があります
持ってたら持ってたで 色々と面倒だったので

主さんの娘さんが いくつなのかは解りかねますが…
私は母に
『みんなと同じだと大人になってから後悔する』
『仲間外れにする人は その程度の人間だから はじめから付き合わない方がいい』
と言われました

No.2

私も、いくら仲間外れにされる可能性があるからと、
それらを全て買い与えるのは賛成できません。

やっぱり、「欲しくても我慢する」事を覚えさせる必要があると思います。
主さんの判断で、これはOK!これはNG!と決めて良いと思います。

主さんは子供さんに何故不要と思うのか伝えればいいのです。
家それぞれには家それぞれの判断がある…「みんな持ってる」なんて理由にならない…
それを子供にしっかり教える事です。

ただし、主さんの独善にならないように他の子供の母親から情報を仕入れるなどして、必要以上に子供に我慢を強いる事の無いようにしてくださいね。

No.3

そんな物ですよ~。お子さん何歳ですか?
家の娘は、保育園時代、同じ靴履いてない日は遊んで貰えなかったりしていましたよ💦
小学生入ったらなくなりました。
他愛もない仲間意識でしょうから、私は気にしませんでした。いちいち買っていられないし💧
同じ物持っていないから遊んでくれないなら、遊ばなくていいんじゃない?と言っていたら、娘も、そうだよねぇ、じゃ○○くん達と遊ぼうっと🎵とか割りきる様になりました。
子供もネチネチしつこい訳ではないので、次の日には仲良く遊んでいたり。
暫く励ましつつ様子を見て、いつまでも続く場合やエスカレートする場合は先生に相談されては?
癖になるので、お友達が持っているから…と言う理由で何か買ってあげるのは止めた方がいいですよ。一回やってしまうと、次から次にときりがないなくなりますよ😅

No.4

>> 1 自分にも覚えがあるなぁ…… たまごっ○を持ってないと 『ダサい』『遅れてる』『貧乏でかわいそう』『今時ありえない』『○ちゃんの親が買ってく… ありがとうございました😃

たまごっ○流行りましたね…💦

私も娘がもっと大きくなったら1番さんのお母様ようにしっかり言いたいです😔

No.5

>> 2 私も、いくら仲間外れにされる可能性があるからと、 それらを全て買い与えるのは賛成できません。 やっぱり、「欲しくても我慢する」事を覚えさせ… ありがとうございました😃

そうですよね💧私も本当に欲しがってる時は良いよと言ってるんですが、たいして必要ないのに騒いでる時は「○○ちゃんそう言って買ってもすぐ飽きて大事にしないからダメだよ😒」というと、そのときは「わかった🙀」言って別の日にパパにおねだりしています💧
まずはパパに買わせないようにして、両親で考えを同じにしなくてはいけないですね😠💦

No.6

>> 3 そんな物ですよ~。お子さん何歳ですか? 家の娘は、保育園時代、同じ靴履いてない日は遊んで貰えなかったりしていましたよ💦 小学生入ったらなくな… ありがとうございました😃

これからはパパにも買わせないようにシッカリ言います😤
私も小さい時3番さんのお子さんと同じかんじだったのですが、娘の行ってる保育園は人数少ないせいかグループからはじかれると他に行くとこないみたいで必死なようです😔
こんなこと先生に相談してもいいのでしょうか❓家で解決することなのかな…と思ってました😫

No.7

本当にみんな持ってるものですか?
主さんは確認しました?
うちの子も、みんな持ってるから買って。と言って来ますが、誰が持ってるの?と聞くと持ってるのは2人だけでした。
持ってない子のほうが多いこと良くあります。
みんな持ってる。と言えば、買って貰えると思ってるのかな?と思いました。

No.8

勿論お話しするのはいいと思いますし、先生は気付いていると思いますよ。
娘さんも、パパが買ってくれる💕と思って、甘える手段にしている所もあるんじゃないかと思います😄
時間は掛かるかもしれないけれど、買って貰えないと分かれば言わなくなりますし、それで保育園に行きたくない等言い出したらちょっと真剣に向き合わないと…ですね。
小学生になるともっと酷くなる場合があります。娘(小3)のクラスではありませんでしたが息子(小5)のクラスでは、女子がブランド文具類を隠されたり、頂戴頂戴と言われあげたあげないで揉め、挙句盗難が続き、結局全て禁止になりました💧
物が溢れる時代、難しい問題ですよね💦

No.9

そうそう、ひとつの手段として、そんなに欲しいのなら1ヶ月(年齢が低いお子さんならカレンダーに○をする等)待ちましょう。1ヶ月経っても欲しかったら買ってあげる、と言う約束をするといいかもしれません😄流行り廃りが激しい今は、1ヶ月経つと別の物が欲しくなっていると言うのはよくある事なので。
良かったら参考にどうぞ😄

No.10

7さんと一緒です💦
うちの娘の『みんな』は2~3人。 『全員』の時はほぼ全員です💦
うちもよく『みんな』というのを武器にねだってきますよ😥

No.11

>> 7 本当にみんな持ってるものですか? 主さんは確認しました? うちの子も、みんな持ってるから買って。と言って来ますが、誰が持ってるの?と聞くと持… ありがとうございました😃
本当にみんな持ってるか持ってないかはどうでもいいんです😔
例え全員が持ってても本人がたいして欲しくなければすぐ飽きてしまうので💧でもすごく仲がいい子は3~4人なのでみんな持ってるって言うときは全員持ってます😥
何でも買い与えるパパと仲間はずれが問題なのでしっかり話合います😣

No.12

>> 9 そうそう、ひとつの手段として、そんなに欲しいのなら1ヶ月(年齢が低いお子さんならカレンダーに○をする等)待ちましょう。1ヶ月経っても欲しかっ… 再レスありがとうございました😃
今日の帰りに早速先生に相談してみます😔女の子って難しいですね💦息子の時はそんなことがなくヘラヘラ毎日楽しそうに過ごしてたので同じようにいかなくて悩む日々です😠
カレンダーにつけるのはいいですね✨まだパパと話せてないので、この案を取り入れて話し合ってみます😃

No.13

>> 10 7さんと一緒です💦 うちの娘の『みんな』は2~3人。 『全員』の時はほぼ全員です💦 うちもよく『みんな』というのを武器にねだってきますよ😥 ありがとうございました😃
みんなを武器にするのは自分も子供の頃やってたのでわかってます。
今は欲しくもないものを仲間はずれにされたくないから欲しがるのと、買い与えるパパが問題なので、先生とパパとしっかり話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧