養育費について教えてください
結婚してから一年しか経ってないのに子供のせいではないけど子供が生まれてから夫婦間がうまくいかず今は別々の部屋で寝ています。 あなたは働くのが義務だから私は家事が義務それでいいじゃないって言われて必要以上には口も聞かない状態です。それから 既にあなたの事は嫌いだけど子供がいるから別れません、別れたいなら養育費を22年間、月に五万ずつ入れてくれれば別れてあげる、でも払いたくないならこのままだからって事も言われています。子供の事を思ったら別れたくない。子供は絶対渡さないとも言われているし。でもこの先こんな思いをしていかないといけないのもぞっとします。居場所がないです。正直別れたいです。でも子供は渡さない、養育費は月 五万だってそんなに男の立場って弱い物なのだろうか なんかいい方法はないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
基本的に 養育費は18歳までと 公証人役場で言われました。月5万なら 安い方なんじゃないでしょうか?でも 主さんに実家と定職があり 浮気や借金といった 離婚の理由がない限り 親権争えますから 日記をつけて 言われた事を書き留めておきましょう。 離婚する時 役に立つと思います。 帰宅しても 安らげないのは辛いですね。 ご自分で 子供育てていく覚悟があるなら 頑張って下さい。
養育費は主さんの収入によって決まるんで奥さんが五万払えっていうから五万にはならないと思いますよ。仮に再婚などすれば独身と同じようには払えない(家族を養わないといけない)から法的手続きをすれば減額させられるんじゃないかな?親権については本や離婚した友達などから聞いた話だと子供が幼いうちは母方がやはり強いですね。そのような状況を一生続けるなら別れた方がいいと思いますよ。
皆さん本当にありがとうございます。なんか今までひとりで悩んできたから心強いです。感謝してます。いろんな考えかたありますねぇ 自分次第で不利な状況を打破できるかも。離婚を迷うのは子供の事だけなんです。嫁に育てられたら正直どうなるのか心配です。子供が幸せならそれでいいんだけど。
夫婦間のすれ違いについては、当事者にしか解らない部分もあるので何とも言えませんが、養育費に関しては『子供の権利』です。金額は調停などで、主さんの収入で決定されると思いますが、本当に子供を思うなら、金額や年数構わずに子供の為に頑張って誠意をみせるのが親の役目ではないでしょうか。
最後に横レスになりますが、母子手当も貰って結構良い暮らしをしてる…との発言がありましたが、母子扶養手当は支給条件があり、本人や同居者(親や彼氏)の収入、養育費の有無で減額あるいは支給対象外になります。
また父子家庭では地域によりますが手当はありません。
離婚も離婚後も、子供にとっては精神的にも経済的にも辛い状況に置かれる可能性が高いのですから、お二人の気持ち以上に、お子様の気持ちや将来を良く考えた決断をして欲しいなと思います。
主さん 大変辛いですね。
可愛い盛りの赤ちゃんから蚊帳の外にはなされて…。
奥さんがそうなった原因とか心当たりは?
もともと子どもが欲しいだけが目的の結婚だったとか…?
私的にはかなり腹立つので、給料を渡さない等のやり返しをしてほしい気分なのですが、
離婚に不利な材料を作るわけにはいきませんね。
奥さんの暴言や家事怠慢などがあれば記録しておいて下さい。
ちょっと強引な手ですが、セックスレスを離婚理由にすることもできますよ。
現状の生活を維持しなきゃいけないのか?
というと、
別居は主さんに後々不利になると思いますよ。
身内の方に一緒に住んで頂けたりはしませんか?
14さん,別居が後々不利って例えばどのようなことでしょうか??現在離婚調停中で別居してるので気になってf^_^;
ちなみに主さん,養育費に関してうちは旦那は2万から譲らず,私はせめて3万を…との話し合いをしてます。
あまりにも横暴なことを言うと調停員が説得してくれると思うので,一度調停を起こしてみるのも良いと思います。思うような金額が手に入らないとなると奥様も改心なさるかも…と思うのは甘い考えでしょうかf^_^;
ウチもそんな状態が3ヶ月ほど続き、結局離婚しました(>_<)
子どものことを考えると離婚できない、けど考えたからこそ離婚しました!私は、両親が仲が悪い姿をみて育ってきたので、子どもにはそんな思いさせたくなくて…。
養育費は主さんのお給料によっても変わってきます。もし奥さんが親権などをもったとしても主さんは父親に違いないので、会うことはできます!公証人役場で、養育費・お子様に会うことなどの約束を書面にしてもらったほうがよいです!
離婚を前提の話でスイマセン↓
15さんへ
えーと 下手に動くと不利な材料を作ってしまう事になる
という意味で「別居は後々不利になる」
と書きました。
具体的には、別居した際に、
「夫が帰ってこないんです。外に女がいるようなんです。」
と奥さまに言われたら不利になると思いまして。
すいません。
ド素人なもんで、
プロの弁護士さんに相談してみて下さいね。
にしても養育費2万は少なすぎますね…
頑張ってください☆
横レス失礼しました。
奥さんの方は、別れない為のきつい条件を出している様に見えます。
だとすると、主さんへの愛情がなくなったのではなく、主さんを試しているのだと思います。
結婚に対して「こんなはずでは…」という、夢と現実のギャップに奥さんが戸惑っているように感じるのですが…。
それから「私の事をわかって欲しい」というサインの様に見えます。
主さんは、奥さんが家事や育児などに対して「大変なの」と言った時に「それはあたり前だろう」等と言っていませんか?
そうだとしたら女性は大変寂しく思います。
わがままに見えるかもしれませんが、そんなものです。
と私の家内が言っています。
私は、これらの事を確かめてみてから、離婚を考えても遅くはないのでは…と思います。
優しい言葉のひとこと、奥さんの話を聞いてあげる事(あいずちを打つだけでも、いいです)だけでも関係が変わることがありますよ。
違っていたらすみません。身近で見る夫婦は、結構これでもめているので、もしかしたらと思って書きました。
No.18の水鏡の妻です。
うちも色々ありました。
主人に対して理由もわからずイライラしたりして愚痴をよくこぼしました。
その時は悪い事の全部が主人のせいに思えて少しだけ恨んだりもしました。
男性は外で働くので大変だと思います。私も独身の時は仕事をしていたので、その大変さは理解しているつもりでした。
でも、子供が生まれて、なれない育児や家事をしていると、相手を思いやる余裕がいつの間にか無くなっていました。
そんな時に、主人が私の事を好きでいてくれるのか確かめたくなると「口をきかない」や「冷たい態度」になりがちでした。
男性には理解しがたい女性の態度に見えるかもしれません。
でも悲しい事ですが、女性にはそういう面があります。
逆にそうだからこそ、育児や家事が出来る部分もあると思います。
そういう面が強い人ほど、より女性らしくきれいに装えたり、家事が上手だったりします。
奥様は、きっとお家をきれいにして、育児を頑張る方ではないでしょうか?
そんな事を頭にいれて、奥様が冷たい態度を取られても「自分の方が世間の風にあたっていて、大人だから」ぐらいに考えて、お話をされたらどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 712HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 333HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 386HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧