鬱病の恋人
付き合って8ヶ月の40歳の彼氏がいます。彼は鬱病ですがそんなに気にならなかったし、フィーリングも合うので自然に付き合ってました。お互いに結婚も前提に考えるようにもなり近々同棲の話もしてました。ただ彼は出逢った頃は骨折で入院中で、退院以後も仕事が安定しないんです。派遣を少しした後、正社員で勤めたんですが2ヶ月しか続かずでした。彼は、眠剤飲んでるから朝が起きれないみたいで頻回に休んでました。上司から、もう無理じゃないのか?とも言われ、昨日午後に退職してきました。彼の父親が心配して送迎してもらったそうです。でも前日は私と会ってて元気だったのに、仕事となると急に暗くなりしんどいと言います。私も結婚前提なので、働いてもらわないと私に子供が出来たら働けないし、避けてはいけない事だからと話合いするのですが、黙ってしまいます。私が追い詰めてるのなら少し離れようかとも考えてしまいます。理解しようとしましたが難しいです。私もこのままでは不安です。みなさんならどうされますか?ご意見をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
このままお付き合いだけを続けていくなら良いと思うけど同棲や結婚は生活ですからね…
主さんの心配されてるように主さんが妊娠したり病気になったらって考えるととても優しい彼のようですが現実問題収入が安定してないと主さんが苦労すると思います。
この彼の為なら頑張れる!と強い気持ちがあるのなら応援はしますが…彼には悪いけど迷っているなら離れた方がいいと思います。
考え方を変えてみませんか?
主さんが 旦那さんを 扶養にして 旦那さんが 控除内で働く と、いうのは どうですか❓
抵抗を感じなかったら良いと思いますよ。
あなた方の恋愛ですから 外野からの声など 気にしなくても いいかなとも 思います。
鬱病だろうが、何だろうが、仕事しない人とは将来は考えられませんね
今付き合ってる彼が、長年勤めた会社を退職したんですが、私はすぐ彼に、別れたようと言ったら1ヶ月もしないうちに仕事を探して来ました
愛だけでは食べていけませんから…
彼氏さんに専業主夫になってもらう……
上でおっしゃってる方と同じになりますが、それが最良の選択肢では?
今時、必ずしも男性が女性や子を養わなければならない訳ではありません。
女性の収入で家庭が成り立って悪い理由なんて、ありませんよね。
ただ、現実的には難しいと思います。産休や育休ない職場じゃ無理でしょう。
そこまでたどり着く「覚悟」が主さんに出来るか、出来ても実行出来るかが問題になるかと。
最終的には、主さんのお気持ちひとつです。
私なら、結婚と子供を諦めて、経済的に自立しつつ精神的に彼を支えます。経済的には助けません。けじめですから。
愛だけでは やってゆけません 子供ができたらなおさらです
きっと主さんがしんどい思いをし 結婚したことに後悔すると思います
心にゆとりがなくなってくると、強く感じてきます✋
離れたほうがいいです✋まだ主さんは若いんだし 他に出会いはありますよ😆👍
「責めてしまう」とは、何故でしょう?
精神科にお勤めの看護士さんでいらっしゃるなら、鬱の方を責めるのは理不尽だし病状を悪化させるだけだとご存知ですよね?
本当に責めてしまっているなら、その時の主さんは「旦那の収入で成り立つ家庭の妻&母」になりたがっているだけの「ただの女性」と言う事になりますが……
主さん自身と彼氏さん、お二方にとってメリットのある「精神科勤務の医療者」の視点をお持ちなのに、勿体無いと思います。
とは言え、医療者も人間ですものね。
関係が深くなればなる程、冷静に医療者視点を貫くのは大変でしょう。割り切りって、難しいですね。
今ならお付き合い期間もそう長くないし、お別れするのも選択肢のひとつです。
冷たいようですが、主さんと彼氏さんは「結婚」を考えられる分だけ「他人」な訳で、主さんが苦しいなら関係を継続する意味はありませんよね。
打算的ですが、この機会に主さんにとっての「結婚」や「彼氏さんの存在意義」を見つめ直してみるのも良いのではないでしょうか。
私も元旦那が神経症を患っていました。仕事のストレスが原因で病気が悪化し転職を繰り返していましたよ。
現実的に無職の状態で結婚生活を送るのは正直辛かったです😫私が彼を支えようと思って家事も仕事も頑張りましたが無理があり、結婚生活は5年で破綻しました💧
主さんのこれからの長い人生を考えると、彼の為に尽くすこと以外にも別の出会いや人生があるかもしれませんよね。もう少し彼に対して慎重に距離をもって付き合うのも大事ではないでしょうか。 結婚をお考えなら、将来をお互いがどう支えあってやっていくのか十分彼と話しあわなければいけないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧