私の家族の絆に夫が…。

回答22 + お礼2 HIT数 3024 あ+ あ-

2008/06/26 08:47(更新日時)

私は夫のことで悩んでいます。夫は私の家族と仲良くなる気がありません。私には弟が4人いて、今年長男が就職しました。しかし仕事が始まってすぐに車を廃車にしてしまい新しい車を買うために私がうちの貯金からお金を貸しました。私の実家は借金があり私しか頼るところがないと思ったからです。私の実家はすごく家族で仲がいいです。だから弟が困っていたら助けてあげたいと思うのは当然だと私は思います。うちには結婚祝いにもらったお祝いを貯金していて生活費は夫の給料で賄えているので大丈夫だと思いました。しかし夫はなんでうちがお金の貸し借りをしなきゃいけないんだ💢とキレてきました。弟からは月2~3万返してもらっています。そしてお前は信用できないと言われてしまいました。私の家族と仲良くなろうともしないでなんだか目の敵にしている夫と喧嘩になる度にこれから先が思いやられます。全部私が悪いのでしょうか??

タグ

No.708944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
お金を貸す前に旦那さんには相談はしなかったのでしょうか❓

No.2

お金を貸す時に、旦那には一言言ったり、相談しましたか?

No.3

主がおかしいです。
廃車にしたのは弟が悪いんだし
すぐに新車買うって発想が理解できません。

甘やかしすぎです。
パートでもして返済するべきです。

いくら夫婦でも勝手に了解も得ずに遣うのはあり得ない。

旦那が怒るのは当然です。

No.4

一括のお礼でごめんなさい。そしてお返事ありがとうございます。
夫には相談しました。最初は家族でもちゃんと返してもらってと言われたのですが、最近ちょこちょこ喧嘩をしていてその度に早く返してもらえと急かされます。しかし私が悪いようなので考え直します。
ありがとうこざいました。

No.5

お金を貸す時に旦那さんに相談せずに 勝手に貸したなら 旦那さんが怒るのも当然かも 逆に旦那さんが兄弟に貸したら 主さんは どう思いますか❓返済してるから良い て思うのは また違うと思います

No.6

お返事ありがとうございます。
弟には私しかいなかったのにもし私が断って変なところから借りられるぐらいなら私が貸したいと思います。なので夫の兄弟の話になっても私は貸そうと思います。

No.7

お金を貸したことを言われるから仲良くなる気がないといっているのですか?
親しい仲にも礼儀ありなのでお金の貸し借りは×だと思います。
あなた個人の貯金からならわかりますが結婚祝いを貯めていた二人の貯金を貸すのはどうかと思います。

No.8

横レスですが…変な所から借りずに済むように、主さんがちゃんとした金融会社を探してあげても良いのでは❓

No.9

配偶者の家族だからと気前よく金の貸し借りをしていたら大変だよ。主さんの弟はきちんとした子かもしれないけどシビアに考えたほうが良いと思います。車両保険にも加入せず廃車させた反省をまずさせたら?次々と廃車な可能性も否めませんが。 自分も配偶者家族に金の貸し借りは好きではありませんねえ。旦那さんも本音ではウンザリで喧嘩したら本音が出るのでしょう。

No.10

親兄弟親戚だろうと金品の貸し借りは❌

今まで自分で貯めてきた貯金で貸すのではなくあげるのであれば⭕

人から頂いた結婚祝金を貸すのは❌❌

車買うために借りる人様から金借りるなんて甘えすぎ、貸すほうも甘やかしすぎ。

No.11

親 兄弟 親戚でも お金の貸し借りはダメだと思います。
今はキチンと返済されてるようですが、万が一この先 弟さんからの返済が滞ったらどうするんですか❓

車ならローンも組めますよね❓ 銀行で借りるとか☝ 別に主さんが貸さなくても弟さんも社会人なら自分でなんとか出来たんじゃないですか❓

主さん家族に何かあるたび頼られてもね💨
旦那さんの不満もわかります💧

No.12

私はご主人が怒る気持ち良く分かります。以前主人は私に黙って自分の身内の借金の肩代わりを引き受けました。それ以来、主人の事は信用しません。どんなに必死になって借金を返したことか… 返済がすんだ今でも主人は当たり前のような発言をしますが、聞く度に吐き気がします。私も一生懸命働いて返したのに、なんの労いの言葉もなく、身内なんだから当たり前って考え。そんなに自分の身内が大事なら結婚なんかしなきゃいいのでは?ご主人に甘えすぎです。主さんの考え方を変えないと、ご主人はあなたに対して信用も愛情も持たなくなりますよ。私のように…

No.13

私も始め、スレを読んだ時は主さんが、旦那さんに
了解もなく、勝手に貸したと思ったので、主さんが
悪いと思いましたが、
貸す前に旦那さんに相談して、旦那さんがOKしたんですよね⁉
だったら主さんは悪くないと思いますよ。

貸し借りが良いか悪いかを抜きにしたら。

No.14

再です。ご主人に相談して貸したとしても、その後ご主人に対して感謝の言葉はかけましたか?主さんの文章からすると身内なんだから当たり前って感じに取れます。

No.15

私も、ちゃんと旦那さんにフォローは必要だと思います。

あと、主さんの家族は旦那さんにちゃんと直接、お礼されましたか❓

No.16

弟さん社会人なら自分の事は自分でさせなきゃダメです。
廃車になったのも自分の責任でしょ。
主さんが独身で自分の貯金から貸したいなら好きにすればいいです。
でも今は二人の貯金でしょ。
旦那の給料で生活できるからいいとかの問題じゃないです。
夫婦の貯金はこれからの主さん家族のためのお金です。子供のため、老後のため、家を買うとか、家族にこれからたくさんお金かかるんですよ。
親、兄弟だからって何かあるたびお金貸してたら、自分の家族の生活が成り立たないです。
今生活できるからいいじゃないんです。
それからお金貸すなら返ってこなくてもいい覚悟で貸さないとダメですよ。
返ってこなくても諦めれるならいいけど、そうじゃないなら他人には貸さない事です。
いくら信用してたって、必ず返ってくるかはわからないですから。
人にお金貸すって事がどういう事がよく考えたらいいです。

No.17

これからも 喧嘩の度に言われそうですね。うちの息子も車(中古50万)購入するのにローンが組めません。(未成年) バイト収入がこれだけなので毎月5万返済します お金を貸して下さい。と父親に頭を下げて頼んでました 親子でもお金の貸し借りはシビアです 就職して且つ所帯が別の家庭から借りて、返済2~3万は少ないように思いますよ。「今月は5万も返してくれたのよ 無理してないといいけど」 ってご主人に報告できる月もたまにあればいいしそこに主さんの感謝の言葉が加われご主人から 早く返して貰え の言葉は出なかったかもしれません。

No.18

主さん見てますか?主さんが軽く考えている反面ご主人にとってはかなり深刻に考えているかも知れませんよ?主さんの文章に私の家族とありますが、ご主人だって大事な家族じゃないんでしょうか?文章からご主人をないがしろにしている感じがします。いつまでも血縁者ばかり大事にしてご主人に対しては何しても大丈夫って態度だとご主人が可哀想ですよね?決定的な亀裂が出来る前にご主人に感謝の気持ちを伝えた方がいいと思います。主さんの態度次第ですよ。

No.19

主が悪い。仲が良いとか関係ないから。弟の自己責任だし、お姉ちゃんづらして甘やかしすぎ。結婚をあなたはしてるんだよ?独身じゃないんだよ?旦那さんに信用されなくなっても当たり前でしょ。常識なさすぎ。

No.20

主が悪い
やはり 最初に旦那様に相談すべきですよ
仲良くても それは勝手に貸したらいけませんよ
旦那様が信用出来ないと言われるのは 当然だと思います
弟も自分のした事は、もう大人なんだから自分で解決しなければいけないと思います
主 甘すぎます
全面的に主が悪いと思うので 旦那様に謝らなきゃいけないと思います

No.21

最初に相談されてたのを今 読みました
後から 旦那様は不安になって来てしまったんだと思います
そういう事があるから 身内でも 金の貸し借りはダメだと思います
早く 弟に全額返さすべきです

No.22

いくら仲良くても、お金を貸すのは・・・
結婚して家庭があるんだから昉昉
弟は社会人なんだし昉
家族仲良しでも借金ありで嫁に行った姉に金出させるのは・・・普通におかしいと思う。旦那さんが言うように早く返してもらうべき。仲良くても、お金絡みは駄目だと思う。

No.23

こんな常識ない母親じゃ子供が非常識な人格に育ってしまうので子供はあなたがきちんとした常識ある大人になってから作って下さいね。もう謝ったかな?二度とお金の貸し借り、甘やかすのはやめなね。頑張って

No.24

普通に考えて、社会人にもなった弟に💰を貸すってのがおかしいですし、弟さんも働いてるんなら、ローンを組んででも買うべきじゃないですか❓廃車にした🚗のローンも含めて。廃車にした弟さんが悪いんだし、すぐにでも🚗がほしいんなら、自分で何とかするべき❗いくら姉弟だからって、家庭持ちの主さんに借りる弟さんも、旦那に相談したからって貸す主さんもおかしいです‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧